Найти тему
Добрый лёд

С нашими намного интереснее

А теперь – третий этап юниорского гран-при, который проходил с 1 по 4 сентября, на этот раз в Кошице, Словакия. Когда в турнирной таблице видишь русских, внутри зажигается интерес к соревнованиям.

Парное катание

Канадцы Меган Фридетт и Вильям Ст-Лоус катались неуверенно, ошибались, и на своих ошибках пропустили вперёд украинцев – Виолетту Серову и Ивана Хобта.

Ксения Ахантьева и Валерий Колесов в прошлом году мне нравились по катанию. В этом году они какие-то варёные. Короткая программа выглядела неважно, как будто оба куда-то торопились, как будто совсем не вкатано. В произвольной завалили прыжковую часть и выбросы, из-за чего по сумме баллов (151,35) опустились со 2го на 4 место.

Полина Костюкович и Алексей Брюханов в сумме набрали 158,82 баллов и заняли 3 место. В короткой программе упали с поддержки, что выглядело жутко, но, слава богу, смогли продолжить программу. В произвольной было заметно, что на поддержках осторожничали. Ещё каскад завалили и выбросы были не очень.

Карина Сафина и Лука Берулава из Грузии в короткой программе катались под Лунную сонату. Выглядели пёстро, не понравились. В произвольной смотрелись более симпатично и легко, хотя были заминки с каскадом и помарки на выбросе. Зато выезды красивые, партнёрша ногу поднимает высоко. По сумме баллов набрали 168,26 и заняли итоговое 2 место.

Больше всего впечатлили, конечно же, Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев. Спортсмены тонусные, с красивыми линиями, широким катанием, элементы выполняют качественно, на плюсы. После успешной короткой программы не сдулись и дожали произвольную. Сумма баллов – 171,99. Молодцы.

-2

Юноши

Начнём опять с конца. 10 место занял Александр Голубев. Это тот наш неформал, который оставил короткую под Мэрлина Мэнсона. Вырос очень сильно, даже не сразу узнала. Это сказалось на прыжках и качестве исполнения. В произвольной программе был лютый ужас, всё грязно, невзрачно.

Андрей Анисимов (6 место) выступил не намного лучше: ошибался на прыжках, вращения тяжёлые, музыка тоже тяжёлая, катался безлико. Ну, надо сказать, оба пытались четверной сальхов и тройной аксель.

5 место занял симпатичный кореянец Джаекеун Ли с пластичными руками и природной музыкальностью.

-3

4 место у канадца Кори Цирцелли, который ранее в этом году уже выступал. У парня есть линии и скольжение, но в короткой программе он падал, как с тройного акселя, так и просто на дорожке. Зато в произвольной свои тройные отпрыгал и набрал 191, 13 балла.

На 3 месте – американский фигурист Вильям Анни (204, 60) с тройным акселем. В произвольной программе было много неуверенных приземлений и других ошибок, под Мьюз катался слишком наразрыв. Но катит он помяснее наших, и перепрыжки во вращения крутые.

2 место – Илья Яблоков (207, 39). Короткая программа весёлая, танцевальная, но на тройном акселе ошибся. В произвольной программе сдюжил каскад 4-3 (тулуп-тулуп), 3 аксель – 3 тулуп.

-4

Наконец, Кирилл Сарновский. В короткой программе катался под Битлов, ошибся только на тройном акселе. В произвольной сделал всё, за что получил 215,96 балла и занял 1 место. Конечно, он ещё мелкий, прыгать ему легче. И катание пацанское в хорошем смысле. За удачный прокат можно даже сделать скидку на корявость.

Девушки

10 место с суммой баллов 145,69 заняла бывшая наша, а ныне украинская фигуристка Анастасия Шаботова. В короткой программе выглядела симпатично, разве что споткнулась после нормально сделанного флипа. В произвольной были потери на прыжках, поэтому Джеймс Бонд, которого она катала, скукожился.

-5

Многие хвалили венгерку Вивиен Папп за энергичность, но мне она не зашла. Кимми Репонд слишком тощая и катается резко, на жёстких ногах. Американка Миа Калин, оказывается, может прыгать четверной тулуп, да в каскаде. Но на обоих четверных, похоже, недокруты, на других элементах тоже были минусы, и она заняла 7 место (156,23). Её опередила соотечественница Эва Мари Зиглер (176,29) – типично американская красота с набором тройных. Запомнилась разве что комбинезоном.

