Найти в Дзене

Как прошли контрольные прокаты у девушек в Челябинске. Подведение итогов. Нугуманова, Синицына, Самодурова, Усачева, Хромых.

Первая часть подведения итогов. Здесь представлены мои впечатления о девушках, которые были отнесены к первой разминке на прокатах.

  • Елизавета Нугуманова (19 лет) (СШОР, Рукавицын)
-2

Лиза в своем привычном амплуа милой, обаятельной фигуристки с определенными проблемами на прыжках. Право быть на этих прокатах Лиза получила благодаря 6 месту на Чемпионате России, где совпало несколько факторов - и Лиза была в хорошей форме, и судьи были в хорошем настроении, и соперницы много ошибались. На этапах Гран-При Лизу мы не увидим, основными стартами привычно станут два этапа Кубка России, где предстоит отбор на Чемпионат России. Остальные 9 участниц прокатов уже автоматически получили места в Санкт-Петербург. В Челябинске Лиза пока не показала хорошей готовности к сезону, очень мало докрученных тройных прыжков, хватит ли таких прокатов с условной техникой за произвольную около 50 для попадания в число 18 участниц Чемпионата России пока сложно сказать. Нужно посмотреть кто по возрасту проходит от юниоров и какое в итоге количество мест будет разыгрываться через этапы кубка. На двух соперниц у Лизы будет меньше - Маша Талалайкина и Настя Губанова меняют гражданство. Каких-то других ориентиров по сезону у Лизы нет, все внимание отборочным этапам кубка.

  • Ксения Синицына (17 лет) (Снежные Барсы, Панова)
-3

Не ожидал я каких-то откровений от прокатов Ксюши, все же тренировки тренировками, а последние официальные серьезные соревнования в жизни Ксюши были уже 1.5 года назад. Массовые уходы из группы Пановой также не добавляли оптимизма, очевидно Светлана Владимировна не самый простой тренер в общении, а ведь так хочется, чтобы у нее все получилось, но заметного прорыва с кем-то из учеников так и нет. В Челябинске и в короткой, и в произвольной программах у Ксюши были проблемы с докрутом на каскадах. Четверной тулуп недокручен на полоборота и выглядит пока скорее авантюрой. Очевидно не хватает мышечной массы, думаю не я один обратил внимание на излишнюю худобу фигуристки, хотя возможно я преувеличиваю. Программы очень понравились, привычно в группе Пановой уделяют внимание мелочам, другое дело, что смотрелось все в исполнении Ксюши пока неуверенно. Вспоминаю потрясающие постановки сезона 19/20 на фоне которых челябинские прокаты пока выглядели достаточно скромно, впрочем это проблема не только Ксении. Прокаты того сезона продолжают работать на Ксению, два этапа Гран-При она уже получила, есть возможность себя показать на взрослом международном уровне, ждем с нетерпением.

  • Софья Самодурова (19 лет) (Звездный лед, Мишин)

-4

Софья всегда сложно входит в сезон, вспомним как все было непросто год назад. Смутил "арбузный" костюм в короткой программе, надеюсь поменяют. По программам часто так бывает, что самый первый просмотр новых программ идет на контрасте с хорошо знакомыми постановками прошлого сезона к которым ты уже привык и которые сами по себе являются доработанными и окончательными вариантами. Здесь именно тот случай, кажется, что программы прошлого сезона были чуть интереснее, но в процессе сезона ощущения могут поменяться. Технически в Челябинске мы увидели обычные проблемы Софьи с высотой на прыжках и недокрутами. По тому как развивается ситуация, как-то затихла тема с повышением возраста и какие девчонки у нас выходят во взрослые в следующем сезоне (Муравьева, Петросян, Самоделкина) вполне возможно, что предстоящий старт Софьи на этапе Гран-При будет последним в ее карьере в рамках этой серии. Нужно ярко о себе заявить. Вспоминая как печально все было например в случаях Константиновой или Сотсковой не хотелось бы повторения. Хочется увидеть достойные прокаты, как пример Сима Саханович на своем последнем этапе Гран-При в Канаде.

  • Дарья Усачева (15 лет) (Хрустальный, Тутберидзе)
-5

Противоречивые впечатления от прокатов Дарьи. Вполне понятно, что основной каркас технических элементов у каждого фигуриста, начиная уже с юниорских стартов, кочует из программы в программу, основные прыжковые элементы выполняются в одних и тех же частях площадки, чуть меняются заходы, меняется хорео, очередность вращений, перерабатывается дорожка. Когда мы говорим новая программа, то прежде всего имеем в виду новый музыкальный ряд с новыми музыкальными акцентами на которые уже накладывается хорео и технические элементы. В случае Дарьи пока сложно найти какие-то точки опоры на которых строится образ, хорео-креатив также не бросается в глаза, но возможно я просто не внимательно смотрел. Опера в произвольной это интересно, главное, чтобы оценили судьи. Технически все было достаточно уверенно, порадовали непрыжковые, в частности очень качественно исполнены дорожки. Падение в произвольной можно списать на некоторый вынужденный перерыв в подготовке о котором мы узнали от Даши. Что касается реальной борьбы за главные старты по сезону, например финал Гран-При, то будет непросто. Во-первых нет элементов ультра-си и вряд ли тройной аксель появится в ближайшие месяцы, во-вторых так или иначе Даша идет 5-6 номером России, к тому же дебютантом взрослых стартов и рассчитывать на высокие компоненты не приходится при всем великолепном Дашином скольжении и работе на дорожке шагов. Впрочем посмотрим, интересно будет сравнить Дашу прежде всего на фоне иностранок.

  • Майя Хромых (15 лет) (Хрустальный, Тутберидзе)
-6

У Майи две понятные и классные программы. По поводу блюза в короткой с самого первого проката на темном катке Новогорска годичной давности только восторг. Произвольная произвела абсолютно такое же впечатление - сразу с первого же проката понятно, что это то что нужно. Майя в танго очень органична, а ее некоторая природная угловатость скрадывается резковатыми и динамичными движениями сознательно заложенными в хорео. В Челябинске Майя чисто исполнила короткую, но были некоторые ошибки в произвольной. Огорчило конечно падение с лутца, надеюсь это была лишь случайность, что касается срыва четверного сальхова, то это вполне нормально, сложно ожидать всегда чистого исполнения многооборотных прыжков. Впервые мы увидели каскад 4+3 от Майи, причем квад-тулуп был докручен очень уверенно чего в прошлом сезоне не наблюдалось. Не будет получаться сальхов вполне можно делать два тулупа, но два разных квада конечно гораздо выгоднее по базовой технической оценке. Еще совсем недавно Майю мало кто принимал в расчет, а ее попытки четверных прыжков называли бесполезной тратой времени на тренировках. В итоге здесь на прокатах Майя показала нам, что по сезону с ней придется считаться, чистая произвольная с двумя квадами даже при не самых выигрышных в случае Майи непрыжковых - это +- 90 баллов техники, а удачно подобранные программы должны быть отмечены судьями хорошими для дебютантки взрослого сезона компонентами.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !