Искрящие розетки - с этой проблемой часто сталкиваются жители старых квартир и домов. Бывает, что даже исправная с виду розетка начиняет вдруг жужжать и искрить. Игнорирование проблемы может привести к возгоранию, и такое встречается сплошь и рядом, так что требуется срочно разбираться в проблеме.
Несоответствие вилки и розетки
Многие до сих пор не знают, что на территории СНГ встречаются вилки двух основных типов:
- Shuko;
- советского стандарта.
Советские вилки обычно выглядят миниатюрными, и это не оптический обман – они реально отличаются диаметром штырьков – 4 мм у советских вилок против 4,8 мм у вилок современного образца, которые называются Shuko.
Вилки советских электроприборов без проблем втыкаются в современные розетки, вот только держатся они там неплотно. Как показывает практика, советские электроприборы практически не используются в настоящее время, а вот удлинителей старых у людей ещё хватает.
При включении советской вилки в современную розетку контакт получается не плотным, поэтому и искрение возникает. Если возникает необходимость использовать старые удлинители, их нужно втыкать в старые розетки или менять вилки на современные – ничего сложного в этом нет.
Перегрузки по току
Если внимательно присмотреться к розеткам, то можно заметить на их корпусах обозначение номинального тока. Как правило, все эти амперы с киловаттами ничего не говорят простому человеку, на них не обращают внимания.
Если есть одна розетка, а приборов нужно подключить много, то вся нагрузка идёт на неё. Тройники, несколько удлинителей, куча приборов… Неудивительно, что контакты в розетках перегреваются от таких нагрузок.
По факту, среднестатистическая розетка рассчитана на 16 ампер, то есть, предельная нагрузка на неё не должна составлять более 3,5 кВт. Если перегрузки будут редкие и непродолжительные – ничего страшного. Но если постоянно включать в одну розетку множество мощных приборов, ничего удивительного, если она начнёт искрить и в итоге может загореться.
Такие же точно проблемы могут возникнуть из-за перегруженного удлинителя.
Изношенные разъёмы и ослабленные винты зажимов
Если розетка низкого качества, то зажимные губки со временем ослабляются, разгибаются, особенно если часто доставать и втыкать вилки в розетку. После этого контакт будет неплотным, возможно искрение, оплавление контактов и даже возгорание.
Ослабление винтовых зажимов в розетке, там, где подходят жилы провода, тоже приводят к искрению, оплавлению и возгоранию.
Что делать во избежание искрения и возгорания
Причин искрения и возгорания может быть много, но их можно избежать или свести к минимуму, если выполнять ряд несложных указаний.
Самое главное – это не превышать нагрузку на одну розетку. Удлинители не помогут перераспределить нагрузку на розетку, они выступают лишь в качестве посредников. Если в доме или квартире не хватает розеток и приходится пользоваться тройниками и удлинителями, лучше сделать дополнительные электроточки, пускай даже запитываться придётся от старых розеток.
При покупке розеток не стоит выбирать изделия от неизвестных производителей, особенно по самым низким ценам. В принципе, можно визуально понять, качественная розетка или нет, посмотрев на качество сборки, облой и стыки.
Если розетка уже искрит, следует незамедлительно выяснить причину и оперативно устранить её.
Искрящие розетки могут стать причиной пожара – не забывайте об этом!