Привет! Сегодня разберем основные хитрости, используемые дизайнерами, при выборе цвета стен. Даже заказывая дизайн-проект нужно помнить, что экраны мобильного телефона, компьютера не просто искажают цвет, но и делают это по-разному.
Тот цвет, который вы видите у себя на экране, -- это совершенно не тот цвет, который мы видим у себя и это точно не тот самый цвет, который вы фотографировали в реальном интерьере.
Кроме того, вы видели цвет стены в каком-то контексте: там уже была мебель, пол, какие-то элементы декора. И именно в этом интерьере вам этот цвет понравился.
В изобразительном искусстве существует такое понятие, как рефлекс. Предметы, которые находятся рядом друг с другом, не существуют отдельно, а вступают во взаимосвязь, отражая друг в друге своей цвет.
Например, серая стена рядом с оранжевыми шторами уже будет не совсем серой, а с оттенком рыжего, то есть уйдет в теплоту.
И таких взаимодействий в одной комнате может быть множество. Благодаря этому мы видим богатство и разнообразие оттенков, их объем и единство.
Поэтому один и тот же цвет в разных помещениях и декорациях будет смотреться совершенно различно.
Именно поэтому цвет краски для стен мы выбираем только вживую в той комнате, куда он предназначается.
Итак, что нужно сделать, чтобы выбрать краску для стен?
Шаг 1
Выбираем оттенки
Нужно выбрать 3-4 оттенка на один цвет краски, чтобы сделать выкрасы. Для этого в салонах краски существуют цветовые веера. Для дизайнерской дорогой краски эти веера скорее всего будут с настоящими маленькими выкрасами, а в более бюджетных вариантах используют печать, близкую к реальному цвету.
Если у вас есть какой-то элемент в интерьере, к которому вы хотите подобрать цвет стен, возьмите его с собой в магазин и приложите к этой цветовой раскладке.
Обратите внимание, что при магазинном освещении цвет будет искажаться.
В некоторых салонах краски есть лампа колориста, которая имитирует дневное освещение и искусственное разной теплоты. Обязательно ей воспользуйтесь, если есть такая возможность, чтобы подобрать нужный оттенок.
Шаг 2
Покупаем пробники
Покупаем 3-4 выбранных ранее оттенков в самой маленькой таре. У дизайнерских красок это 0,25 л под один выкрас, у более бюджетных производителей самый маленький объем это 1 л.
Шаг 3
Делаем выкрасы
Дальше приносим эти баночки строителям и просим сделать выкрасы на формате А3 каждого из этих цветов. Выкрасы делаются на загрунтованном листе гипсокартона или на куске плотных гладких обоев под покраску. Красим все пространство листа, не оставляя непрокрашенных белых мест по краям.
Красим в два слоя, дождавшись, пока первый слой высохнет, чтобы цвет был плотнее. То есть, по сути, мы имитируем все то, что у нас будет на стенах. Также не забудьте подписать сзади выкраса название и номер краски.
Если цвет стен светлый, то выкрасы можно сделать прямо на стене. Но это не всегда удобно, так как отдельные выкрасы можно перенести в разные части комнаты и посмотреть при разном освещении и плоскостях. И при отдельных выкрасах цвет точно не проступит через другую краску.
Шаг 4
Смотрим выкрасы
Когда выкрасы готовы, их нужно посмотреть именно в той комнате, куда предназначается краска. Это нужно делать как при дневном освещении, так и при искусственном, должны устраивать оба результата.
Также это хорошо делать в тот момент, когда на объекте уже есть какие-либо отделочные чистовые материалы, например, ламинат или плитка, кусочки текстиля.
Шаг 5
Покупаем краску
И вот теперь вы можете выбрать цвет и закупить весь объем краски. Лучше не лениться и пройти через каждый из этих шагов. Поверьте, это будет всегда дешевле, чем перезакупать весь объем краски, либо жить в том цвете, который вам не нравится.
Ну а в случае с бюджетными красками выкрасы всегда необходимы, потому что у них слишком большая разница между образцом и тем, что получается вживую.
Всегда помните и о том, что цвет в объеме всегда будет темнее, чем на маленьком образце. Поэтому подстраховаться стоит.
Если понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайк! Счастья и уюта в ваш дом!