Александр Иванович Шалимов – писатель-фантаст из школы В. А. Обручева и Ивана Ефремова, но помимо научных идей в свои произведения он вносил очень сильный элемент приключений с обязательным наличием линии в стиле «х0рр0р». В 1961-м году А. Шалимов написал потрясающую научно-фантастическую повесть «Тайна Гремящей расщелины», которая и сегодня является одним из лучших образцов фантастики подобного рода.
Недавно довелось купить на барахолке книгу советского фантаста Александра Шалимова «Охотники за динозаврами» 1968 года издания, Ленинград, изд-во «Недра». По сути, это сборник фантастических повестей и рассказов, написанных в очень интересной манере, близкой не к основному течению тогдашней отечественной фантастики, больше идеологизированной, а к конкретно научному. Я бы даже сказал, что это школа Ивана Ефремова, но с очень сильным уклоном в приключенческую литературу, которой тогда не были чужды Анатолий Днепров или Войскунский с Лукодьяновым.
Больше всего в этом сборнике мне понравилась повесть «Тайна Гремящей расщелины», написанная автором еще в 1961-м году, на волне «социалистической оттепели». Повествование совершенно свободное, не засоренное более ранними штампами шпиономании и более поздними прославлениями советской действительности. Это ярчайший образец приключенческой литературы на научно-фантастической основе.
Впрочем, фантастическое в повести появляется только под конец, когда в глубине монгольской пустыни были найдены автоматические агрегаты пришельцев. А до этого произведение скорее напоминает западный х0рр0р с постоянным ожиданием проявления каких-то неведомых чудовищных сил. В западной литературе полно таких сюжетов, например, какая-то научная экспедиция погружается в дебри Амазонки, и в конце пути находит какой-то таинственный храм, который 1000 лет назад воздвигли пришельцы.
Практически такой же сюжет и в повести «Тайна Гремящей расщелины», только вместо джунглей – пустыня Гоби, а вместо храма – скалистое ущелье, в недрах которого скрыта неведомая тайна. И вот, советские ученые в количестве двух человек и их попутчик – американский разведчик, эту тайну открывают.
В общем, сюжет такой. Есть в Западной Монголии место, над которым довольно часто терпят катастрофы летательные аппараты. Место это таинственное, и даже зловещее, монгольские монахи-буддисты, проживающие неподалеку в монастыре, опасаются к этим скалам даже приближаться. И никого бы всерьез эта Гремящая расщелина не заинтересовала бы, если бы именно над ней не потерпел катастрофу американский космический спутник, летевший на высоте 2 тысячи километров.
Именно с этого места в произведении появляется интересная наивность, которая очень хорошо видна с высоты наших времен. Американцы, уверенные в том, что спутник сбило какое-то секретное оружие, разработанное советскими учеными, требуют допустить в Монголию их представителей для расследования происшествия. Наши соглашаются, но отправляют в Монголию только двух советских ученых с прикомандированным к ним американским представителем.
Вот и вся экспедиция! Событие самого широкого военного масштаба, но им не заинтересовались ни военные, ни разведка. Да и ученому сообществу на все это наплевать. Отправили в пустыню как бы кого попало (с точки зрения государственной безопасности), да еще и прицепили к ним американского шпиона.
Но этот ляп считать ляпом нельзя, потому что Александра Шалимова интересовала не процедура, с какой обычно в те времена обставлялись подобные экспедиции, а сама научно-фантастическая канва. Если бы он отправил в район Гремящей расщелины взвод чекистов, то никакой научно-фантастической повести он бы не написал, из-за секретности, с какой такая экспедиция была бы обставлена.
А так он пошел по самому простому пути, что и позволило ему создать конкретный шедевр.
Короче, забралась наша троица в недра расщелины и обнаружила там некие силовые агрегаты инопланетян, которые периодически выбрасывали через замаскированные шахты в небо, то есть в Космос, порции каких-то лучей – то ли альфа, то ли бета, в общем, лучи эти были радиационные, и исторгающие их агрегаты служили обычными маяками, которые пришельцы оставили в пустыне. Самих пришельцев, естественно, и след простыл.
Вот таким образом эти лучи и сбивали совершенно случайно появлявшиеся над ними летательные аппараты землян. На этом тайна и закончилась, и началась самая настоящая наука, но она вышла за рамки произведения, потому что главное в этой повести, как я подозреваю – именно приключенческая составляющая.
В общем, повесть удалась. Я потом обнаружил в своей бездонной библиотеке еще три сборника Александра Шалимова, и там тоже нашлись интересные произведения, но подобных «Тайне Гремящей расщелины» в этой подборке не было. Нет, они все тоже хороши, просто именно эта повесть вобрала в себя все лучшее из таланта Шалимова, которым он обладал.
В заключение хочу сказать, что Александр Иванович Шалимов (1917-1991 гг.) – не какой-то там диванный или кабинетный писатель, он прошел всю войну, получил кучу орденов, службу закончил в чине полковника-инженера, а последующую свою деятельность посвятил геологии. Научная и писательская судьба его схожа с судьбами академика В. А. Обручева или Ивана Ефремова – он создавал свои литературные произведения без отрыва, так сказать, от науки и от производства. Он был профессором ленинградского Горного университета и об экспедиционных буднях знал не понаслышке.
За свою писательскую деятельность он создал 1 научно-фантастический роман, 17 повестей и более 40 рассказов. Однако все же научных публикаций у него было на порядок больше – ведь в первую очередь А. И. Шалимов был ученым, а только потом беллетристом.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Роман «Арктания» Григория Гребнева – типичный образец приключенческой фантастики 1930-х
Роман Григория Адамова «Тайна двух океанов», 1938 г., в СССР издавался миллионными тиражами
Рассказ «Человек из Пасифиды» ~ одно из первых произведений А. и Б. Стругацких а-ля Роберт Шекли
Роман А. П. Казанцева «Пылающий остров» в СССР был издан тиражом более 1,5 млн. экземпляров