Лето закончилось, но бархатный сезон продолжается, а где-то тепло вообще круглый год. Поэтому всем, кто планирует отдых в ближайшее время, я на базе своего свежеприобретённого опыта расскажу об организационных моментах вылета и отпуска за границей в условиях пандемии.
Какие страны открыты для въезда россиян на момент написания статьи:
- Греция
- Кипр
- Египет
- Тунис
- Турция
- Абхазия
- Армения
- Албания
- Болгария
- Венгрия
- Сербия
- Хорватия
- Мексика
- Доминикана
- Куба
- Мальдивы
- ОАЭ
- Сейшельские острова
- Шри-ланка
Для посещения большинства из этих стран вам потребуются результаты теста ПЦР или прививочный сертификат. Абхазия в этом плане более лояльна – там тесты при въезде не нужны. А Египет, ОАЭ, Мальдивы, Куба, Тунис, Сейшельские острова и Армения запросят их результаты, даже если у вас есть прививочный сертификат.
Я отдыхала в Тунисе, на острове Джерба, поэтому расскажу про все процедуры, которые прошла для полёта туда. Они - стандартные для стран, требующих от въезжающих наличие ПЦР-теста.
Что необходимо сделать до вылета из России:
- Сдать ПЦР-тест не ранее, чем за 72 часа до вылета, обязательно попросив медучреждение выдать вам результаты не только на русском, но и на английском языке. Для этого с собой нужно взять с собой загранпаспорт, данные которого внесут в документ.
Если у вас поездка спонтанная, как была у меня, и за 10 дней вы не успели записаться на тест в городскую поликлинику, тогда остаётся только идти в платную лабораторию. Цены в «Инвитро», «Гемотесте» и т.п. лабораториях примерно одинаковые – 2000 – 24000 рублей, в сети «KDL» чуть дешевле – около 1800 рублей, и очередей там практически нет. Они пишут, что срок готовности – 48 часов, но по факту результаты обычно высылают уже на следующий день. В общем, КДЛ рекомендую (не реклама)!
- Сходить и забрать распечатанные результаты теста на бланке с синей печатью. Электронный вариант не годится. И ещё раз повторюсь: для выезда вам нужны результаты на английском языке.
- Если вы тоже направляетесь в Тунис, то заполнить декларацию на сайте его Минздрава (вот ссылка), получить QR-код и распечатать готовый документ. В турагентстве нам говорили, что он потребуется при въезде в страну, но в результате его никто нигде не спросил. Возможно, потому что мы пересекали границу на острове Джерба, а не на материковом Тунисе. Но всё же лучше, чтобы сия бумага у вас была.
В самолёте
- Стюардессы периодически мягко напоминают про необходимость быть в масках, но их мало кто слушает, и больше половины наших соотечественников сидят без них. Шутка ли – 4,5 часа полёта, а затем ещё в аэропорту проходить все процедуры часа 2. В итоге получится все 6-7 - я столько просто не выдержу в этой штуковине! И потом, мы же пьём чай-воду, кушаем без масок, сидим плечо к плечу 300 человек без всяких социальных дистанций, вирус, если он у кого-то есть, свободно в это время гуляет, так какой в них смысл?
Но встречаются отдельные граждане, которые пытаются повлиять на бортпроводников, чтобы те заставили народ облачиться в средства защиты. Рядом со мной как раз сидела такая девушка, которая не ела и не пила, боясь снять маску. А мне подумалось, что именно она в первую очередь и заразится ковидом, раз так его боится… Негативные эмоции страха и раздражения - лучшая питательная среда для этой заразы. Вот честно: если тебя так пугает возможность заболеть, зачем лететь за границу? Лучше уж сидеть дома.
Забегая вперёд, скажу, что из всех пассажиров, прилетевших вместе с нами и заселившихся в наш отель, никто ковидом не заболел - ни сразу, ни в процессе отдыха.
- В самолёте вам раздадут специальные бланки, которые нужно там же и заполнить, чтобы потом не терять время, проходя пограничный контроль в аэропорту страны прибытия.
В аэропорту страны назначения
Перед входом в зону паспортного контроля в Тунисе сидел местный эскулап в белом халате и у каждого прилетевшего проверял справку о результатах ПЦР-теста. Поэтому без них никак!
Между нами, девочками, эти справки с данными паспортов он не сверял, но лучше всё же не пытаться подсунуть ему чужие бумаги, а то мало ли что!;)
Больше никаких проверочных процедур, кроме стандартных и не связанных с пандемией, мы в аэропорту не проходили.
В отеле
- При заселении в отель никаких справок от нас не требовали, только на входе измерили температуру и всё время напоминали в ресторане, что нужно надевать маски. Интересная система: пока ты ходишь вдоль «прилавков» с едой, которую тебе накладывают работники отеля, ты должен быть в маске. Как только сел за свой столик – снимаешь её. Особенно зорко за нами, россиянами, следили немцы и французы, тоже отдыхающие в нашем отеле, чтобы мы, не дай Бог, не проскочили без маски)) Их на родине хорошо выдрессировали, а они, в свою очередь, - нас. Мы - не в обиде;)
Вне ресторана, на пляже, у бассейна и на дискотеке в отеле маски не требовались. Хотя ребята-аниматоры весь вечер танцевали в них, бедолаги!
- Если у вас путёвка на неделю, и живёте вы в Москве или другом городе, где запись на ПЦР-тест в поликлинику идёт на 10 дней вперёд, то, чтобы не тратить деньги на его сдачу по прилёту, ещё до вылета запишитесь на него через портал Госуслуги. А если уезжаете на 10 и больше дней, тогда сделать это нужно либо уже оттуда (заранее узнайте, как в отеле с интернетом), либо попросите знакомых записать вас на нужную дату, оставив им номер полиса и логин-пароль для входа в личный кабинет на сайте.
При возвращении в Россию
- Вам либо в самолёте раздадут специальные бланки для контроля въезжающих, либо вам самим перед вылетом нужно будет пройти соответствующую регистрацию на портале Госуслуг и получить QR-код (ссылка на раздел). Это делается для отслеживания всех прибывающих в связи с пандемией, и строгие тётеньки чисто российского разлива или заберут у вас в аэропорту заполненный бланк или проверят этот самый код. Иначе не впустят в зону паспортного контроля.
- Если у вас нет действующего электронного сертификата вакцинированного или переболевшего на Госуслугах, то по прилёту в течение тех же 72 часов вам надо будет сдать повторный ПЦР-тест.
- Результаты теста или информацию о вакцинации/перенесённом ковиде нужно самостоятельно в течение 4-х суток с даты возвращения на родину загрузить на портал Госуслуг. Это делается в разделе «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации» - вот ссылка.
Если подытожить, то всё оказалось не так утомительно, как представлялось, особенно, если побеспокоиться о прохождении тестов заранее. Да, процедуры из-за коронавирусных мер усложнились, но зато и выезжающих на отдых за рубеж стало гораздо меньше. На мой взгляд, этот квест стоит того, чтобы отдыхать не друг у друга на голове, а с комфортом!
Пляжи Туниса почти пустые – посмотрите на фото!
В следующий раз я расскажу, как съездить и вернуться из отпуска физически и психологически. Не переключайтесь!
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru