В минувшие выходные реконструкторы из ассоциации "Армия Теннесси" закрыли сезон, проведя под Коломной завершающее мероприятие этого года. В нем принял участие и "Историк на диване" - как всегда на стороне "Синих", или войск Союза (а именно - роты "А" 21-го Огайского добровольческого пехотного полка). Под треск мушкетов, звон сабель и топот копыт, несколько десятков любителей американской истории воссоздали часть сражения у Чикамоги. Несмотря на наличие ряда минусов, мероприятие удалось. Ведь, как известно, восемьдесят процентов успеха любого дела - это желание участников. Поэтому мы успели пройти за день около 12 километров, несколько часов посветить армейской муштре (по английски отработка строевых команд называется drill), повоевать, а также приготовить пару блюд из кухни XIX века.
Ранее "Историк на диване" писал о самых трогательных памятниках времен Гражданской войны в США.
Полигон под Коломной был новый, и, вероятно, отчасти именно с этим были связаны отдельные логистические проблемы. Например, если бы 21-й Огайский встал лагерем по тем координатам, что были указаны организаторами, скорее всего две стороны друг-друга бы просто не нашли, поскольку с противником нас разделяло бы несколько километров плотного подлеска. Да и тащить через него вещи было непросто. Но мы - справились. Ведь все знают, что Север - это сила! Странным оказалось также то, что северный лагерь (кстати, посмотреть фото лагерного и госпитального быта времен войны Севера и Юга можно по этой гиперссылке) напоминал гетто, в которым жили мы, смутьяны и хулиганы из Огайо, да еще наши друзья из 4-го полка федеральной кавалерии. По каким-то причинам часть северян жила в лагере вместе с южанами, что вносило немало сумятицы во взаимодействие во время маневров. Да и исторической достоверности это не прибавляло, напоминая скорее не реконструкцию боевых действий и сопутствующего лагерного быта, а веселый карнавал в стиле XIX века. Но, конечно, не могу осуждать людей, устроивших себе костюмированный пикник с элементами военных активностей. В конце концов, каждый отдыхает, как ему нравится.
Фото американских реконструкторов, воссоздающих полк миссурийских зуавов, можно увидеть по этой гиперссылке.
Сами боевые действия прошли весело и с огоньком - хватало и перестрелок, и штыковых схваток. Но это случилось после того, как мы сумели найти противника. А началось все с того, что мы открыли запечатанный конверт с картой, сверились со сторонами света (стрелка на карте указывала на север), и, построившись в колонну, бодрым шагом двинулись, как нам казалось, на точку сбора. Там мы должны были дождаться отступающих северных частей, и вместе, при поддержке кавалерии, ударить по противнику. Но шло время, а отступающих колонн в синей федеральной форме и красных зуавских кушаках было не видно. Выставив дозорных, мы, чтобы занять время (ведь все знают, что бездельничающий солдат - существо непредсказуемое, опасное и для армии не менее вредное, чем тифозная вошь), занялись строевой подготовкой. Через полтора часа муштры даже неграмотные фермеры из Огайо смогли запомнить и почти без ошибок повторить несложные команды. А отступающих частей все не было видно. Спустя еще какое-то время, нас нашли кавалеристы. Однако приказов у них никаких не было. В итоге, "подриллив" еще какое-то время, мы решили идти искать противников.
Немецкие любители истории реконструируют 1-й полк Мичиганской легкой артиллерии.
Ниже, можно посмотреть короткий видеоролик с базовыми командами строевой тренировки армии США (drill).
Пройдя через весь полигон, нам удалось найти людей в серой униформе конфедератов. Сначала нам не повезло, и мы попали на узкой дороге в засаду: с одной стороны по нам стреляло орудие при поддержке подразделения морпехов. А с другой обошли несколько южных пехотинцев из разных полков. Мы отступили в поле, и там уже удача (и подоспевшие союзники из 19-го Иллинойского пехотного полка и 5-го Нью-Йоркского полка "Зуавов Дюрье") перетянули капризную удачу на нашу сторону. Да и кавалеристы активно помогали нам, наскакивая на артиллеристов и тем самым не позволяя вести по нам огонь. Видео, как это происходило, можно увидеть ниже.
