Выбор места для получения высшего образования- наверное самый главный вопрос, стоящий у большинства школьников с начала последнего учебного года в школе. "Какой я по типу мышления? Технарь или гуманитарий?" Пожалуй от этого нужно отталкиваться в начале пути выбора будущей профессии. Порой определится даже с этим не всегда удается даже к концу обучения в школе. Пусть в школе и предусмотрены анкетирования, которые должны помочь будущим студентам определить свои склонности к тому или иному типу мышления, они, как правило, не могут дать однозначный ответ. У меня к примеру сумма балов набранная в анкете была примерно одинакова как для гуманитария, так и для технаря. Что делать? Время идет, а определенности нет. "Может подбросить монетку? Пускай за меня все решит случай"говорил я себе тогда, и никогда еще так не ошибался. Пожалуй одно из главных правил взрослой жизни- заглядывать в свое светлое будущее. Уделите один вечер, чтобы разобраться в своих мыслях. Сядьте и прокрутите у себя в голове, чем вы хотите заниматься в будущем. Попробуйте задать себе один вопрос, который я надеюсь помочь вам с выбором"Я хочу учить и познавать то, что прочитать, четко иметь об этом представление? Или же я хочу изучать то, что нельзя "пощупать" к чему нельзя прикоснуться, а можно только представлять в голове, что не имеет как таковой четкой трактовки? " Я избрал 2 путь и через пол года я заканчиваю университет, входящий в Топ-50 Технический вузов России. Кому-то покажется, что это не так уж "элитно", но я пишу эту статью не для тех, кто учился в школах с физико-математическим уклоном, с подросткового возраста грезил мечтами о новых прорывах в науке, а для тех, кто окончил самую обычную общеобразовательную школу, не имеет связей, влиятельных и богатых родителей.
"Мне нравится то, что я изучаю и чем мне предстоит заниматься в будущем. Я хочу расти в моем направлении."думал ли я так в начале своего обучения? Ну конечно же нет. На протяжении первых 2-х лет в Вузе я часто задумывался об переходе в другое место, об уходе в армию. И это моя вторая ошибка. "Все приходит, но не сразу"- наверное так бы я сформулировал главное правило для учебы в любом месте. Вам так же как и мне будет тяжело в начале пути, и я уверен что в голову будут лезть такие же мысли. Но я вас уверяю- вы в корень измените мнение о своем месте учебы после того, как по средствам переживаний об сессиях, многочисленных пересдач(никогда не встречал студента, у которого не было бы хоть одного долга по учебе в техническом Вузе) бессонных ночей за ноутбуком и учебником, вы увидите как вливаетесь в эту сферу, как вы начинаете все больше и больше понимать. Вы будете расти как и в учебе, так и в личностном плане. К тому же, если оглянуться на мой опыт учебы в Вузе, то до 3 курса вам будут давать общие предметы, которые хоть и важны, но не особо интересны. Но если вы найдете в себе силы не бросить то, что начали, то после 2-х лет обучения окунетесь в специализированные предметы по вашей будущей профессии. И вот тогда вся ваша студенческая жизнь заиграет еще большими красками, у вас резко увеличится рвение к учебе. Вы будете чувствовать, что сейчас-вы изучаете уже ваше, так сказать "родное". От этого учиться станет только интересней.
Подводя итог выше сказанному, хочу сказать.. Уважаемые абитуриенты, верьте в свой успех!!! Стойте на своем до конца, и это вознаградится сполна. Успехов