Поздравляю всех болельщиков фигурного катания с официальным началом сезона. Все мы зачеркивали дни в ожидании этого момента. И вот он - Челябинск, пусть и не забитый зрителями из-за того чего нельзя называть. В любом случае - это не звенящая пустота. Это снова игрушки на льду. Это праздник для российских и не только (Тед Бартон не даст соврать) поклонников.
Начитавшись комментариев по поводу прокатов сразу скажу, что для меня ОП - это только начало сезона. Шанс увидеть фигуристов, по которым соскучился. Посмотреть новые программы. Но ни в коем случае не делать преждевременных выводов:
- Форма у всех не звенящая. Она и не должна быть такой. У Тарасовой/Морозова международный старт уж был, у группы Москвиной еще нет. Саше Трусовой выступать на следующей неделе, а Ане Щербаковой - только через 2 месяца и так далее;
- Макеты программ в начале сезона сильно отличаются от того, с чем спортсмены выйдут на ГС. Будет много работы, вкатки и улучшений. Поэтому кричать - фуууу, поставили ужас - не нужно. Наберитесь терпения;
- Тоже самое и с платьями. Лиза Туктамышева уже успела поменять платье к ПП. Варианты остальных тоже временные;
А теперь пройдемся по каждой, в произвольном порядке.
Лиза Туктамышева
В короткой программе у нее «Обливион» Астора Пьяццолла в исполнении певицы Misia. Лично для меня она была звездой первого дня. Нежная постановка, женственная и женская (не девочковая, а зрелая, выдержанная как вино). Лиза часто бывает на грани и любит играть в секс, но тут всё так как нужно, чувственно, гармонично. Тройной аксель - шик. Хорошо, что она у нас еще есть. Не важно будет или нет на ОИ, но смотреть такие постановки и прокаты дико приятно.
В произвольной программе у Лизы - Arabia ливанской скрипачки Ханин Эль Алам и My Love…Music российского перкуссиониста Артема Узунова. Я очень волновалась, что будет привычное для Лизы айнане, но нет. Очень крутая постановка и на Елизавету идеально села. Прокат был, конечно, совсем не идеальный. Как будто в первый и второй день катали два разных человека. Однако это только начало. Мишин знает как чинить спортсменов перед ГС. Да и Лиза сама знает, чай не первый год в сборной.
Майя Хромых
Короткая программа не поменялась, всё тот же блюз. Решение - 100% верное. Это была классная находка, хоть Майя по-началу и удивилась выбору музыки. Зато потом постановка стала одной из лучших в сезоне 2020-2021. Да и на международных стартах ее никто не видел. Многое потеряли. Нельзя же им не показать такую красоту. А если вставят туда еще и 3А, над которым работают, но Майя из джокера может превратиться в реального претендента на медали ГС.
Произвольная программа под Buenos Aires Hora Cero Астора Пьяццоллы в исполнении Гидона Кремера и El tango de Roxanne из мюзикла Мулен Руж. Да-да, как я и обещала "золотой фонд" будет у многих. Как я и писала выше, форма еще не набрана, но уже радует, что квад-тулуп удался. Остальные падения оставим за скобками. Сама постановка достаточно интересна, в стиле Майи. Смотреть надо чуть позже. Прошлогодняя ПП мне до финала Кубка России тоже не заходила. Она зазвенела только с двумя квадами и идеальным исполнением: как технически, так и артистически.
Алена Косторная
Аленка - фигуристка-заложница одного элемента. Если у нее идет тройной аксель, то фигуристка воодушевляется и начинает парить надо льдом. Прошлый год для девушки был сложным, пубертат и смена тренера, а потом возвращение к Этери. Что будет в этом не известно. Музыку для короткой ей подобрали четко под ее желания - блюз: композиция Am I the One американской исполнительницы Бет Харт. Конечно, блюз Майи и Алены - два абсолютно разных блюда для фигурнокатательных гурманов. Алена - это молодая женщина, это взгляды кошки из-под ресниц, это манящая пластика. Пока этого нет, 3А с падением и программа не заиграла как должна. Очень надеемся, что на соревнованиях всё будет. Ведь как говорит Даниил:
Алена может абсолютно всё. Она может квады по телу, но не может по голове. И тройной аксель она потеряла именно в голове
Произвольная программа у Алены под произведение Вивальди "Зима". По эстетике и прокату мне очень понравилось. Косторная как никто умеет обыгрывать сложные вещи. После первого дня она явно разозлилась и жахнула тройным акселем. Не как в былые времена, но вполне уверено. А вот дальше, незаметно для зрителя, возникли проблемы. Как оказалось, Аленка забыла дорожку. Кстати, уже не в первый раз. В прошлом сезоне такая ситуация уже была.
Тренеры скорее были не в шоке, а посмеялись, когда я забыла дорожку шагов. Я хотела это все исправить, но только хуже получилось. Это проходящий этап, он говорит, что стоит обратить внимание не только на прыжки, но и на все элементы программы
Как я писала выше, проблема у девушки только одна. И она сама о ней прекрасно знает:
Дисциплинированности у меня не прибавилось
Потенциал у фигуристки огромный, но как и многих гениев от рождения, есть проблемы в голове. Надеюсь она сама для себя их решит.
Дарья Усачева
Короткая программа под музыку из мюзикла "Величайший шоумен". Одна из моих любимых композиций. Взрослая, женская, болючая и этот голос. Конечно, это тема для Даши. Очень жаль, что произошла травма, и мы не увидели даже попытки 3А. Пока мне немного грустно. Даша - стабильный боец, который делает на прокатах свой максимум, которая умет передавать образы. Но пока этого для попадания на ОИ маловато.
В произвольной у Дарьи музыка "Nessun Dorma" из оперы Турандот. Побуду занудой и скажу, что Даша постоянно катает лирику, но понимаю почему в ОИ не меняют образы радикально. Хотя я бы посмотрела Дашу в каких-нибудь уличных танцах, но это так мои фантазии. Порой риск не уместен. Неожиданно спортсменка упала, но Даша - "плюс старт", умеет катать на результат.
Аня Щербакова
За эту девочку у меня всегда болит сердце. Ей никогда ничего не дается легко. То перелом ноги, то ковид, то теперь палец. Будет ли эта травма роковой? Надеюсь, что нет. Как раз у Ани - характер бойца. Молчит и делает. Короткая программа - Кирилл Рихтер The Songs of Distant Earth. Образ - повелительница бури. Вот здесь я для себя отметила, что нужен какой-то завораживающий костюм. Не простой и лаконичный, а с изюминкой. Я не говорю про трансформер. Его и сама Аня не хочет.
Очень много было проблем в процессе тренировок с этим платьем. Наверное, хорошо, что мы тогда заморочились и сделали это. Но мне хватило
Саму программу нужно вкатать, но она достаточно интересно поставлена. Аня сорвала каскад и заметно волновалась, может быть, мне не зашло поэтому. Но нужно сказать, как и в ситуации с прошлогодней ПП Майи, прошлая КП Ани мне тоже не сразу запала в душу. Нужно время.
В произвольной Анюта катает сразу под три композиции- Ruska финской группы Apocalyptica, музыкальная тема из сериала «Мастер и Маргарита» и «Реквием» Вольфганта Амадея Моцарта в исполнении Дэвида Гарретта.И у меня очень большие ожидания от программы. Я хочу, чтобы Анна выдала максимум, как может. Тогда получится и Бал Сатаны, и Маргарита. Ане - это по силам. Жду мини-спектакль. Даже здесь, во второй день мы увидели стойкость духа девушки. Первый день мягко говоря не пошел. Зато в ПП собралась и выдала всё, что может на сегодня. Да, без квадов. Ждем и верим, когда они появятся. Торопится и смешить людей не стоит.
Камила Валиева
Когда ты делаешь что-то до слез гениальное, твое следующее произведение частенько попадает под шквал критики. Творить гениальные вещи пачками не может никто. Вот и новую программу Камилы сразу стали сравнивать со Штормом. In Memoriam Кирилла Рихтера - сильное и взрослое произведение. Да, честно говоря, суть и хореография схожи. По слухам, оставить Шторм было нельзя из-за авторских прав. Менять кардинально КП - не стали. Сейчас задача для этой фигуристки - другая, технического характера. Прошлогодняя лирика под акценты многим зашла, фигуристка ее почувствовала. А что было б с противоположной по характеру музыкой? Прочувствовала бы ее Камила? Как бы оценили ее судьи? ТШТ не до пустяков - два тройных акселя и три квада на две программы сами себя не накатают. А Камила еще не настолько опытна, чтобы вкатывать и сложность и новую лексику сразу.
Как раз это и показал прокат Болеро, вроде программа уже сто раз обкатанная, но с прошлого года техническая составляющая усилена. Развалилась техника и ушла программа. Конечно, накатают. Этери найдет ключик и к этой красотке. Не юниорский же набор катает (хотя сейчас такие юниорки, Ника Жилина не даст соврать). В общем в ПП в Камилу вселилась Саша Трусова и фигуристка упустила программу. Этери всё видит:
Программа ушла, потому что ты гонялась за элементами
Какие-то флешбэки с прошлогоднего ЧМ от Саши Трусовой.
Ками - девочка умная и талантливая, сильно захочет на ОИ и такой набор осилит. Данные имеются.
Саша Трусова
А вот с кем решили рискнуть так с Сашей. Образы ей подобрали не тривиальные. В КП она - неожиданно страстная мексиканка Фрида. Саша - изменилась, для ее резкости и силового катания Фрида - самое то. Опять же лично для меня пока еще есть вопросы. Очень хочу посмотреть на нее этак ближе к Новому году. Вдруг в ней появится перчинка, а точнее перчик халапеньо. Да и премьера 3А снова откладывается. Судя по прокатам предлагаю жахнуть сразу квадом. Не защитают, но удивятся.
Я не фанат Саши, писала об этом много раз. Мне не близка она как человек и ее катание. Это не мешает сказать, что ПП этого года уже бомба. Не знаю считал ли Даниил собак Саши и думал ли о них вообще. Но Саша и рок - попадание во все топы. Нет, она не стала скользить лучше и прыгать меньше квадов, но эта музыка того и не требует. Здесь не нужно объяснять, что она катает (то ли девушка, то ли Рок. Рок - подумал где-то Даниил Маркович, точно!). Скрыто всё, что нужно, сделаны акценты на достоинствах фигуристки. Резкая, дерзкая, не побоюсь этого слова сексуальная (я ли это пишу!). 5 идеально чистых квадов. Думаю в Бостоне готовят президентский люкс и красную ковровую дорожку. Ждите, завидуйте. Главное, чтобы все остальные прокаты были такими же. Я не болельщица Саши, но, как говорит Этери, #теминтереснее
Как вам открытые прокаты? Что понравилось, что нет? Какие ожидания от сезона?
Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог