Всем привет! До первых серьезных стартов сезона (Гран При) еще далековато, но "дух сезона" уже с нами - ведь в Челябинске прошли контрольные прокаты сборной России и мы увидели новые программы российских спортсменов.
Контрольные прокаты не соревнования, но зрители все равно видят в них соревновательный момент, пытаются оценить, кто прибавил, кто потерял, кто в какой форме находится, на что может рассчитывать в грядущем сезоне.
Давайте попробуем предположить, какие баллы могли бы получить наши любимые фигуристы по результатам контрольных прокатов.
Просьба не относится слишком серьезно к этой аналитике, ведь на контрольных прокатах кто-то из спортсменов мог осторожничать и не показывать полную силу, а другие спортсмены могли наоборот пойти на риск, от которого на соревнованиях откажутся. Также фигуристы не обязаны быть на пике формы к контрольным прокатам, ведь у многих из них первый старт сезона еще очень нескоро.
Кому интересно лишь узнать результаты, не вникая, как считалась итоговая оценка, сразу проматывайте в конец. т.к. будет много букв.
Как мы будем формировать оценку?
Мы будем брать за основу прокаты того же самого фигуриста из прошлого и отнимать баллы за те ошибки, которые очевидны и видны невооруженным взглядом (падения, касание льда рукой, приземление на две ноги, степ-аут, выезд в тройки, очень большие недокруты, которые очевидны). Небольшие спорные недокруты и ребра считать не будем, потому что их определить сложнее и это всегда спорный момент.
Если спортсмен усложнил программу, то будем добавлять баллы на основании базовой стоимости элементов.
По компонентам: если прокат без явных ошибок, будем считать, что фигурист получил максимальные компоненты из тех, которые он получал в прошлом за чистый прокат.
Если прокат с грубыми ошибками, то раньше мы уже считали, что 1 грубая ошибка отнимает от компонентов женщин примерно 1,4-2,8 балла (1,4 в короткой, 2,8 в произвольной), а 2 и более грубых ошибок 3,5-7 баллов (3,5 в короткой, 7 в произвольной).
В отличие от всех остальных моих статей, где при возможности всегда расчеты идут с упором на международные старты, в этой статье за "точку отсчета" будут приняты внутренние старты. Причина очень простая: у многих спортсменов сборной попросту нет опыта участия на взрослых международных стартах.
11 сентября прошли прокаты коротких программ. И начнем мы с прокатов наших женщин (официально они называются так, хотя в реальности половина из них еще дети).
Майя Хромых - 74 балла
Для точки отсчета отлично подходит прокат короткой с Чемпионата России 2021. На этом старте Майя получила всего 2 уровень дорожки. За более сложную дорожку и +- нормальное исполнение она получила бы на балл выше.
Точка отсчета: 73 балла (округлили)
Изменения в контенте: дорожка минимум 3 уровня
Прибавки за усложнение контента: +1 балл
Ошибки: нет
Потери: 0
Итого: 74
Примечание: Майя откатала в целом без косяков, но я не увидела большого прогресса по сравнению с прошлым сезоном.
Елизавета Нугуманова - 71,5 баллов
На ЧР в прошлом году Лиза получила 73,26 баллов за чистую программу. Берем этот прокат КП за "базу".
Точка отсчета: 73,26
Изменения в контенте: нет
Прибавки за усложнение контента: 0
Ошибки: сильно скребанула свободной ногой лед на каскаде 3Lo-3Lo. ГОЕ -1/-2 за такое
Потери: 1,5-2 балла
Итого: 71,5 баллов
Примечание: В какой-то другой стране с таким катанием Лиза бы уже паковала чемоданы в Пекин. Но на фоне прочих топ-девочек из сборной России Лиза немножечко потерялась.
Дарья Усачева - 79 баллов
Для точки отсчета прекрасно подходит чистый прокат короткой с финала Кубка России.
Точка отсчета: 79,12 баллов
Изменения в контенте: нет
Прибавки за усложнение контента: 0
Ошибки: нет
Потери: 0
Итого: 79,12
Примечание: прекрасная гибкая Даша, хороший выразительный прокат. По образу и подачи довольно стандартно для Даши, без экспериментов. Но это ее первый взрослый сезон, эксперименты и не нужны. Трикселя (который Даша тренировала летом) нет, но готовность к сезону полная.
