Ответ на вопрос, поднятый в названии статьи, очень размыт. Можно лишь строить предположения, когда это случится, опираясь на темпы развития современной науки.
В рамках данной статьи пойдет речь о возможной жизни вне Солнечной системы, т.е. на экзопланетах. Только в этом случае можно будет говорить о жизни не как об уникальном явлении в Галактике (или даже во Вселенной), чем она представляется нам сейчас, а как об ординарном, часто встречающимся событии. Ведь если мы откроем жизнь (или её следы) на планетах Солнечной системы (Марсе, Европе, Энцеладе – пожалуй, на этом список вероятных кандидатов на поддержание жизни в нашей системе заканчивается), она, скорее всего, будет связана с жизнью на Земле. Открытие жизни на экзопланетах действительно перевернет наше представление об устройстве мира и станет, пожалуй, величайшим открытием в истории человеческой цивилизации. Возможно, какие-то формы жизни существуют не только на экзопланетах, но при нынешнем развитии науки, обнаружить е` вне экзопланет совершенно не представляется возможным (если, конечно, она себя сама не проявит).
Чтобы хотя бы попытаться спрогнозировать дату открытия жизни вне Солнечной системы, давайте отмотаем в прошлое развитие астрономии. Важно подчеркнуть, что речь идёт именно об открытии жизни в виде растений, животных или микробов, а не о разумной жизни. О прогнозировании даты открытия разумной жизни на современном этапе развития человеческой цивилизации речи вообще пока не может быть.
Отмотаем не так далеко, примерно на тридцать лет назад – этого будет достаточно для построения анализа и прогнозирования вероятного открытия жизни за пределами Солнечной системы.
D начале 1990-ых годов стали открывать первые планеты вне Солнечной системы. Сначала это были газообразные планеты-гиганты. Но наука не стояла на месте, ширились методики поиска планет и определения их характеристик. В 2005 году была открыта первая планета, имеющая твердую поверхность, и вращающаяся вокруг нормальной звезды. В 2008 году впервые открыта планета путём прямых наблюдений. В дальнейшем, с открытием большего количества экзопланет и улучшения методик, появилось такое понятие как «обитаемая зона» (зона Златовласки) – т.е. то расстояние от родительской звезды, где комфортная температура может поддерживать воду в жидком состоянии, и соответственно, жизнь. Первое открытие планеты в обитаемой зоне приходится на 2011 год. В этом же году были открыты экзопланеты с твёрдой поверхностью размером с нашу Землю и даже меньше. В 2017 году открыта внесолнечная система сразу с 7 планетами, близкими по размеру с Землёй. В настоящее время открыто более 4800 планет, из которых чуть менее 10% являются землеподобными. Кроме того, из 35 вероятных кандидатов на наличие внеземной жизни, у 12 планет научно доказано и установлено наличие твердой поверхности и существование в обитаемой зоне. Среди них – Проксима центавра b - планета, вращающаяся вокруг ближайшей к нам звезды.
Таким образом, в последние 10-20 лет, мы довольно близко подошли к ответу на вопрос – есть ли жизнь на других планетах.
Что можно ожидать в будущем?
В декабре 2021 года планируется запуск телескопа Уэбба, который неоднократно откладывался. Данный телескоп позволит увидеть не только экзопланеты, но и их спутники, а также спектральные линии в их атмосферах в пределах 15 св. лет – а это планеты у более 20 ближайших звезд. Это уже максимально приблизит нас к ответу на вопрос в заголовке статьи. Но всё же возможностей Уэбба будет недостаточно для получения изображений поверхности найденных экзопланет. Но ждать этого не так долго – примерно через 10 лет, в середине 30-ых годов, такая возможность у нас появится–рассматривается два проекта телескопов нового поколения, возможности которых позволят наблюдать на экзопланете, размером с Землю, на расстоянии до 45 парсек скорость вращения, особенности климата, облачный покров и даже изменения покровов сезонной растительности (при наличии таковой).
Резюмируя, можно констатировать, что ответ на вопрос – есть ли жизнь вне Земли, с вероятностью в 90% мы получим уже в середине следующего десятилетия.