Спонсор и тренер оренбургского шахматного клуба «Ладья» Евгений Громаковский рассказывает, насколько разнообразными могут быть шахматы.
«Это не только 64 фигуры на черно-белой доске»
Одна из старейших игр планеты насчитывает десятки вариаций. Свои виды предлагали великие шахматисты, в разных странах складывались свои традиции. Евгений Громаковский выделил самые известные «неизвестные» шахматы.
Шахматы-960 или шахматы Фишера
Эту версию предложил Роберт Фишер, 11-кратный чемпион мира, для того, чтобы избежать популярной теории дебютов. Фишер поменял местами фигуры и получил 960 начальных позиций. Игроки выбирают их рандомно, но есть несколько правил: расстановка черных фигур параллельна белым, слоны должны быть на полях разного цвета, а ладьи — находиться по разные стороны от короля. К такой партии просто невозможно подготовиться заранее.
Шахматы Капабланки
Известный кубинский шахматист Хосе Рауль Капабланка изобрел свои правила, чтобы спасти шахматы от «ничейной смерти». Капабланка добавил к классическим фигурам еще две: архиепископа и канцлера. Количество пешек, соответственно, тоже увеличивается на две. Архиепископ сочетает в себе функции коня и ладьи, а канцлер — коня и слона. Фигуры ставятся на вертикали h и c соответственно. Из-за дополнительных полей король рокируется не на два хода, а на три.
Шведские шахматы
Вариант для более азартных игроков. Партию на двух шахматных досках ведут сразу четверо, поделившись на команды по двое. Один игрок в тандеме играет белыми, другой — черными. Сокомандники могут обмениваться «завоеванными» у противника фигурами и ставить их на поле. Вот несколько правил, о которых рассказывает тренер — пешки на первый или последний ряд ставить запрещено, сбитые пешки, которые успели превратиться в фигуры, в резерве противника будут пешками. К тому же шведская партия не может закончиться ничьей. Неудивительно, что второе название такой игры — «Bughouse» или «сумасшедший дом».
Шахматы с превращением
Евгений советует этот тип игры для начинающих шахматистов. Он развивает технику расчета вариантов и учит понимать ценность фигур и их значение на доске. В шахматах с превращением конь после каждого своего хода становится слоном, слон — ладьей, а ладья — ферзем. Для сильных игроков это возможность сыграть действительно уникальную партию.
Гексагональные шахматы
Самый популярный вариант такой игры — шахматы Глинского на шестиугольной симметричной доске с 91 ячейкой. Благодаря такой форме доски фигуры имеют больше возможностей для хода. Например, у ладьи не четыре прямых, а шесть. При этом каждому игроку добавляются слон и пешка. На доске не два цвета, а три. Слоны игрока никогда не могут встретиться, а рокировки в гексагональных шахматах просто нет. Шестиугольная доска не заменяет классическую игру, но помогает разнообразить тренировки и помогает взглянуть на фигуры немного под другим углом.
На самом деле, вариаций популярной игры гораздо больше, чем пять. Но эти Евгений Громаковский считает сами интересными для своих воспитанников. По его словам, это как минимум дает понять игрокам, и зрителям, что шахматы скучными не бывают. Для тех, кто уже чувствует себя за доской уверенно, будут интересны шахматы Капабланки и гексагональные. Для любителей домашних и не только турниров понравится шведская вариация, где главное победа, а не процесс. Но в любом случае, считает тренер, сначала надо изучить основы классической игры.