Найти тему
Субъективный путеводитель

Суурупи. Чем необычен этот маяк близ Таллина?

Покинув Какумяэ, коттеджный район на полуострове на западной окраине Таллина, где я квартировал, едем вдоль моря. Первая остановочка, буквально несколько минут - у кирхи в деревне Раннамыйза (1905). Вспомниая недавнюю поездку по Средней России, ловлю себя на мысли, что у рядовой русской церкви желание остановиться бы не возникло, "мало ли я их видел", а тут, в чужой культуре, интересно всё:

Дальше Юдит (так звали мою спутницу) предложила завернуть в деревню Суурупи на следующем, после Какумяэ, полуострове, сказав, что тамошняя достопримечательность меня не разочарует. Тут надо сказать, что о большей части эстонских достопримечательностей информации на русском языке в принципе нет, и подобная ситуация - мне говорят "must see", а я прежде не слыхивал - повторится ещё не раз. По впечатляющему съезду, в который перешла неприметная дорога, мы спустились с Великого уступа:

-2

И внизу меня ждала первая встреча с миром эстонских маяков. Нижний маяк Суурупи (1859, верхний ярус 1885) в моём личном рейтинге занял твёрдое третье место - после средневекового Кыпу и наклонного Харилайда. Дело в том, что он деревянный:

-3

В принципе, это закономерно: Эстония - самая "деревянная" страна, что я видел (вполне на уровне России), и Эстония крайне богата маяками. Широкий и громоздкий Суурупи так непохож на устремлённые к небу каменные и металлические маяки... Высота его 14 метров, управляется он дистанционно, а маячный городок стал частной усадьбой, и люди в ней живут явно уважающие подлинную старину. Рядом очень чудное дерево - кажется, кто-то умудрился так изурдовать ёлку. Маяков впереди будет ещё много, но деревянный - только этот.

-4

На другом конце деревни, на гребне Великого уступа, стоит и Верхний маяк Суурупи - каменный, но зато на сто лет старше (1760-е). Он тоже находится в частной усадьбе бывшего маячного городка, но эстонцы народ законопослушный, а закон предприсывает, что частная территория не должна мешать проходу к объектам культурного наследия.

-5

Чуть дальше заехали на так называемую Горку Гамлета - смотровую площадку на глинтах Великого уступа, с которой в ясную погоду виден Таллин. Своё народное название (так-то это обрыв Тюрисалу) она получила от снимавшегося тут в 1964 году советского фильма по трагедии Шекспира. Однако меня она не впечатлила - подобных мест в Эстляндии вообще немало.