Знаменитый нидерландский художник прожил по современным меркам немного — всего 44 года. Но оставил множество картин и двух известных сыновей-художников: Яна Брейгеля и Старшего и Питера Брейгеля Младшего, о них мы поговорим позднее.
Сам Питер Брейгель Старший очень любил крестьян, вдохновлялся их бытом, бывал на крестьянских свадьбах. За год до смерти он пишет картину «Крестьянская свадьба».
На картине много любопытных деталей. Празднество происходит в амбаре, доверху заполненном пшеницей — символ сытого будущего года. Крестьяне получили отличный урожай, а к стене из пшеницы прибиты граблями два снопа — во имя безбедной и счастливой жизни молодоженов.
Снуют туда-сюда разносчики еды, детишки облизывают пальцы, наверняка им перепало что-то вкусненькое… Но обратите внимание на их лица людей: никто не улыбается. Все старательно прячут лица. Эмоции подавлены, мы даже не можем сказать, что чувствуют гости. Рады ли они?
Редкая свадьба проходит без бурного веселья, танцев и даже драки. Посмотрите на одноименную картину другого художника — здесь чувствуется веселье, люди танцуют и смеются, кто-то наверняка уже пьян и машет руками, доказывая что-то.
Но на картине Брейгеля все как-то угрюмо, по большей части мы видим спины людей. Все прячут друг от друга глаза, а на полу амбара как бы не случайно лежит перо павлина...Павлин с раннехристианских времен считался символом Христа, а «глаза» на его перьях — всевидящее око Церкви.
Вот этого-то ока и опасались крестьяне, ведь в те времена оно не сулило им ничего хорошего.
В 1567 году король Филипп II, непримиримый борец с еретиками, послал герцога города Альбы на борьбу с протестантами, которых считал еретиками. И заодно приказал выбить у народа высокие налоги.
Брюссель наполнился страданием: брат доносил на брата, преследуя выгоду, кровь лилась рекой. Пытки стали привычным делом, а за улыбку и смех следовало наказать.
В такое страшное время люди пытались жить своей жизнью: жениться, рожать детей, работать в поле. Но уже со страхом и глубокой тревогой — смерть шла по пятам.
Террор держался на доносах и сплетнях, поэтому доверие между людьми было подорвано. О каком веселье на свадьбах могла идти речь?
Последние годы жизни Брейгель с горечью и гневом наблюдал за страданием своего народа.
Благодарю за уделенное внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное.
Другие публикации канала
Блудный сын Рембрандт. Вся жизнь в двух картинах
Шекспир, монах и военный. Авторы «Ромео и Джульетты»
Самая красивая картина Леонардо да Винчи
Гений уличной фотографии — Мэри Поппинс 20 века
#символы в искусстве #историческая драма #скрытый смысл #внимательно к шедеврам #интересные истории