В предыдущей статье я рассказала о феноменальном прокате Александры Трусовой с пятью квадами, идеальном трикселе Алены Косторной и эмоциях Камилы Валиевой. Героиней данной статьи является Майя Хромых.
Эту фигуристку в прошлом сезоне мало кто рассматривал даже кандидатом на пьедестал каких-либо международных стартов, ведь постоянные падения и глупые ошибки преследовали Майю практически весь сезон. Но в Финале Кубка России спортсменка показала, что она всё может, в том числе и исполнение двух разных квадов в одной программе. Многие всё равно скептически отнеслись к данному факту, считая, что Майе просто повезло, и в новом сезоне ничего подобного не будет, но фигуристка вновь указала своим хейтерам на правоту Этери Георгиевны - "Майя может".
В новом сезоне фигуристка будет исполнять произвольную программу под произведения Buenos Aires Hora Cero - Astor Piazzolla - Gidon KremerEl и Tango De Roxanne (from "Moulin Rouge") - Anna Dereszowska. Майя показала невероятно красивый прокат и продемонстрировала, что отныне компоненты не являются ее слабой стороной - новая программа дает ей преимущество и в этой оценке. Как и говорил Даниил Глейхенгауз, безошибочный прокат будет оцениваться очень высоко, как по технике, так и по компонентам. Данная программа действительно очень насыщена различными движениями, которые создают красивый целостный образ и показывают наличие у Майи высокого уровня владения коньком и интерпретации.
В прокате Майя исполнила четверной тулуп в каскаде с тройным, но на четверном сальхове сделала бабочку и скрутила только двойной. В соревновательном прокате она точно стала бы докручивать данный элемент, но в Челябинске решила не рисковать - любые падения могут привести к травмам. В конце программы она допустила падение с сольного тройного лутца, но это можно назвать "зимней забавой", как однажды сказала Этери Георгиевна.
Майя необычайно органична в новой произвольной программе, которая еще раз доказывает, что блюз и танго - родные для фигуристки образы. Ни одна фигуристка не смотрелась так органично в данной музыкальной стилистике, но пятнадцатилетняя Майя ломает шаблоны и показывает, что она не рядовая фигуриста, она - уникальный бриллиант, который уже проходит огранку.
С данной программой Майя становится первой конкуренткой для Алены Косторной. Чтобы обойти Майю с квадами и таким компонентным набором, Алена должна приземлять три трикселя за два проката. Два стабильных четверных (сольные 4S и 4T или сольный 4T и 4T в каскаде) сделают фигуристку конкурентоспособной даже при безошибочных прокатах соперниц. Как минимум, она может составить конкуренцию четырем сильным фигуристкам - Дарье Усачевой, Елизавете Туктамышевой, Алисе Лю и Алене Косторной. А если работа над трикселем завершится удачно, то Майя и вовсе получит все шансы вырваться в топ мирового фигурного катания.
Надеюсь, что выступление на открытых прокатах убедит нашу Федерацию фигурного катания в том, что свободную квоту на домашний этап Гран-при в Сочи следует отдать именно Майе Хромых. Она как никто нуждается в данном соревновании. Я желаю удачи и стабильности на всех элементах этой прекрасной фигуристке.
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания! Найти другие актуальные статьи можно с помощью ссылок ниже: