Найти тему
Мир сериалов

Почему фильм "Петровы в гриппе" от режиссера Серебренникова оказался антироссийским

Кирилл Серебренников давно стал одним из самых уважаемых мной режиссеров. Его фильмы "Изображая жертву" и "Ученик" я и вовсе считаю классикой русского кинематографа. В плюс к этому Серебренников много лет успешно возглавляет "Гоголь-центр" и не боится раскрывать на сцене своего театра молодых актеров, еще неизвестных широкой аудитории.

Прямо сейчас в кинотеатрах по всей стране идет новый фильм Кирилла Семеновича - "Петровы в гриппе". Это экранизация одноименного романа Алексея Сальникова. Несмотря на то, что Серебренников внес в сюжет романа некоторые коррективы, в целом, его новый фильм достаточно строго следует сюжетной канве литературного первоисточника.

Роман Сальникова я не читал, а вот его экранизацию от Серебренникова очень ждал. Любимый режиссер, отличные актеры, успех фильма в Каннах... Да что вообще могло пойти не так? Но не так пошло практически все, и я вышел из кинотеатра, жалея и о потраченном времени, и о деньгах, отданных за билет.

"Петровы в гриппе" рассказывают историю автослесаря Петрова. Накануне Нового года он серьезно заболевает гриппом. Воспоминания героя и вызванные жаром галлюцинации перемешиваются в какой-то безумный коктейль, льющийся на зрителей с экрана почти 150 минут. В последние полчаса, когда основной сюжет внезапно уступил место истории об одной из второстепенных героинь, а действо, разворачивающееся на экране, вдруг стало черно-белым, я окончательно утратил нить повествования.

Понимаю, что идти на "Петровых", не любя современный артхаус, было ошибкой с моей стороны. Всему виной уже упомянутая любовь к Серебренникову. И, если оценивать лишь режиссерскую работу, фильм смотрится и правда неплохо. В нем есть очень интересные решения. Но сюжет... Сюжет портит все. И, судя по тому, что 5 человек покинули зал, не дождавшись финальных титров, так думаю не только я.

-2

А еще "Петровы в гриппе" - очень антироссийский фильм. Серебренникова и раньше было нельзя назвать убежденным патриотом. Но на этот раз он выплеснул на экран все, что накопилось у него в душе за долгие годы.

На западе уже успели окрестить "Петровых" современной энциклопедией русской жизни. К счастью, к моей жизни показанное на экране не имеет никакого отношения. Россия, какой ее изображает Серебренников, ужасна. Промерзшие автобусы, необразованные люди, которые лишь хотят удовлетворить свои самые примитивные рефлексы, серые пейзажи... Серебренников осознанно вызывает у своих зрителей едва ли не хтонический ужас. Но в погоне за достижением этой цели он окончательно забывает об объективности.

Безусловно, на западе любят, когда Россию показывают именно так. И я не имею ничего против нашей "чернухи". Фильмы Быкова и Звягинцева не вызывают у меня раздражения, как и предыдущие работы самого Серебренникова. Однако "Петровы в гриппе" - это перебор. И этот перебор не искупят никакие аплодисменты от критиков на Каннском кинофестивале.

-3

Я не предлагаю запретить "Петровых в гриппе". Я против любой цензуры. Серебренников - большой художник, и если он так видит, то имеет на это полное право. Но "единицу" от меня на Кинопоиске фильм все же получил. Не спасли даже отличные актерские работы.

Если вы все же соберетесь в кинотеатр на этот фильм, рекомендую перед походом прочитать роман Сальникова. Изучая отзывы в сети, я наткнулся на интересную мысль. По словам некоторых критиков, фильм Серебренникова просто невозможно понять без знакомства с романом. Что ж, это многое объясняет и еще сильнее дискредитирует фильм, который все же обязан быть самостоятельным художественным произведением.

А как относитесь к творчеству Серебренникова вы? Успели ли посмотреть его новый фильм? Жду ваши ответы в комментариях.