Найти тему
Твой альтернативный гид

Посетили легендарный фарфоровый завод, который сейчас заброшен. Сохранилось огромное количество статуэток и посуды

Привет, Дорогой читатель! Рада видеть тебя на своём канале "Твой альтернативный гид". Сегодня герой статьи - заброшенный фарфоровый завод.

Мы не сильно любим посещать заброшенные заводы, поскольку это всегда огромное количество грязи, пыли, и различных вредных веществ, и этим всем приходится дышать во время съёмки.

Но в данный завод мы решили заехать, т.к. в нём сохранилось огромное количество красивых статуэток, которые необычайно фотогеничны. Как их не разворовали за 7 лет запустения - большой вопрос.

Но это дело времени. Этим летом данная локация сильно нашумела в социальных сетях и туда рванули все кому не лень, из-за этого, естественно, большое количество фигурок пропало со своих мест. Но нам удалось увидеть очень интересные экспонаты.

Пока мы ходили по огромным помещениям завода, на первом этаже мы наткнулись на три большие сумки из разных гипермаркетов, а в них было огромное количество статуэток и посуды... люди СУМКАМИ выносят всё, что им приглянулось..

С данного места мы привезли огромное количество фотографий, поэтому я их прогрузила в галереи, листайте!

А теперь давайте окунёмся в историю этого места

В далёком прошлом в старинном здание фабрики производили знаменитый фарфор, который сейчас можно считать настоящим антиквариатом.

На рубеже XIX-XX веков посуда, которая здесь производилась, была в императорских дворцах, усадьбах, домах купцов, в кабаках и обычных сельских избах. А принадлежало всё это производство на тот момент известному купцу. Фабрика была далеко не одна - в общей сложности на всех предприятиях семьи трудилось 6000 человек.

Здесь очень серьёзно относились к качеству и художественной ценности, поэтому спросом продукция стала пользоваться очень быстро после открытия завода. Здесь трудились узкопрофильные работники, каждый занимался своим делом.

Большая часть посуды была рассчитана на средний класс, но производили и дешёвый фарфор, чтобы каждый мог себе позволить покупку. Но качество ни в коем случае от этого не страдало.

Стоит отметить, что купец и его семья прославилась не только своим фарфором, но и благотворительностью. Благодаря их вложениям денежных средств строились храмы, они жертвовали деньги разным храмам и приютам. Для своих сотрудников строили жильё, школы, больницы, в тяжёлые времена обеспечивали продовольствием своих специалистов.

Завод оставался в семье вплоть до 1917 года, но революция внесла свои коррективы. Предприятие было национализировано. Почти всё семейство уехало за границу, чтобы обезопасить себя. Но управляющий данной фабрикой остался в России. А когда пришли разорять предприятие, он постарался дать отпор, пытался объяснить, что всё продовольствие очень необходимо семьям рабочих, ведь они голодают! Но его арестовали, а после расстреляли и выкинули тело в реку.

В 1920 году фабрики вновь начали функционировать. В годы Великой Отечественной войны производственные здания сильно пострадали, после войны занялись восстановлением и завод снова заработал. Дела шли весьма неплохо до 90х, но начали меняться собственники, производительность снизилась, а в 2015 году всё остановилось окончательно.

Сейчас здание фабрики является объектом культурного наследия регионального значения и памятником промышленной архитектуры. Но увы, постепенно разрушается. В одной части здания обвалилась крыша, что Вы можете наблюдать не некоторых моих снимках.

Что ждёт фарфоровый завод с огромной историей - время покажет. Но скорее всего его окончательно разграбят, а здания со временем рухнут.

Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить. Мне есть чем Вас удивить.

#заброшенное #фарфор #фарфор ссср #путешествия #история