Найти в Дзене
Полезные Интересности

Принесли советские электронные часы с пожизненно оплаченной гарантией.

Решил поделиться с вами фотоотчетом ремонта необычных электронных часов времен СССР, но в конце ремонта сюжет неожиданно развернулся на 180 градусов.

Сергей Егоров подогнал очередные раритеты из СССР, среди которых меня сразу заинтересовали необычные самодельные часы на газоразрядных индикаторах. В те времена было много самодельных и промышленных часов на люминесцентных индикаторах, а вот на газоразрядных - огромная редкость.

-2

Вскрытие показало, что часы собраны где-то в районе 1976 года. Есть детали 74 года выпуска, но большая часть деталей 1975 года выпуска

-3

Схема собрана на микросхемах 176 серии, а управление индикаторами на 133 серии. По монтажу видно, что схема дорабатывалась в процессе отладки. Часть элементов уже напаяно навесным монтажом.

-4

Вот инженерное решение преобразования постоянного конденсатора в подстроечный просто вызывает уважение. Ёмкость меняется отмоткой части витков эмальпровода

-5

На нескольких резисторах выгорела краска-мощность оказалась выше расчетной, но они все "живые".

-6

Интересно сделана схема управления. На лицевой панели 4 кнопки: "сброс", "часы", "минуты" и "будильник" (ЗВ).

-7

и четыре редких микропереключателя по числу индикаторов

-8

Чтобы установить время включения будильника, нажимаем на кнопку "ЗВ" и поворачивая ручки переключателей выставляем нужные значения на индикаторах. Такой вот механизм "закат солнца вручную".

-9

Хоть часам уже 45 лет, но они продолжают бодро отсчитывать время.

Вот про вторые часы, принесенные другом, я и не планировал даже заикнутся. Это промышленные часы "Электроника" 1980 года выпуска. Я уже рассказывал про ремонт таких часов с подробным фотоотчетом здесь.

-10

Разобрав часы, выгреб оттуда трупики тараканов. Сетевой шнур часов был заботливо откусан прямо возле платы. Такие шнуры у меня есть в запасе-припаять не составило труда. Включение напряжения показало, что часы живы, но два сегмента индикаторов горят постоянно. Проблема известная, быстро вычислив неисправные транзисторы КТ361Б, заменил их.

-11

Ну раз часы заработали, решил отмыть и корпус от вековой пыли и грязи. Корпус часов обклеен шпоном и был покрыт лаком. Лак от времени рассохся и легко сдирается обычной щеткой. Придется покрыть лаком заново.

-12

Собрался отмыть заднюю пластиковую крышку часов и заметил бумажку, торчащую из отсека батарейки

-13

Я уже подумал, что это вкладыш качества. Попадались такие бумажки в радиоприемниках ВЭФ

-14

Аккуратно вытаскиваю бумажку, разворачиваю.... а там

-15

Я сначала даже подумал, что это розыгрыш из серии "банк приколов". Посмотрел даже водяные знаки на купюре -все на месте, как и положено настоящей банкноте Банка СССР

-16

У него даже неповторимый запах сохранился!!!!!

-17

Часы "Электроника" начали выпускать в 1978 году и стоили они 70 рублей. Через два года снизилась цена на комплектующие и цена на часы снизилась до 40 рублей. С учетом этого, двадцатипятирублевая купюра покрывает все расходы по ремонту часов на сто лет вперед))))

Такая вот пожизненная гарантия получается

-18

Попадись мне эти часы с "кладом" в 80х годах..... сколько же полезного можно было закупить на такую щедрую оплату трудов!

Вот сравнение работы часов 1976 года и 2021 года.

-19

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ -там немало интересных статей