Найти в Дзене
Отпуск Т@йм

Холодно ли Вам, девицы!? или Карелия зимой. Часть 2 "Вотчина Талви Укко. Эх, с ветерком."

Чаю попили, с Дедом Морозом познакомились, запечатлели фото для истории, а самое главное погрелись, пора и честь знать, то бишь переходить на свежий воздух. Подвигаться, да покататься, но что то очень ух не хочется, холодно, нос дрожит, да уши отваливаются))) Но делать нечего..)) И.. Размявшись на ручных санках, пора было переходить на более быстрое катание на собачьих упряжках.

Желающих прокатиться по заснеженному карельскому лесу на шестерке резвых собак, несмотря на мороз было много. И потянулись мы в хвост очереди, занимать место. Ждать пришлось минут 15 точно, вроде не долго, но закоченели мы вновь, от тепла горячего чая не осталось и следа..)) Катали в санях по двое, поэтому мы рассчитались на пары и приготовились к захватывающему приключению. Круг по-которому неслась упряжка совсем небольшой, вся поездка длиться минуты две, не больше, но впечатлений масса. Так как сани низкие и едешь фактически по земле, то скорость очень ощущается, да и трасса с поворотами, виражи получаются приличные. А собачки очень своенравные, не всегда слушаются погонщика и останавливаются не сразу, что добавляет адреналина)) Когда останавливается упряжка, есть возможность пофоткаться, потому как во время поездки, на скорости, это сделать проблематично, даже со стороны. Затем мы в очень быстром темпе прошлись по контактному зоопарку, сфотографировались с собачками, посмотрели на сбившихся в кучку оленей. Животным тоже было холодно и настроя особого на общение у них не было. В вотчине очень продуманы услуги, можно как купить комплексные экскурсии, так и взять что то по отдельности, то же катание на собачьих упряжках, кому что интересно.

У нас была экскурсия я бы сказала с саночным уклоном))) После катания на собачьих упряжках, нас ждала прогулка на финских санях по лесу. Продолжительностью где то минут 15-20. Но нас прямо таки тянуло в сторону кафе, потому что мороз был настолько сильный, что губы немели буквально после пяти минут прибывания на улице, это не минус 30 в Москве, совсем по-другому ощущается... Поэтому мы пошли к теплу поближе, отогрелись чуток и как в заплыв, набрав побольше тепла, пошли в сторону финских санок)) Если бы не такой холод, прогулку по лесу на санях под управлением снегохода, можно было бы назвать очень приятной... Но, как только мы сели в сани, то сразу почувствовали проникающий под одежду мороз.. не помогали даже меховые шкурки на санях... И вместо окружающей красоты, все пытались хоть как то согреться... А ведь нам предстояла еще дорога обратно в Петрозаводск... от одной этой мысли становилось зябко до костей...)

Но, делать нечего...)) И отогревшись перед дорогой в теплом и уютном кафе, мы сверившись с расписание автобуса, двинулись в сторону остановки... Так как широты северные то несмотря на непоздний час, сумерки уже опустились и морально стало еще холоднее))) И вот наконец мы вышли к шоссе, увидели одиноко стоящую остановку, обрадованно пошли к ней. А радовались мы тому, что до прихода автобуса было совсем немного времени и пусть хоть в нем и не сильно жарко, но он повезет нас в город, в хостел, а там тепло, можно укрыться одеялком и выпить горячего чайку... Но радовались мы рано... Вот подошло время отправления автобуса, прошло еще 10 минут, потом 20, а мы все стоим на остановке... Автобуса, как не было, так и нет... Благо на другой стороне дороги был магазин, по типу небольшого павильона. И нами было принято решение разделиться и вдвоем пойти разузнать в магазин, как вызвать такси и уточнить расписание автобуса. А те кто останется дежурить на остановке, если что задержат автобус, на случай , если он все-таки придет...

В магазине прямо при входе висело такое же расписание, какое было и у нас, и плюс еще телефоны такси, но нас было шесть человек, это две машины, начали мы дозваниваться, обещали приехать... Стоим ждем, ни такси, ни автобуса... стали думать насчет попуток, но это придется разделяться, как то тоже страшновато, неизвестно с кем ехать, тем более с детьми... Кроме нас на остановке никого.. и так мы, меняясь, и греясь в магазине, простояли наверное час, если не больше... И вот, о чудо, мы видим автобус, сказать, что мы были рады, это ничего не сказать... И в салоне автобуса даже тепло или нам так показалось после часового стояния на улице, не знаю... Но все когда-нибудь кончается и мы приехали в Петрозаводск. В этот раз получилось так, что мы жили в разных местах, потому что сначала хотели ехать вчетвером, а потом нас стало шесть человек и мы смогли забронировать только два разных хостела, в противоположных концах города. В Петрозаводске первой нашей мыслью было отогреться,и мы пошли в ближайшее кафе, это было KFC, но для нас это особо значения не имело, главное там тепло и кормят)) А чем согреться в KFC, как не острыми крылышками, их мы и взяли, правда пришлось к ним в тандем захватить холодное пиво, прямо скажем не наш был вариант, но не с кофе же их есть)) Острый перец в сочетании с теплом батарей сделали свое волшебное дело, и наши носы и ноги стали оттаивать. Правда в подарок к теплу лично я получила изжогу, не люблю острое)) Но по сравнению с 30-ти градусным морозом это были мелочи жизни, панкреатин мне в помощь))

Пора было расходиться по домам, то есть хостелам и отогреваться окончательно и отсыпаться заодно, потому что на завтрашний день у нас была запланирована 12-ти часовая экскурсия в горный парк "Рускеала" и надо быть полными сил.. Мы с дочкой так и не смогли до конца согреться, даже в номере. Хоть там и топили, и обогреватель мы включили дополнительно, при этом не расставались с шерстяными носками даже в постели, холод преследовал нас всю ночь ... Но это были только цветочки, знали бы что нам готовит день завтрашний, так бы и остались под одеялом в номере ..))

Отогреваемся в хостеле..
Отогреваемся в хостеле..

Но рано утром мы, даже без насморка, что удивительно, были готовы к выходу из хостела и шли навстречу новым приключениям, камикадзе, не иначе)))