Недавно глава нашего Государства Владимир Владимирович Путин высказался по поводу лимита на легионеров в большом профессиональном клубном футболе, о возможной отмене которого уже несколько лет периодически возникают разговоры в среде футбольной общественности, особенно обострившиеся в последние несколько месяцев в связи с неудачным выступлением сборной Станислава Черчесова на прошедшем Чемпионате Европы по футболу. Следует заметить, что глава РФС Александр Дюков, как он сам подчёркивал, является сторонником отмены лимита на легионеров, однако также отмечал, что не всё находится в его власти. И вот - недвусмысленный намёк со стороны президента страны. Видимо, неконкурентная среда, породившая немалое количество неконкурентоспособных по европейским и мировым меркам отечественных игроков, - это залог дальнейшего развития и процветания нашего российского ногомяча - бессмысленного и беспощадного.
Не соглашаясь, естественно, в этом с уважаемым Владимиром Владимировичем, считаю предложение, подразумевающее полную отмену лимита без каких либо дополнительных мер также не вполне рациональным.
На мой взгляд, разумно было бы заменить лимит "налогом на легионеров", который в то же время будет являться целевым взносом на развитие детско-юношеского футбола. Идея заключается в следующем:
1) Создать фонд, деньги из которого будут распределяться между клубами (и отдельными академиями - например, имени Коноплёва), воспитанники которых не старше определённого возраста проведут в РПЛ (и европейских топ-лигах, если там они вдруг окажутся) суммарное количество игрового времени, не меньшее определённого порогового значения (например, если воспитанники не старше 21 года за 15 туров РПЛ и соответствующее по времени количество туров в других лигах из оговоренного перечня проведут в сумме не менее, скажем, 13500 минут игрового времени); стоит, конечно, рассмотреть и другие принципы "тарификации" выплат из фонда;
2) Определить некоторую "квоту" на легионеров, которая будет подразумевать полное освобождение клуба, её соблюдающего, от выплат в вышеуказанный фонд, причём эта квота должна быть в количественном плане не менее жёсткой, чем нынешний лимит - иначе фонд просто не будет пополняться;
3) Ввести сетку налоговой тарификации для клубов, которые не смогут вписываться в вышеуказанную "квоту";
4) Периодически осуществлять выплаты детско-юношеским спортивным школам и футбольным академиям;
5) Обязательно - и это, пожалуй, самое важное - вести тщательный контроль за расходованием средств - напримёр, вменить это в обязанность специальной комиссии, подотчётной лично президенту РФС.
Кто-то, возможно, назовёт подобный шаг полумерой. Но в случае принятия подобного предложения у нас появляется дополнительный рычаг воздействия - экономический, который можно "передвигать", регулируя сумму "налоговых" выплат.
Да, я понимаю, что в этих условиях "паспортисты" всё равно будут иметь определённое преимущество перед иностранцами (потому что всё равно при прочих равных выгоднее будет иметь в составе россиянина, а не легионера), но оно будет сведено к минимуму. Зато получится, как в поговорке - "И овцы целы, и волки сыты". Да простит меня Гарант Конституции, что я его с волком сравнил, ну а овцы - это будущее всего нашего футбола, получается. И да, конечно - сборной в том числе!