Софья Самодурова - 65,5
На чемпионате России 2021 Софья получила 67,7 баллов (лучший прокат в сезоне 20/21). При этом 3 лутц с недокрутом на галку, понижена база, на этом недокруте на ЧР Софья потеряла где-то 3-3,5 балла.
Точка отсчета: 67,7
Изменения в контенте: нет
Прибавки за усложнение контента: 0
Ошибки: сильный недокрут на тройном лутце (не меньше галки с ЧР, а скорее две галки) и приземление на 2 ноги. За такой лутц Софья бы получила ГОЕ -3/-4. То есть меньше баллов, чем на ЧР. Если на ЧР понизили базу и отняли 0,81 баллов, то тут бы отняли минимум 1,5 балла, а базу могли бы понизить до двойного прыжка. Отнимем лояльный 1 балл (66,7 осталось). Грубая ошибка "роняет" компоненты на 1,25 балла. Осталось 65,5 баллов
Потери: 2,2 балла по сравнению с результатом с ЧР
Итого: 65,5
Примечание: Начала Софья хорошо и выразительно, смотреть на нее было приятно. Но ближе к середине программы я лично заскучала. Не понравилось музыкальное сопровождение. Причем Софье вполне бы подошла программа под современную поп-музыку, но конкретно этот саундтрек не особо удачный и уже не очень-то и новый, в общем, странный выбор.
Ксения Синицына - 74,5 баллов
С Ксенией смотрите какое дело. Лучший прокат Ксении в прошлои случился на международных стартах - это 74,56 баллов за короткую на ЮГП в Италии. Но протоколов с этих стартов я не нашла. Поэтому ниже привожу протокол с ФГП, где баллы гораздо ниже за чистое исполнение. Но будем за точку отсчета считать 74,56 балла. Ксению очень хорошо отсудили в Италии, прям "лучше, чем дома") Взять итальянский результат за точку отсчет более, чем лояльно, потому что у Ксении большинство прокатов получали оценки намного ниже.
Точка отсчета: 74,56 баллов
Изменения в контенте: нет
Прибавки за усложнение контента: 0
Потери: 0
Итого: 74,5
Примечание: Ксения каталась по-пионерски старательно. В целом без ошибок, но присутствует свойственная юниоркам угловатость. Например, Майя мне понравилась больше сегодня (но поскольку Ксения уже получала 74,5 балла за короткую, а Майя никогда, придется довериться щедрым итальянским судьям и в итоге Ксения опережает Майю на 0,5 балла)
Анна Щербакова - 76 баллов
Многие считают, что в сезоне 20/21 Аню несправедливо высоко "гоили" внутри страны. Однако, Анна Щербакова на чемпионате мира в Стокгольме получила за чисто исполненную короткую практически такие же ГОЕ, как получала на внутренних стартах. На внутренних стартах чуть выше была оценка за компоненты - примерно на 0,7 баллов. Поэтому возьмем за "базу" чистый прокат короткой с ЧМ 2021 и прибавим к нему 0,7 как надбавку за "домашние старты" (т.к. всех остальных девочек мы считали с домашними компонентами)
Точка отсчета: 81,7 балл
Изменения в контенте: нет
Прибавки за усложнение контента: 0
Ошибки: Аня осталась без тройного риттбергера. Не смогла прицепить его после неудобного выезда с лутца. Это очень большие потери в баллах. На стартах такого допускать ни в коем случае нельзя.
Потери: 5,5 баллов (по моим расчетам), 9,7 баллов (по расчетам уважаемого мной канала)
Итого: 76,2 (по моим расчетам), 72 (по расчетам канала Максима Ягудина)
Примечание: кроме потери ритта все остальное было безупречно. Я считаю, Аня прекрасно справилась с новой для себя хореографией и образом. Интересно будет посмотреть костюм для этой программы. Мне также кажется, что она прибавила в плане скольжения и владения коньком. В общем, Аня молодец. Вращения без потери центровки на хорошей скорости (ходили слухи, что Аня потеряла вращения). Одно из лучших выступлений в плане подачи и общего впечатления.
