Александр Сергеевич Пушкин считал Василия Андреевича Жуковского своим учителем. Наставник «нашего всего» написал знаменитую балладу «Светлана» и даже занимался с Александром II. Он помогал реформировать русский литературный язык, перевел «Одиссею», популяризировал в России «немецкий романтизм» и написал текст к государственному гимну «Боже, царя храни». У Жуковского были и другие заслуги и достижения, о которых сейчас редко вспоминают.
ИЗУЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА ЖУКОВСКОГО
Произведения Василия Андреевича включали в хрестоматии, которые в своих учебных процессах использовали гимназии и университеты. Жуковский повлиял на писателей и поэтов Серебряного века. Школьники в основном знают его баллады, сказочную «Войну мышей и лягушек», а также элегию «Сельское кладбище» — первое произведение поэта.
В конце 19-го – начале 20-го столетий интерес к Жуковскому стали проявлять широкие массы творческой интеллигенции, которые не только читали баллады, стихи и поэмы творца, но и изучали его биографию. О жизни Василия Андреевича первыми написали его современники. Поэзия Жуковского была тесно переплетена с его судьбой.
ТРИ ОБРАЗА ПОЭТА
Литературоведы представляют Жуковского в трех образах:
- Творцом, который «обновил» русскую поэзию и противостоял лжеклассицизму. Научные работы об этом написали литературные историки Александр Архангельский и Василий Сиповский.
- «Чертовская … небесная душа», которую могут понять «немногие». Так считали Федор Тютчев и Александр Пушкин.
- Воспеватель Прекрасной Дамы. Этот образ Жуковского активно популяризировала Мария Протасова-Мойер. Он на долгое время стал основным.
ПРЕКРАСНАЯ ДАМА
В конце 19-го века вышла работа исследователя Евгения Петухова «Василий Андреевич Жуковский в Дерпте», большая часть которой описывает «душевную жизнь» поэта. Появляется здесь и Мария Протасова-Мойер. В молодости Жуковский в качестве учителя занимался со своими племянницами. Дерпт (Тарту) он последний раз посетил в 1841 году, а затем уехал жить за рубеж.
Эта трагическая любовная история, которая оставила глубокий след в сердце Жуковского, описана Александром Веселовским. Поэты и писатели Серебряного века о ней знали и перенесли это настроение в свое творчество. Так у Александра Блока, последователя Василия Андреевича Жуковского, появилась собственная Прекрасная Дама.