Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Мамочка, прости меня»

Дул пронзительный зимний ветер, но Вячеслав, казалось, не замечал его. Продрогший, он смотрел на мать и шептал слова, словно мантру:

— Мамочка, прости меня, прости...

Но женщина молчала, лишь улыбалась в ответ. Как же ему не хватает ее добрых и успокаивающих слов. Как теперь с этим жить?..

Рассказ «Мамочка, прости меня»
Рассказ «Мамочка, прости меня»

***

Ольга воспитывала сына одна. Муж после развода самоустранился от воспитания ребенка. Алименты платил по желанию. А такое желание возникало у него редко. Но женщина не настаивала, так как была слишком гордой. Для нее было лучше пойти на вторую работу, чем просить и унижаться перед бесстыдником.

Женщина старалась дать сыну все самое лучшее: на последние деньги покупала кроссовки или джинсы, которые так ему нравились.

Мать всегда поддерживала Вячеслава в любых его начинаниях. В школьном возрасте, когда он решил заняться хоккеем, женщина три месяца копила деньги, чтобы купить обмундирование. Однако мальчишку хватило не надолго. Получив травму колена, он бросил клюшку.

Следующим увлечением Славы было фотографирование. Ольга влезла в кредит, но все же купила ребенку дорогой профессиональный фотоаппарат. Женщина не успела погасить заём, как это увлечение сына сменилось другим. И так было всегда — стоило Славе намекнуть, мать тут же выполняла все его прихоти.

Ольга часто шла навстречу сыну. Когда он поступал в институт, его основным требованием была покупка дорогого ноутбука. Естественно, мать тогда снова взяла кредит, и у Славы появился долгожданный компьютер. Только вот незадача: через полгода его украли. Так, по крайней мере, сказал ей Слава. А на самом деле, парень продал ноутбук и потратил деньги на развлечения.

Тогда мать хотела написать заявление о краже в полицию, то Слава строго-настрого запретил ей это делать. Что они, нищие какие — из-за такой ерунды позориться! И Ольге снова пришлось брать еще один ноутбук в кредит. Ведь мальчику надо было учиться дальше.

Через полгода после окончания института Слава познакомился с Мариной — милой и спокойной девочкой. Такой по крайней мере она показалась Ольге. Но, как говорится, в тихом омуте черти водятся. Через два месяца после знакомства Марина забеременела, и Славе пришлось на ней жениться. Ольга не могла нарадоваться за молодых. Какая же они красивая пара!

Трансформация Марины произошла сразу после свадьбы. Если девушка находилась в плохом расположении духа, то на глаза ей лучше было не попадаться. А если кто-то смел сказать что-то против, то этот человек сразу становился для неё «врагом народа».

Но Ольга всегда молчала и улыбалась, списывая вспышки ярости на беременность, приговаривая: «Все будет хорошо!».

Родив сына Ярика, характер Марины вовсе не изменился. Наоборот, в немилость мог попасть даже собственный малыш. Она могла накричать на ребенка даже тогда, когда он неожиданно просыпался и будил ее. Поэтому Ольга всегда забирала внука к себе в комнату, чтобы лишний раз не нервировать Марину. Там в тишине она переодевала Ярика, меняла ему подгузники и кормила смесью, так как мать сразу отказалась кормить его грудью.

Ольга удивлялась, что невестка всегда находила причины, к чему придраться: не так переодела, не так накормила…

Когда Ярику исполнился год, супруги съехали в квартиру, доставшуюся Марине по наследству. Ольга очень переживала за своих мальчишек, ведь невестка в полной мере почувствовала себя хозяйкой, чем и гнобила мужа по полной. Радовало одно, что в приступах гнева, Марина не трогала сына. В такие моменты Вячеслав приезжал к матери домой, и уже здесь вымещал всю свою злость и обиду, круша мебель и двери, будучи не совсем трезвым. Ольга лишь улыбалась в ответ: «Славе нужна разрядка. А мебель можно купить новую».

Постепенно Марина пристрастилась к алкоголю. В пьяном угаре женщина вообще переставала себя контролировать. Ей было без разницы, кто перед ней стоит: могла оскорбить или ударить любого. Самое страшное, что она стала поднимать руку на сына. Потом, протрезвев, лила слезы и просила прощения. Но все повторялось, стоило безрассудной женщине выпить. В такие моменты Слава забирал сына и отвозил его к матери, оставляя на ночь. Бывало внук и неделю жил у бабушки. Ольга снова жалела сына и лишь улыбалась, приговаривая: «Все будет хорошо!»

Когда Славе исполнилось 35 лет, Марина выгнала его из дома, назвав прихлебателем. Хотя в этой семье работал только он один, соответственно, оплачивал и все расходы. Слава забрал сына и приехал к маме. В этот же вечер Марина позвонила свекрови и в пьяном угаре всяко оскорбила ее и мужа. Впервые в жизни у матери случился сердечный приступ. Оказав первую помощь, дежурный врач дал Ольге строгую рекомендацию — не беспокоиться, не нервничать, не переживать.

В эту же ночь мать разбудили бешеные крики, доносящиеся из комнаты сына. Она медленно поднялась с постели и вышла узнать, в чём дело. Оказалось, что приехала пьяная Марина и устроила дебош. Сноха ругалась матом и крушила оставшуюся мебель. У Ярика была истерика, он был очень напуган, а Слава пытался успокоить жену. Увидев Ольгу, Марина набросилась на неё с кулаками. Слава еле оттащил психопатку от матери и вытолкнул её за дверь. Повернувшись к Ольге, он увидел, что та лежит на полу без сознания. Приехавшая скорая констатировала смерть.

После смерти матери, Вячеслав развелся с женой и отсудил Ярика себе. Да и Марина особо не сопротивлялась — сын мешал ей жить и развлекаться.

***

Ветер немного поутих, повалил крупный снег. Вячеслав стоял перед могилой и смотрел на фотографию улыбающейся матери. Лишь после её смерти он осознал свою вину, что не уберег…

— Мамочка, прости меня…

КОНЕЦ / КАРТА КАНАЛА