На 5 месте – уже знакомая нам кореянка Чаейон Ким с ловкими, вёрткими прыжками. Девочка шустра и во всех остальных отношениях хороша, но против наших не попрёшь. 188, 46 балла.

4 место со 190,33 балла заняла Мария Захарова. Запомнила эту фигуристку ещё в прошлом году. Катается стремительно и решительно, показала 4 тулуп, но упала.

-6

На 3 строчке – Аделия Петросян (201,21). Слежу за ней третий год. Девочка талантливая: и линии чёткие, и колени мягкие, и пластика, и скорость катания высокая. Жаль, что программы ей ставят непонятные. Билли Айлиш вот опять. Нету пока впечатления у меня. Ну молодец, показала 4 тулуп, хоть и с помаркой.

На 2 месте – Софья Муравьёва (208,25). Вроде молодец, показывает динамичные программы со сложными связками. Но вот не цепляет меня, и всё. А в произвольной и платье неважное, и хореография – извивания какие-то.

Победительницей с суммой баллов 216,92 стала Вероника Жилина. Тоже талант, о котором все давно говорят, но преследуют фигуристку помехи в прокатах. На этот раз было хорошо: оригинальный костюм, как и сама короткая программа, хорошие вращения, растяжка, чистый набор прыжков со связками. В произвольной отожгла тремя четверными: сальховым и тулупами в каскадах, ну и всё остальное сделала.

-7

По итогам соревнований скажу, что все девочки прекрасные, а российские – прекрасные в кубе. Но всё же на юниорском уровне катания преобладает техника, вторая оценка отходит на второй план. Помню, как три с лишним года назад восторгалась, когда Трусова впервые прыгнула два четверных в программе. Это было нечто. А сейчас уже как-то это всё приелось и ничему не удивляешься. А? Кто там, Жилина? Три четверных? Ааа, хорошо…

Танцы на льду

Визуально мне понравились Софья Бушелл и Алекс Липский из Великобритании, которые заняли 14 место. Катаются простенько, по-ученически, но смотреть приятно. Очень музыкально прокатились Карла Мария Карл и Кай Хоферихтер из Германии (10 место). Французы Лия-Майя Секлет Мончот и Мартин Чардаин в ритм-танце выступали в жутких костюмах, зато под фанковую музычку. А произвольная была просто трогательная и душевная.

Ангелина Кудрявцева и Илья Каранкевич из Кипра (146, 13) показали неформатный ритм-танец со странными костюмами и музыкой. На любителя… В произвольной программе всё было лирично-воздушно, но не тронули.

Катерина Мразкова и Даниил Мразек из Чехии в произвольной программе смотрелись симпатично, отличились тщательностью, доделанностью элементов, качеством позиции. Платье партнёрши здорово играет в танце. В сумме набрали 150,56 баллов.

-8

Наши Екатерина Рыбакова/Илья Махноносов (148,98) и Маргарита Свистунова/Дмитрий Студеникин (147,10), к сожалению, ничем не запомнились. Ну и места заняли, соответственно, средние.

На третьей позиции остались Софья Тютюнина и Александр Шустицкий (155,98). В ритм-танце снова современный стиль, который им идёт, а также красивый чёрный комбез у Софьи. Произвольный танец под Лед Зеппелин. Впечатлила одноножная секция на скорости, поддержки, твизлы, всё с усложнением и легко.

-9

Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол заняли только 2 место (160,72). Ритм-танец под Эминема сильно не зацепил, зато в произвольном под Аве Марию показали эмоции. Красивые, плавные, воздушные. Вроде бы тренерский штаб не разглядел все правила, из-за проезда на двух коленях поставили дедакшены и это всё повлияло на итог. Обидно, чё.

-10

Победителями стали Натали Д’Алессандро и Брюс Веддел (163,04). Делали кучу всего, а не запомнились никак. Однако наших обошли. Надо штудировать правила…

-11

Приношу извинения, если неправильно написала фамилии. За мутные скрины тоже простите.