С 18 по 21 августа прошёл первый, официальный старт сезона – юниорский этап Гран-при в Куршавеле, Франция. Из-за ковидных нововведений наших спортсменов там не было, ну что ж – остальные тоже заслуживают, чтобы на них обратили внимание. Вот и посмотрим, в какой форме находятся соперники наших юниоров.
Парни
Больше всего меня впечатлил 17тилетний парень из Индии, Прийам Тейтед. Уровень катания совершенно любительский, но при всём при том он показывает довольно сложные для любителя элементы: аксель, двойной флип, волчок со сменой, обратную либелу с прыжкового захода. Удивительно, как он это делает, шагая пешком по льду, да и качество одинарных оставляет желать лучшего.
Занял, соответственно, последнее 14 место, зато запомнился. Тед Бартон записал с ним интервью. Оказывается, парень жжёт на роликах, прыгает на них те же многооборотные и крутит либелу на пятке, ещё резвее, чем на льду. Низкое качество скольжения вполне объясняется редкими ледовыми тренировками, Индия, всё-таки. Но сколько же в нём энтузиазма!
Если говорить об остальных фигуристах, я выделила китайца Фанг-Йи Лина только за то, что катался мягче остальных. Падения, степ-ауты, бабочки, неутешительные выезды на ход вперёд из прыжков оставили его на девятой строчке турнирной таблицы. Но ведь есть же в нём что-то…
Также запомнила Якова Погребинского из Израиля – показал обратное вращение «ломаная ножка», сложное положение.
Канадец Кори Цирцелли после своей короткой пафосно-поэтической программы занимал промежуточное второе место. В произвольной много нападал, и тут уже ни плавные руки, ни секундный кэрриган ему не помогли – итоговое 4 место.
Американец Лукас Броссард, наоборот, перешагнул с третьего на второе место с итоговой суммой 192.31 балла. Прыгал тройные с помарками и с трикселя упал, зато сам какой-то вдохновенно-вышколенный. А итоговое третье место занял француз по фамилии Питот. Пусть со спотыканиями, но 120.99 набрал.
Первое место в обеих программах с общей суммой 134.57 баллов занял 16-тилетний Илья Малинин, американец с русскими корнями. Пытался квады и триксели, валял, но ехал и вращался пободрее, поэтому молодец.
В общем, мальчики, как всегда, демонстрировали борьбу с прыжками, остальных нет смысла разбирать.
Девушки
А что же показали девочки?
Первое место после короткой программы занимала американка Клэр Сео с набором из тройного флипа, двойного акселя и каскада лутц-тулуп. В принципе, такой набор был у всех сильнейших. Ну и вот, фигуристка откатала программу легко, красиво, плавно, показала интересную вариацию колечка во вращении, хороший заклон-бильман. Однако в произвольной последовали шатания во вращениях и помарки на прыжках, поэтому по итогам соревнований она оказалась на третьем месте с суммой баллов 174.80.
С третьего на второе место перешагнула девочка из Канады, Кая Руйтер. Девочка хорошая, прыгает в другую сторону, но подача у неё приторно-сладкая уж слишком. Сумма баллов - 177.60.
Наконец, Линдси Соргрен, США. Промежуточное второе место, итоговое первое с суммой баллов 181.45. Заслуженно: почти без помарок, интересные перепрыжки во вращении, в целом хорошие линии, красивые спирали, классный бильман (по типу «юльман»). Да и вообще по гибкости и грации она на Липницкую похожа. Цепляет. В произвольной программе ещё и проглядывает некий сюжет.
Близко к тройке по результатам шла кореянка Сейон Джи. Неплохо так, в корейском стиле катит. Молодцом оказалась и кореянка Ашун Сун, перескочила с десятого места в короткой на пятое в произвольной. Правда, не сделай она бы бабочку, то и скакать бы не пришлось.
Стабильно на седьмой строчке оставалась Алина Урушадзе, представительница Грузии. Красивая девушка, танцевальная, стильная, и программы ей под стать.
Очаровательным обликом и милым платьем, а также хорошими позициями во вращении покорила Жанна Журкинен из Финляндии. Жаль, из-за грубых ошибок – падений и бабочек – оказалась только на девятом месте.
Бернадети Сзгигети из Венгрии запомнилась возвышенным лицом, хотя колесо в короткой программе было ни к чему.
Девочек, которые остались на дне турнирной таблицы, хочется поддержать. Особенно девочку из Тайваня, которая катается один в один как фигуристы из спортшколы в моём городе. Благодаря хорошей съёмке и выступлениям других участниц видна разница в качестве катания. Но даже на такой уровень не выйти без многочисленных тренировок и упорного труда. Не у всех есть талант и возможности полноценно заниматься, поэтому порадуемся за них: участие в этапе гран-при – большое достижение.
Наконец, танцы на льду. По уровню мастерства участников можно разделить на две половины. Первая – у кого пока всё жидковато, сыро и нескатанно, вторая – на кого ещё можно более-менее смотреть. Даже разрыв в оценках это показывает. Собственно, тройка призёров каталась лучше остальных, за что свои баллы и получила.
В ритм-танце надо было показать уличные танцы. Кто-то выбрал диско и фанк, как Катерина Мразкова/ Даниель Мразек или Лика Бондар/Артём Коваль. У победителей-американцев – живенький танчик под Майкла Джексона. Некоторые пробуют современные направления. Так, эстонцы Татьяна Бунина/ Иван Кузнецов и французы Майя Бенкевич/ Николас Хенюльт катались под ужасный реп, который совершенно не вяжется с танцами на льду в принципе. А корейцы Ханна Лим и Е Кван показали экспрессию под Гангнам стайл. Ребята с нижней сточки турнирной таблицы катались под Summertime в обработке. Подозреваю, что обработка сделана самостоятельно, в угоду правилам, где прописано, что должен прослушиваться чёткий ритм. Многие пытались изо всех сил отыгрывать веселье, но получалось плохо, увы.
В произвольных программах все катались под лирику, выбрав для этого монотонные заезженные композиции, поэтому смотреть было утомительно, хоть я танцы и люблю.
Общий итог такой:
3 место – Ханна Лим и Е Кван, Корея, 144.27
2 место – Мику Макита и Тайлер Гунара, Канада, 149.39
1 место – Катерина Вольфкостин и Джеффри Чен, США, 165.01
Бывают, конечно, соревки и поинтереснее…
Приношу извинения, если неправильно написала фамилии. За мутные скрины тоже простите.