Найти в Дзене

Расторжение брака в судебном порядке

Расторжение брака в суде предусмотрено в следующих случаях (ст. ст. 21 — 23 СК РФ):

✅ если у супругов есть несовершеннолетние дети;

✅ если супруг не согласен расторгнуть брак;

✅ если супруг уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.).

Шаг 1. Подготовьте исковое заявление и подайте его в суд.

По общему правилу в исковом заявлении, в частности, указываются (ст. 131 ГПК РФ):

— наименование суда, в который подается заявление;

— Ф.И.О. истца и его место жительства;

— Ф.И.О. ответчика (иностранного гражданина) и его место жительства;

— обстоятельства, на которых основаны требования о расторжении брака, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

— перечень прилагаемых к иску документов.

К ним относятся документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования о расторжении брака (оригиналы или надлежащим образом заверенные копии, например, свидетельств о заключении брака, о рождении детей), копии искового заявления и подтверждающих документов для ответчика, квитанция об уплате госпошлины в размере 600 руб. (пп. 5 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Исковое заявление о расторжении брака и прилагаемые к нему документы необходимо представить в мировой суд (в частности, при условии, что между супругами нет спора о детях) (п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).

Подайте исковое заявление в мировой суд по месту его жительства супруга. Если же супруг не известно где проживает, то исковое заявление может быть подано в мировой суд по месту жительства истца (ч. 4 ст. 29 ГПК РФ).

Шаг 2. Получите решение и выписку из решения суда и представьте документы в орган ЗАГС.

Если ваш иск удовлетворен, то после вступления решения суда в силу брак будет считаться расторгнутым. Получите решение суда.

С заявлением о расторжении брака на основании решения суда устно или в письменной форме либо в форме электронного документа, поданного через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), паспортом и выпиской из решения суда необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту заключения брака или по месту жительства любого из супругов.

Кроме того, потребуется документ об уплате госпошлины в размере 650 руб. с каждого из супругов за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств о расторжении брака (п. 1 ст. 35 Закона N 143-ФЗ; п. 25 Регламента N 412; пп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

На основании указанных документов вы сможете получить свидетельство о расторжении брака.

Вступай в моё сообщество и не забывай подписываться на мой аккаунт в соцсетях:

Инстаграм: https://www.instagram.com/law_mediator/

Развод
9368 интересуются