Вместе со всей страной нахожусь в трепете и восхищении после проката новой Сашиной произвольной под музыку из к/ф "Круэлла". Говоря словами великих, случился "кирдык всем". В чатах шутили, что в Сашу вселился Нэйтан Чен, но Саша сам себе Чен, я это всегда знала)
Посмотрев программу пару десятков раз, решила приступить к бухгалтерии. Давайте прикинем, сколько бы Саша получила за свой фурор. Возможно, уже есть утечки предварительных судейских протоколов, я пока не видела.
Собственно, придирок к Саше может быть только две: ребро на флипе (неясное) и недокрут в четверть на тройном тулупе в каскаде с четверным.
Я бы вообще отменила все эти рёбра, т.к. они мало на что влияют и во многом зависят от строения тела, но даже если и бдить это флиповое ребро, то там по GOE штраф "-1", а плюсов я насчитала аж "+4", поэтому свою "+3" Саша за флип получить должна при нормальном судействе.
За недокрут в четверть ставят "-1/-2", но учитывая плюсы (а там их три как минимум), то я бы поставила Саше "+2" за этот каскад с четвернём лутцем во второй части программы.
Вспомним, за что проставляются плюсы GOE:
1) очень хорошие высота и длина (всех прыжков каскада или комбинации) 2) хороший отрыв и приземление 3) выполнение всего элемента без видимых усилий (включая ритм в каскадах прыжков) 4) шаги перед прыжком, неожиданный или необычный заход на элемент 5) очень хорошее положение тела в воздухе от отрыва до приземления 6) соответствие элемента музыке
О концепции самой программы рассказал Даниил Глейхенгауз в коротком ролике на "Первом". Идея проста до гениальности -- взять эпатажную героиню под гремящую гитару, правильно разнести четверные по программе, перемежая элементы позами, стилизованными под подиумные и не перегружать программу связками и излишне витиеватой хореографией. Получается чумовой рок-концерт, особенно гитарное соло на втором четверном лутце -- сплошной нерв)
Теперь мои подсчёты баллов. Дорожку шагов я поставила 3-им уровнем, т.к. это не самый сильный элемент у Саши, да и вращение в либеле она сделала на 3-ий -- не стала держать 8 оборотов в "бублике", так как не до бубликов было. Компоненты поставила примерные, что-то среднее между последними её соревнованиями.
Чтобы развеять сомнения насчёт четверного сальхова, вот он. Докрут там полный, но выезд плохой.
Как мы видим, по технической базе Саша обходит, например, прокат Ани на прошлогоднем Чемпионате России на 15 баллов. А прокат Камилы -- на все 20. И это расклад в моём понимании не бьётся никакими высокими надбавками, изумительными вращениями или компонентами. С такой техникой надо считаться. Если Саша, конечно, будет его стабильно показывать на соревнованиях.
После открытых прокатов американский журналист Филип Херш попросил судью и технического специалиста анонимно сделать разбор исторического проката Саши, у них по GOE получилось на пару баллов меньше, чем у меня.
Алёна тоже порадовала болельщиков своим тройным акселем. Постановку обсуждать смысла нет, так как она очевидно позабывала половину программы и взялась на ходу что-то придумывать. Будем ждать воплощения задуманного.
У Ани музыка в начале мне напомнила главную тему из фильма "Хэллоуин" -- тревожная и многозначительная. Переходы в настроении Аня отыгрывает великолепно, форма для начала сезона отличная (учитывая травму), а баллы смысла считать нет, так как она прыгала лутцы и флипы в неразрешённой комбинации (много повторений, которые по правилам запрещены). Сама постановка пока что похожа на прошлогоднюю, как по мне, но Аня сама сказала, что это макет. Думаю, в итоге будет так же круто, как с Парфюмером.
Теперь ждём выступления Саши на 2021 U.S. International Figure Skating Classic, который начинается 15 сентября.
******************************************************************************************
Дорогие читатели! Прошу вас воздержаться от оскорблений спортсменов, тренеров, а также других участников в комментариях. Сообщения, содержащие обсуждение личностей спортсменов, их внешности, национальности, а также флуд и агрессивную лексику, будут удаляться. Спасибо за понимание)