Добрый день. Продолжаем разговор на тему неизвестных широким массам фильмов ужасов, среди которых, как знать, могут найтись и незаслуженно обделённые вниманием людей произведения.
"Мертвый мозг"/"Brain Dead"(2007)
Рейтинг КП - 4,5; Кол-во оценок - 166;
Рейтинг IMDb - 5,1; Кол-во оценок - 1 179.
Два сбежавших преступника, несколько затерявшихся путешественников и телепроповедник со своей молодой помощницей оказываются в заброшенном рыбацком домике, где за ними начинается настоящая охота.
Часто клюю на интересные описания, забыв, что имею дело с низкорейтинговыми произведениями, низкие рейтинги которых часто далеко не беспочвенны. Однако я, с верой в лучшее, продолжаю интриговаться этими описаниями и чего-то от этих фильмов ждать. Здесь - аналогично. Описание интересное - наполнение такое себе. Но хотя бы описание соответствует происходящему, уже спасибо.
Действительно, по фильму в течении первых минут 30-40 собираются парочки, сначала эту рыбацкую хижину находят двое преступников, затем двое девушек-путешественниц, а после и проповедник с помощницей, ну а дальше, что называется, начинается крошилово. Крошилово, правда, довольно скромное, поскольку конечности тут не разлетаются, а просто зомби на кого-то там в темноте прыгнул, кашлянул на него, ну и человек, мол, заражён.
Проблема в том, что фильм не использует потенциал своих персонажей почти никак. Интересных ситуаций почти нет, занятных конфликтов почти нет, интригующих диалогов тоже почти нет. А то немногое, что есть, особо и ни к чему. Ну вот, например, один из преступников признаётся, что ему однажды помог другой проповедник, что он ему благодарен и всё такое. И что, это на что-то влияет, что-то меняет? Нет, этот персонаж через 20 минут схватит оружие, выйдет на улицу, где его благополучно грохнут. Конец.
По мне так, если вы изначально не собирались придавать этой детали никакого значения, то её наличие в фильме вообще под сомнением. То есть фильм, который опять пытается время от времени быть "типа" не поверхностным, но на деле становится от этого ещё хуже. Печально, потому что именно в этом фильме была возможность сделать хорошее взаимодействие между героями, однако этого мало, а большую часть времени кино занимается ерундой.
Есть здесь кое-что и интересное, но всё это по мелочи и не сильно существенно, плюс такая себе компьютерная графика, благо её тут в целом немного, и на выходе получаем ниже среднего или средний ужастик про людей в замкнутом помещении, которые противостоят зомби, которых именно здесь немного, зато какие(ну такие).
"Заразный дом"/"The Sickhouse"(2008)
Рейтинг КП - 4,5; Кол-во оценок - 192;
Рейтинг IMDb - 3,8; Кол-во оценок - 1 101.
Ищущий ответы археолог и четверо молодых людей оказываются заперты в старой больнице, построенной на месте развалин госпиталя, действовавшего во время Великой эпидемии чумы в Лондоне.
Может, я один такой наивный в этой Вселенной, однако я, прочитав это описание, подумал, что фильм будет также о зомби или про каких-нибудь там прокажённых, ну чума всё-таки. Но нет, фильм оказался про призраков. Лучше уж он был бы про зомби. Ну потому что мне вообще не очень нравятся ужасы про призраков. Про зомби - хорошо, про непонятных существ или зверей - хорошо, про крокодилов, змей и прочих - тоже, про психов - сойдёт. Но вот про призраков... По мне так это низшая каста из ужасов на любую другую тему. Ну потому что в фильмах про призраков можно творить любую ерунду и дичь, и это типа не должно вызывать никаких вопросов, потому что "ми-и-истика", "призраки, у-у-у", "сверъе(б)стественные силы" и прочая лабуда.
Конечно, есть исключения, я этого не, ам, э-э-э, исключаю, хе-хе, например неплохие "Искатели могил"(2010), хорошая, но, признаться, на любителя "Ведьма из Блэр"(1999), "Заклятие"(2013), которое мне не сильно нравится, но всё-таки, как минимум, удобоваримый фильм. Но будьте уверены, что этому творению до этих фильмов как до Австралии(очень далеко). И тут не отмажешься тем, что то были высокобюджетные фильмы, а тут у нас изначально кино категории Б, у "Ведьмы из Блэр" и "Искателей могил" бюджеты тоже были скромные.