ДОПОЛНЕНИЕ:
Есть замечательный канал "Фигурка от Макса Ягудина", мнению которого я доверяю. 12 сентября вышли разборы прокатов девочек от Макса, в том числе разбор проката Ани. Максим пишет про Анин лутц без каскада "В протоколах официального старта элемент пошел бы как 3Lz+Combo = 3.54 балла". Потери Ани за этот элемент тогда бы составили не 5,5 баллов (как я посчитала), а целых 10 баллов! Т.е. ошибка такая же фатальная для общей суммы, как неудачный триксель Косторной. Таким образом по расчетам Максима Аня получает за КП всего 34,14 баллов техники, на 9,7 баллов меньше, чем в Стокгольме и общая сумма Ани оказывается 81,7-9,7=72 балла((
Алена Косторная - 79-80 баллов (77,5?)
Тут, конечно, неоднозначный выбор, что брать за точку отсчета. В прошлом сезоне Алена была "не в себе". Так что возьмем за точку отсчета тот последний внутренний старт, когда она еще была "в себе", а это Чемпионат России 2020.
Точка отсчета: 89,86 баллов
Изменения в контенте: нет
Прибавки за усложнение контента: нет
Ошибки: не покорился Алене триксель на этих прокатах. Недокрут на полоборота, то есть на галку или две в зависимости от доброты судей. Да ееще и степ-аут на выезде с касанием рукой льда, еле устояла - это -4 ГОЕ. От 2 до 4 баллов принес бы такой триксель Алене вместо 11,66 баллов, которые она получила на скрине выше за чистый 3А. 2 балла - это если поставят недокрут << и 4, если <. Возьмем по-среднему - 3 балла. Это минус 8,66 баллов от результата ЧР за технику. Кроме того, эта грубая ошибка, значит, она роняет компоненты примерно на 1,4 балла. Не менее 10 баллов потери Алены на трикселе.
Потери: около 10 баллов (по моим расчетам), 12,5 баллов (по расчетам уважаемого мной канала)
Итого: около 80 баллов (по моим расчетам), 77,5 баллов (по расчетам уважаемого мной канала)
Примечание: После ошибки на трикселе Аленка как-то растерялась. Я видела видео-сюжет первого канала с прокатом этой короткой на тренировке и там на тренировке она раздала эмоций и "заигрываний" по полной, смотрелось классно. Здесь волновалась явно. В общем, это неидеальная форма Косторной, но по сравнению с тем, какой мы видели ее на ФКР небо и земля. Другие тройные чистые. На дорожке не померла. Исходя из подсчетов на основе прошлых сезонов, Алена должна была обходить Дашу Усачеву даже с ошибкой на трикселе. Даше мы насчитали 79 баллов, а у Алены даже после вычета 10 баллов за триксель осталось 80. Но мне кажется, на реальных соревнованиях судьи бы поставили Дашу с чистым прокатом выше.
Все равно очень рада видеть Алену Косторную "в обойме". Лиха беда начало. Она никогда не начинала сезон в супер-форме.
ДОПОЛНЕНО:
Многие комментаторы под этой статьей удивились высокой итоговой оценке Косторной. Я дождалась выхода разбора прокатов с технической точки зрения от канала, которому лично я доверяю, а его автор вызывает ощущение компетентного человека. Это канал "Фигурка от Макса Ягудина". Оценка Макса оказалась близка к моей, хотя он вычел у Алены 1 балл дедакшна как за падение и итоговая оценка за технику оказалась 39,12 баллов, на 12,5 баллов меньше, чем получила она на ЧР2020. Тогда итоговая оценка Алены за этот прокат 77,5
Александра Трусова - 74,5
На ЧР 2021 Саша получила 75,76 баллов. Но поскольку мы решили всем простить ребра, то мы будем за базу считать оценку в 77 баллов, как если бы Саша получила за свой 3F +4 ГОЕ от судей.
Точка отсчета: 77 баллов
Изменения в контенте: 3А вместо 2А
Прибавки за усложнение контента: были бы +6-6,5, если бы аксель был чистый
Ошибки: падение с трикселя. Прыжок абсолютно докрученный. Какая-то мистика просто с Сашиными падениями. 4 балла принес бы такой триксель Саше (ГОЕ -5) - почти как чистый дупель. и 1 балл дедакшн. и на 1,4 баллов падают компоненты из-за грубой ошибки в прокате.
