Привет всем моим читателям!
Как- то у нас так сложилось, не только в моем родном городе, Комсомольске-на-Амуре, но и в стране в целом, что если человек занимает высокий пост, то многое сходит ему с рук. За явные, и уж тем более косвенные, огрехи в работе редко когда кто- то из них отвечает. А нередко следует и повышение по работе. Знакомая картина?
В Комсомольске-на-Амуре я проживала в Ленинском районе, на Дземгах. Я хорошо помню с каким воодушевлением была начата в 2017 году стройка нового Детского больничного Комплекса по Дворцовому переулку. А это ни много, ни мало - детская поликлиника на 300 посещений, лечебный корпус на 232 койки, детское консультативное отделение на 500 посещений/в смену. И даже, со стороны ул. Ленинградской, обещали оборудовать парковую зону с цветниками, газонами и тенистыми аллеями. А кое-кто поговаривал, что и с фонтаном...
Вот что нам обещали...
Да уж, быстро сказка сказывается...
...А вот что имеем...
Стационар был остро необходим городу и не только ему, а и многим северным районам края. Здесь предполагалось оказывать специализированную медпомощь 90 тысячам детей.
И что?! Как говорится, а воз и ныне там... А почему?
А все потому, что уже во время строительства были выявлены ошибки в проектной документации. Возникла нехватка материалов, дефицит финансов. В итоге реализация проекта была приостановлена в 2019 году, подрядчик отказался от его выполнения. Удорожание строительства составило более трех миллиардов рублей.
Кто-то где-то недосмотрел, кто-то что-то недосчитал, кто-то как-то нечаянно просчитался...Вот так, представляете, просчитался "немного", миллиарда на три... Может, так было задумано, а, может, просто специалист недоучился когда-то. Однако...
И вот вам результат - очередной многомиллиардный недострой. Теперь уж законсервированный, конечно...Хотя, в июле Председатель правительства, посетивший долгострой, вроде бы пообещал выделить деньги под соответствующие гарантии. Кто-то из вас, может быть, живет рядом, подскажите, стройка возобновилась?
А помните, как в 2018 году многие из нас специально приходили в сквер , что около городского Драмтеатра, полюбоваться на новые скульптурные композиции? Что уж и говорить?! Свежо, необычно, красиво!
Некоторые горожане не поняли задумки автора, но лично мне понравились скульптуры очень.
Но, как оказалось, и тут не все так просто.
Мало того, что оказались нарушены авторские права настоящего автора скульптур - слушайте, господа, но это же не серьезно! На кону - ни много, ни мало - честь города, его жителей в конце концов! Так еще и разваливаться эти скульптуры начали чуть ли не на следующий день! А это, между прочим, бюджет города...Тоже самое касается и скульптур в сквере на улице Калинина, возле ДК Авиастроителей.
К слову сказать, ни один из моих знакомых, как впрочем и я сама, не поняли что все это значит. Для себя я отметила это просто как "абракадабра". Да, абракадабра, на которую тоже потрачены деньги, к сожалению бюджетные, народные...
Я читала интервью автора этих изваяний на тему чем обусловлен выбор именно абстракций для сквера, находящегося рядом с авиастроительным заводом. На что он ответил, что устанавливать, например, фигуры самолётов - это банально и неинтересно... Да уж... А это "чудо", видимо кого-то заинтересовало...Ну, кроме самого автора...
Ну да ладно, я несколько отвлеклась от темы. Эти самые абстрактные чудо-агрегаты тоже разваливаются, причем тоже начали сыпаться буквально на следующий день после их установки...
Свою статью я начала о людях,занимающих высокие посты и по сути своей, по долгу своей службы, отвечающие за эти творящиеся безобразия. ОТВЕЧАЮЩИЕ...Ведь решения о строительстве, сметы, проекты и т.д. принимает ни один человек. Создаются комиссии, назначаются обсуждения, проверки проектов и т.д.
Чем занимаются все эти люди на своих рабочих местах, если мы в итоге имеем то, что имеем?...
Вот например,
По результатам проверки строительства Детского больничного Комплекса, проведенной прокуратурой края в августе-сентябре текущего года, выявлены многочисленные нарушения законодательства о контрактной системе, бюджетного, градостроительного, земельного законодательства, а также законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора). Всего выявлено более 50 нарушений закона.
Интересно, кто-нибудь за это ответит?
Бывший губернатор, при котором начиналось строительство, не переизбранный на новый срок, преспокойно живет и работает на благо Родины дальше.
Бывший мэр города, ушел в отставку после того, как "успешно"провалил выполнение долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города. Это в его бытность, в том числе были установлены скульптуры в скверах города.
Начальник Управления архитектуры и Градостроительства тоже уволен без особых последствий после скандала с рынком на "Клюшке". И тоже где-то живет здравствует...
Я не называю фамилий, мы все их еще не забыли. Все они покинули наш город и край и живут-добра наживают в других краях.
Где-то же они пригодились, эти, как сейчас модно говорить, НЕэффективные менеджеры?!
Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и подписывайтесь на канал. А еще, если не трудно, щелкайте на рекламу!
Переходите на мой канал и читайте статьи!
Вот лишь несколько статей:
Дальний восток издалека. Можно ли любить Комсомольск-на-Амуре из Калининграда?
Я живу в Калининграде. Город-курорт Светлогорск. Чудо-город, город-мечта.Фотопрогулка 25 июля.