Во-первых, фильм просто тёмный. Очень тёмный. Вообще ничего не видно. Я вот смотрел фильм ночью, в окно мне ничего не светило, освещение было выключено, и я видел просто чёрный экран. А если у вас за окном день, Солнышко светит да курочка клюёт, то у вас ещё и блики будут, что, конечно, просто прекрасно. Часто бывает так, что что-то таки видно, но вот в том и дело, что видно только ЧТО-ТО.
Во-вторых, персонажи в фильме жутко невнятные, особенно группа подоспевших молодых людей, археолог-то ещё туда-сюда. Я даже лиц их разглядеть не успел, а мне уже куда-то суют какие-то там их конфликты, переживания, кого, чего, куда, зачем - неясно. На протяжении всего фильма чуть жалко и страшно было только за девицу в положении, и то только оттого, что она всё-таки в положении. Ну и в финале есть сюжетный поворот, который сам по себе, в отрыве от всего, неплох, даже хорош, но в этом фильме он просто не способен не то что спасти положение, но даже хоть сколько-нибудь выравнять его.
Тут "Заразный дом" мне напомнил "Морг"(2008), о котором я рассказывал в первой части "малоизвестных фильмов ужасов" - тоже вообще бестолковый фильм с неплохим поворотом, который положение не спасает вот никак. Однако я склонен думать, что даже "Морг" был более приятным опытом просмотра, поскольку он был настолько плох, что даже было забавно, занятно временами. А в случае "Больного дома" просто мрак. В буквальном и переносном смыслах.
"Задержание мертвых"/"Detention of the Dead"(2012)
Рейтинг КП - 4,6; Кол-во оценок - 534;
Рейтинг IMDb - 4,5; Кол-во оценок - 2 640.
Группа подростков оказывается в западне на территории школы в момент начавшегося зомби апокалипсиса. Им предстоит утихомирить свои разногласия и объединиться перед лицом плотоядной опасности…
Этот фильм я точно смотрел когда-то давно, в 2012-2014 годах примерно, и тогда он мне зашёл. И вот, спустя минимум лет семь спустя, я к нему вернулся.
И он мне вновь понравился. Вот здесь как раз есть то, чего не хватало "Мёртвому мозгу", о котором я писал выше. Там была интересная локация, но потенциал не был использован. Там был интересный набор героев, но потенциал не был использован. Зомби - нормальная тема для фильма ужасов и не только ужасов, но потенциал использован не был.
Здесь же школа и зомби. По отдельности эти темы ну обычные, а вот когда они вместе, когда вспышка зомби-инфекции в обычной школе - это занятно. Однако любопытного сеттинга недостаточно, его ещё нужно грамотно обыграть, дабы оно работало.
Обыграли здесь всё тоже прилично. Сюжет в фильме, признаться, довольно простой, так, думаю, большинству зрителей не составит труда, увидев всех персонажей в кадре вместе впервые, догадаться, кто из них скорее всего выживет, а кто скорее всего сгинет. И так как авторы, вероятно, догадывались, что сюжет сам по себе простой, то нужно делать интересных персонажей, иначе беда.
И они таки это сделали. Персонажей в фильме немного, их поначалу всего шесть человек. И даже не сказать, что они какие-то неоднородные личности, хотя, кстати, в фильме даже есть диалог, где герои прямо проговаривают, что с первого взгляда все они люди, зажатые в своих образах ботаника, блондинки, готки и так далее, тем самым фильм как бы признаётся, что да, герои поверхностные, но а что поделать, жизнь такая, общество требует. Так что с этим проблем нет, но не только поэтому, а главным образом благодаря тому, что взаимодействие и диалоги этих персонажей между собой в фильме - ну моё почтение.
Так как это комедия, то чаще всего и диалоги носят комедийный характер, в то время как драмы тут, на деле, немного, и как комедия фильм тоже очень недурен. Конечно, комедия эта "чёрная", шутки иногда бывают ну прям явно ниже пояса, что привлечёт далеко не всех. Однако я к такому юмору отношусь нормально, я способен получать от него известное удовольствие, поэтому, не кривя душой, могу сказать, что мне зашло.
Конечно, фильм неидеален, но в рамках своего жанра, как комедийный зомби-ужастик, фильм очень даже хорош, и если вы ищете чего-то подобного для просмотра, то "Задержание мёртвых" - далеко не худший, а даже очень неплохой выбор, скажу я вам.