Потери: 2,5 баллов по сравнению с чистым прокатом с дупелем
Итого: 74,5
Примечание: мне понравилась Сашина КП. Программа наполненная, без пустых мест, много работы рук, мелкой хореографии, сложные связки. Оценка за компоненты должна подрасти.
Елизавета Туктамышева - 78
В прошедшем сезоне лучший с точки зрения техники прокат короткой у Лизы случился на ЧМ 2021 и она получила 78,86 баллов. На внутренних стартах Лиза ошибалась. Для Лизы возьмем за основу прокат из Стокгольма, но добавим туда компоненты, как будто на внутреннем старте.
Лиза получала за свои прокаты короткой на внутренних стартах по 36,1 баллов компонентов даже за прокаты с ошибками, то есть за прокат без ошибок могла получить 36,5-36,7 как минимум. 78,86-34,47+36,7 = 81 балл.
Точка отсчета: 81 балл
Изменения в контенте: нет
Прибавки за усложнение контента: 0
Ошибки: Лиза сдвоила тулуп в каскаде. А так-то сразу и не заметишь, да?) Разница в базе между двойным и тройным тулупом целых 2,9 баллов
Потери: почти 3 балла
Итого: 78
Примечание: Лиза сегодня просто бомба. Чистейший красивый триксель, вдохновенное катание. Если она будет по ходу сезона все время выдавать такие прокаты, как сегодня, судьи (в том числе международные) могут решить поощрить ее второй оценкой. Тем более на фоне общей волны поддержки возрастных фигуристок.
Камила Валиева - 89 баллов
За точку отсчета берем прокат короткой с финала Кубка России.
Точка отсчета: 88,71 балл
Изменения в контенте: нет
Прибавки за усложнение контента: нет
Ошибки: нет
Потери: 0
Итого: около 89
Примечание: это был прекрасный чистый прокат, в котором Камила показала все, что умеет. Программа понравилось, хореография показывает красивущие линии Камилы - все эти глубокие выпады и шикарные бауэры с превосходными корабликами-бести, Камиле это безумно идет. Музыка обычная, "Шторм" мне нравился больше, но сойдет. Безусловно, лучшее выступление за сегодня.
Итоги на основе прошлых оценок:
- Камила Валиева - 89
- Дарья Усачева - 79
- Елизавета Туктамышева - 78
- Алена Косторная - 77,5 (если ошибку на трикселе посчитали как падение) и 80 (если ошибку на трикселе посчитали как "вываливание"/"касание двумя руками")
- Александра Трусова - 74,5
- Ксения Синицына - 74,5
- Майя Хромых - 74
- Анна Щербакова - 72 балла (ранее по моим расчетам выходило, что Аня на 5 строчке с 76 баллами, но оказалось, что лутц без ритта считается по базе не как лутц, а как 3Lz+COMBO стоимостью 3 с копейками баллов)
- Елизавета Нугуманова - 71,5
- Софья Самодурова - 65,5
На основе субъективных личных ощущений: по ощущениям Дарья Усачева все же должна была быть второй в итоговом рейтинге, даже если ошибку Алены Косторной не считать за падение и не вычитать балл дедакшна. Она выглядела сегодня убедительнее, чем Алена Косторная.
Елизавета Туктамышева и Анна Щербакова также оставили после прокатов ощущение "вау" и, казалось бы, Лиза должна опережать Дашу, а Аня не должна откатывать в конец таблицы. По субъективным ощущениям Аня выступила очень хорошо и мне удивительно, что ошибка с риттом отняла у нее баллов не меньше, чем у других грубые заметные косяки. Но цифры неумолимы - обе девушки потеряли каскад 3-3 (Лиза сделала лишь 3-2, а Аня вообще не исполнила второй прыжок каскада) и это сильно ударило по базовой стоимости их программ.
Оценка Саши Трусовой, возможно, могла быть больше, т.к. она прибавила в плане презентации и хореографии. И уж точно по ощущениям она должна опережать Синицину. Как и Майя Хромых. Я бы поставила Синицину на предпоследнюю 9 строчку между Самодуровой и Нугумановой, не понять мне итальянских судей.
Вот такая сегодня вышла аналитика) Продолжение следует...
#фигурное катание #контрольные проката #Камила валиева #александра трусова #анна щербакова #алена косторная #елизавета туктамышева