Перед сентябрьским сбором появилась информация, что Марио Фернандес, 30-летнйи правый защитник ЦСКА, завершил карьеру в сборной России.
Но Карпин информацию опроверг, а затем Марио вызвали и он сыграл с Хорватией. Но и до вызова в сборную, и после матча с Хорватией у Фернандеса были травмы. Травма у него и сейчас, из-за чего он пропустил матч с тульским "Арсеналом".
Сегодня стало известно, что Марио решил завершить карьеру в сборной России.
"После чемпионата Европы я стал думать об этом, разговаривал со своей семьёй, советовался с женой, много молился. Я проговорил этот момент и с Романом Юрьевичем Бабаевым, уведомил его о своём решении. Но после смены тренерского штаба сборной решил помочь ребятам в сентябрьских матчах.
Мне скоро исполнится 31 год, и у меня есть определённый план на будущее, который предполагает ещё три года карьеры. С каждым разом становится всё сложнее и сложнее выступать на два фронта, всё больше времени требуется на восстановление после игр. К сожалению, участились и травмы. Сейчас хочется сосредоточиться на выступлениях за клуб, который стал мне родным. Ну и было бы несправедливо с моей стороны занимать место в сборной, надо дать возможность молодым ребятам развиваться, прогрессировать и выступать в национальной команде. Поэтому я решил уйти именно сейчас.
Я бы никогда не ушёл из сборной, если бы не согласовал решение с наставником команды. Я объяснил свою позицию Карпину. И мне хотелось бы поблагодарить его за ту поддержку, которую он мне оказал. РФС тоже в курсе моего намерения завершить карьеру в национальной команде", — цитирует Фернандеса пресс-служба ЦСКА.
На это решение отреагировал экс-тренер сборной России Станислав Черчесов, который подвел итоги 4-летнему выступлению Марио в сборной, а также действующий тренер Валерий Карпин, который также сообщил, что ещё в августе обсуждали эту ситуацию с футболистом. Так что инсайдеры оказались не так уж и не правы.
В целом, Марио поступил очень достойно. Несмотря на решение уйти из сборной после крупного турнира Евро-2020 (2021), Марио помог сборной набрать важнейшие очки в сентябрьских матчах, в частности, отлично отыграл с фаворитом Хорватией, не позволив ничего создать. А затем уже задолго до октябрьских матчей объявил о завершении карьеры, оставив много времени Карпину подумать, кем себя заменить. Его уход приходится на время омоложения и перестройки команды, завершая предыдущий цикл, что также плюс для сборной - удобное время заявить о себе молодежи.
Осуждать Марио не нужно, это его решение, а претензий к нему быть не может, он был настоящим лидером команды и выкладывался до конца. Жалеть тоже вряд ли стоит. Уже и на Евро, и в сентябре стало ясно, что организм бразильца уже не вывозит двойные нагрузки. Игрока постоянно преследуют травмы, и постоянно приходилось думать, кем его заменить. В отборе он сыграл самый главный матч, но 2 других пропустил.
Наверно, нет вопроса, и кем его заменить. Вячеслав Караваев давно готов сыграть на правом фланге. На левом фланге уже неплохо заиграл Самошников. Вопросы только по возможным заменам, но тут также вариантов много.
Из вызывавшихся Карпиным есть справа Сутормин из "Зенита" и универсал Петров из "Краснодара" (правда, его преследуют травмы), слева Терехов из "Сочи". Также как замена на левом фланге может быть Скопинцев из "Динамо", которого Карпин раскрыл в "Ростове" и чьи возможности прекрасно знает. В "Локомотиве" справа играет уже вызывавшийся в сборную и наконец оправившийся от травм Живоглядов, а слева стал получать игровую практику молодой Тикнизян. Есть ещё латераль Рыбчинский, способный выйти на любом фланге в защите. В "Зените" играет левый защитник Круговой, в "Спартаке" набирается опыта правый защитник Рассказов. В тульском "Арсенале" блестяще играет правый бровочник Хлусевич. Это не говоря об универсале Кузяеве, который кажется, может закрыть вообще любую позицию на поле.