Найти тему
Оружие и техника

Почему Воронежу не дали звание города-героя, несмотря на героическую оборону на протяжении 200 дней

Давайте пару слов посвятим тому, почему Воронеж заслуживает звание города-героя даже больше, чем некоторые другие, которым оно было присвоено.

Бои за Воронеж проходили с 7 июля 1942 по 25 января 1943 года. На протяжении почти всего этого периода линия фронта проходила через сам город и 212 суток велись ожесточенные бои, но ни одна сторона не имела решающего перевеса.

За это время сам город был практически разрушен. В боях за Воронеж и его окрестности РККА потеряла 400 тысяч солдат и еще 70 тысяч гражданских, также участвовавших в обороне и кто не был эвакуирован. Потери врага составили 320 тысяч, а еще 75 были взяты в плен - это даже больше, чем под Сталинградом.

И это не говоря о том, что Воронеж не позволял врагу подойти к Москве, защищая столицу с южного направления.

Несмотря на это, городом-героем Воронеж не признали. Его лишь наградили орденом Отечественной войны I степени, а уже в 2008 признали городом воинской славы.

Причина тут в первую очередь политическая. Вскоре после войны в СССР, ради налаживания отношений с некоторыми странами, предпочли закрыть глаза, на то, что они были союзниками Германии во время Великой Отечественной, а крови на руках их солдат порой было не меньше, чем на немецких.

В частности, в боях за Воронеж участвовали 2-я венгерская и 8-я итальянская армии, да и в целом не немцев там было больше, чем немцев.

В первую очередь, решение не давать Воронежу города-героя - это реверанс в сторону Венгрии, которая к моменту начала присвоения этих званий была социалистической республикой и вспоминать, что в этом городе погибли десятки тысяч венгров, которые пришли туда, как враги, было не принято.

Возможно вам будет интересно: наша группа Вконтакте, где публикуются актуальные новости с горячих точек, фото- и видеоматериалы, не разрешенные к публикации в Дзене и много чего еще.

Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш лайк, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!