Если вы жили в СССР, то наверняка среди ваших знакомых был хотя бы один человек, который коллекционировал почтовые марки. Филателия - была в СССР одним из самых популярных видов коллекционирования.
Сегодня я лично не знаком ни с одним любителем почтовых марок. Но зато точно знаю шесть человек, которые собирали марки в 60-е и 70-е года.
Продажи почтовых марок на форумах коллекционеров подтверждают утверждение, что филателистов в нашей стране всё меньше и меньше - красивые и большие лоты уходят за сущие копейки. Вот, к примеру, вчера наблюдал, как пара сотен гашеных марок зарубежных стран продалась буквально за пару десятков рублей.
За такую бы подборку "иностранщины" в былые годы в СССР можно было бы очень хорошо выручить.
А почему сегодня так мало любителей почтовых марок?
У меня есть некоторые догадки, я опишу их в виде 10 причин. Вы, конечно, можете кое-что опровергнуть или дополнить, так как это лишь ИМХО.
- в советское время многие филателисты на самом деле были нумизматами, а филателия была своеобразным "прикрытием". Сегодня можно торговать хоть серебром, хоть золотом, а потому можно носить гордое звание "нумизмат".
- раньше был интерес "доставать" марки. Особенно это касается жителей небольших населенных пунктов, где не было возможности что-то приобрести у перекупщиков. Сегодня любую почтовую марку можно купить. А это уже не так интересно.
- в связи с возможностью покупать не только на российском рынке, но и на мировом, многие зарубежные марки оказались настолько доступными, что даже неинтересно их собирать ввиду большого количества.
- если в советское время рядовой филателист собирал марки без всяких каталогов просто для удовольствия, то сегодня можно запросто узнать ценность любой марки. И, вдруг оказывается, что ценность практически нулевая. А собирать такое тоже неинтересно.
- марки это уже как-то не "модно".
- легкость приобретения марок всё хобби свела в "наличие денег"
- в филателии понятие "инвестирование" относится лишь к очень редким экземплярам, так как интерес к почтовым маркам падает, что плохо сказывается на ценах даже на нечастые экземпляры.
- раньше интерес подогревался "иностранными марками", которые были этакой "диковинкой". Сегодня это уже не диковинка.
- если раньше дети очень охотно собирали марки (даже Дениска Кораблев, который не отдал светляка за одну Гватемалу и два Барбадоса), то сегодня если ребенок что-то и коллекционирует, то точно не почтовые марки.
- раньше поменьше было развлечений для трудового народа, а потому тешили себя коллекционирование марок (это и общение, это и обмен, это и хитроумные схемы по заполучению новых экземпляров). А сегодня вся наша жизнь - ИИГРРААА.
***
Приглашаю в свой Телеграм-канал с новостями из мира коллекционирования - https://t.me/joinchat/r7PdgL7XYeM2ZDEy