Навоевавшись вдоволь, мы направились в лагерь. Ведь всем известно, что голодный солдат - это плохой солдат. Так что бойцов ждала наваристая фасоль - чили кон карне и по глотку огненного сладкого кофе, сваренного в старом медном чайнике. Ну а дальше наступило время лагерных активностей. Помимо того, что мы старались поддерживать режим максимальной аутентичности, я записал несколько роликов. Например, на видео ниже мы тестируем сержантскую саблю (а если честно - шпагу) на тушке курицы, подвешенной на дерево. Позже несчастная птица отправилась в котел с наваристым супом.
Само мероприятие, несмотря на небольшое число участников, прошло довольно весело и с огоньком. Хотелось бы пожелать организаторами в другой раз лучше ориентироваться по карте. А еще, поменьше играть в "большую политику". Это всегда вредило исторической реконструкции как единому движению.
Немецкие реконструкторы воссоздают "красных рубашек" - 5-й Вирджинский пехотный полк армии Кнфедерации.
Вот как прокомментировал итоги мероприятия командир роты "А" 21-го Огайского Денис "Чарли" Спиридонов:
Надеюсь, полигон сохранят за нами. Со своей стороны лагерь Севера вывез весь наличный мусор, костровище закопал, в целом оставил место расположения в порядке. Проблемы возникли с точками расположения лагерей по полигону. К базовой точки в 4 км от лагеря юга парням со всем грузом пришлось идти пешком. А потом через бурелом маршировать обратно. Следующая предложенная нам точка под знаком газопровода тоже была неудачной: бурелом, неровная поверхность земли, близость газопровода, отсутствие сухостоя. Волевым решением, путем самостоятельной разведки, была найдена идеальная позиция под дубом, которую нам одобрили лесники. Но было потеряно время и силы бойцов. Благо повезло с погодой и ранним заездом остальных участников подразделения, за что им спасибо.
По боевым действиям: оформление и содержание приказов было прекрасным. Однако нас лично не порадовало наличие новых приказов на послеообеденную часть, которую мы готовы были дожидаться в поле. По точкам перемещения согласно приказам также вышел полный провал.. Вряд ли целых три человека с высшим образованием не смогли прочитать карту (один из нас картограф, а двое с опытом реконструкций). В итоге мы зависли не ясно где в ожидании не ясно чего. Хотя нас нашли наши же северные кавалеристы. Выслать к нам связного или новые приказы не вижу проблем, но этого не было сделано. В итоге, мы сами пошли искать приключения и нашли их. Боевые действия было прерваны только убытием стороны юга на обед, после чего для нас боевой день был окончен.
Из важного: северные подразделения должны стоять поблизости. ИМХО. Точка. Баста. Не одним лагерем, но в пределах доступности. Иначе что это за лагерь, если одни стоят в юге? Дезертиры? Предатели? Или может за этим стоят какие-то политические игры?
Пути решения проблем: гибкий сценарий с привязкой к карте местности (что достигается разведкой и навыком владения гугл-картами выше уровня "пользователь с синдромом Дауна"). Расположение лагерей на двух сторонах полигона и все активности на территории между ними. Где точка начала движения привязана не только к местности, но также сторонам света и здравому смыслу. Или привязкой к расположению лагерей. Подробный сценарий мероприятия у командиров на момент начала мероприятия обязателен. Совместное расположение всех наличных сил стороны в одной части полигона обязательна. Опять же, если офицеры юга дальше намерены играть в штаб на игре, имейте под началом посыльных и возможность писать новые приказы. Либо назначайте переговорщиков от стороны в штабе, что решают проблему на месте. Ну и неплохо было бы, чтобы кто-то из южных офицеров был на поле. Все таки не полками-дивизиями командуем.
Английские любители истории реконструируют 24-й Вирджинский пехотный полк армии Конфедеративных штатов Америки.
Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.
Автор: Алексей Зернаков
Иллюстрации: Алексей Зернаков