В мире Толкина магию обычно используют Айнур или эльфы, ее источник – это врожденные способности. Но допустим, что кто-то из людей захотел бы научиться магии – смог бы он это сделать самостоятельно? Или секреты магии ему бы не покорились без помощи более могущественного существа?
Люди и магия
Прежде всего, нужно разобраться с тем, могли ли люди в Средиземье в принципе творить магию? Ответ есть в размышлениях Гэндальфа, когда он собирается открыть Западные врата в Морию: «Когда-то я знал каждое заклинание на всех языках эльфов, людей или орков, которые когда-либо использовались для такой цели. Я все еще могу вспомнить десятки из них, даже не задумываясь».
Странно ожидать от эльфа или кого-то из Айнур, что они озаботятся переводить заклинания на язык расы, которая не способна к чародейству. Поэтому заклинания на языках людей, упомянутые Гэндальфом, должны использоваться самими людьми.
Люди сохранили память о волшебниках в самых разных краях. Например, в «Гарцующем Пони» после внезапного исчезновения Фродо посетители начали сторониться Сэма и Пиппина, «считая их спутниками странствующего волшебника с неизвестными силами и намерениями». Эомер, услышав о том, что Арагорн, Леголас и Гимли побывали в Лориэне, тоже назвал их колдунами. Вряд ли такую память оставили исключительно эльфы или тройка Истари (Гэндальф, Саруман, Радагаст).
Темная сторона Силы?
Самый очевидный ответ на вопрос о том, кто мог учить людей магии – Саурон. Его проект по окольцовыванию привел к тому, что владельцы Девяти людских колец стали могущественными королями, сильными колдунами и удачливыми воителями. Но научиться чародейству можно было и без кольца.
Вспомним переговоры перед Черными Вратами. Толкин подчеркивает, что Саурона представлял живой человек, наместник Барад-дура из рода черных нуменорцев. Этот человек по прозвищу «Голос Саурона» поступил на службу Темной Башне, когда ее отстроили вновь, возвысился благодаря своему коварству и научился великому колдовству.
Стремление к темным знаниям отличало всех нуменорцев, которые из-за этого и получили кличку «черных». В «Акаллабет» упоминается, что люди Нуменора расселились повсюду на побережье Средиземья, но по большей части они впали в зло и стали безумными. Многие увлеклись Тьмой и черными искусствами. Они поклонялись Саурону, будучи очарованы знаниями, которые тот предлагал.
Толкин уточняет, о чем идет речь, в письме № 131: «Нуменорцы несут зло и в Средиземье, становясь жестокими и злыми повелителями некромантии, которые убивают и мучают людей. Старые легенды перекрываются темными рассказами об ужасных вещах».
Подробности того, что делали некроманты, можно найти в «Преображенных мифах»:
«Бездомные [души] жаждут получить тела, пусть и незаконно, в обход Суда Мандоса. Самые нечестивые среди них захватят тела, если смогут… Вступив в общение с кем-то из живых, Бездомный может попытаться изгнать душу из тела силой, чтобы занять ее место, или попытаться поработить живого хитростью, чтобы использовать его тело в своих целях. Говорят, что Саурон делал такие вещи и учил своих последователей, как их достичь...
Призывать Бездомных – глупость. Пытаться управлять ими и сделать своими слугами – это зло. Такое в обычаях Моргота, а некроманты входят в воинство Саурона» (с)
Независимые волшебники
В то же время можно найти и примеры более-менее независимых волшебников. Первый, кто наверняка придет на ум каждому – это Беорн, который умел превращаться в огромного медведя (подробнее в моей статье «Как Беорн стал оборотнем»). В письме № 144 Толкин подчеркивает, что «хотя Беорн менял кожу и, без сомнения, был немного волшебником, он человек». Доподлинно неизвестно, можно ли научиться тому, что умеет Беорн, но в «Хоббите» сказано, что потомки Беорна сохранили его способности.
Другой, не такой явный пример – это ангмарцы. Толкин пишет, что подданными Ангмара были «workers of sorcery» – буквально «творящие колдовство». Так называют целый народ, т.е. большинство точно использовало колдовские обряды, хотя бы на бытовом уровне (подробнее можно прочитать в статье «Ангмар – страна колдунов, орков и злых духов»).
И наконец, третий пример, на который я наткнулся недавно – это народ Друэдайн. Они живут в Друаданском лесу у подножия Белых гор. В «Неоконченных сказаниях» можно найти очень интересную историю о магических навыках этого народа.
Оказывается, Друэдайн не просто так высекали свои изображения из камня и размещали их на перекрестьях лесных тропинок. Орки боялись сторожевых камней и верили, что они исполнены злобы Огор-хай (так они называли Друэдайн) и способны поддерживать с ними связь.
У одного друадана по имени Аган был друг Барах, который жил в лесу, милях в двух от ближайшей деревни. Для защиты дома Бараха Аган решил установить сторожевой камень. Когда скульптура была готова, Адан возложил на ее голову руки и, помолчав, сказал: «Видишь, я оставил с ним часть своих сил. Пусть это убережет тебя от беды».
Спустя некоторое время, ночью, Барах проснулся от пронзительного крика. Выглянув в окно, он увидел двух орков, которые разжигали огонь у стены его дома. Как только пламя вспыхнуло, сзади на орков набросился друадан. Одного он свалил ударом кулака, а другой убежал. Затем друадан принялся босиком затаптывать орочий огонь и исчез в клубах дыма. Утром Барах обнаружил, что сторожевого камня нет на месте.
Позднее, встретившись с Аганом, Барах рассказал об этом случае. Вместе они пошли искать пропавший камень и обнаружили его в зарослях неподалеку. Каменный друадан сидел на мертвом орке, ступни изваяния почернели и растрескались. Аган сел рядом, снял сандалии и показал другу перевязанные ступни. На немой вопрос Аган ответил: «Когда передаешь часть своей силы вещи, которую ты создал, приходится терпеть боль от ран, которые наносят твоему творению».
👉 Нет никаких указаний на то, что Друэдайн получили такую магию в дар от эльфов или Айнур – похоже, это их собственное открытие. И скорее всего, таким способностям мог научиться любой из Друэдайн.
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора👍 :)
#фантастика #книги #чтение #литература #фэнтези #властелин колец