Найти в Дзене
Pretty Toys Magazine

Татьяна Браженкова: Выкройка по рисунку-это просто!

Сегодня Татьяна Браженкова делится секретами создания выкройки по картинке. Оказывается, это увлекательное занятие... Слово - Татьяне!

Понравившуюся картинку распечатываю в желаемом масштабе…. обычно на лист А4 стараюсь всё уместить. Потом на этот рисунок накладываю кальку (или такой же белый лист и рисую на окне), чтобы хорошо просвечивало. И начинаю обводить детали. Голова, руки, ноги. Если это фото игрушки, то там можно швы и вытачки разглядеть. Если это рисунок, то уже сама догадываюсь, где изогнуть, где разъединить, где вытачку поставить. Намечаю всё это, пока примерно. Ведь в большинстве случаев, уже знаю как должна выглядеть классическая деталь руки, ноги, туловища…. А дальше уже подгоняю под картинку…. Пальцы уши, хвост и др. Если хвост не видно… то опять же догадываюсь… Если это далматинец, погляжу на фото реального далматинца и по его образу и подобию дорисую хвост на выкройке…. по размеру.

Мне удобнее делать выкройку головы и туловища из 4-х деталей, две передних и две детали затылка, животик и спинка. Где необходимо (например, мордочка) я её рисую с запасом на «присборить» и «стянуть»… т.е. в итоге она получается меньше, чем овал или круг на выкройке…. Но что-то очень близкое с мордочкой на картинке.

После все это довожу до ума на этом черновом листе, включаю воображение и некоторые знания. Потом вырезаю детали… Совмещаю-вымеряю боковые детали туловища и головы… чтобы совпадали. Так же со ступнями. Где надо обрежу, где надо увеличу, дорисую. Больше всего корректировки происходит уже в процессе тестирования выкройки. Тогда намечаю для себя, какие изменения нужно внести в выкройку, чтобы получить окончательный вариант, но по сути получается не тестирование, а уже конкретно пошив…. Для меня мука – по сто раз переделывать детали игрушки… Поэтому я по ходу исправляю положение, а на выкройке всё подправляю так, чтобы в следующий раз, не пришлось спасать игрушку в процессе пошива.

Все вырезанные и подогнанные детали выкройки переношу на чистовик… обычно после того, как родится игрушка, потому что бывает надо то ногу удлинить, то руку укоротить, или животик побольше-поменьше…. У игрушки оставляю, как есть, но знаю, что с исправлениями будет лучше смотреться… вот и исправляю иногда на чистовике. После чего получается окончательный вариант.

Теперь еще раз по пунктам:

Распечатали. Берём кальку. Накладываем её на рисунок.

-2

Начинаем обводить четвертинку головы. Ухо. Оставим проём для мордочки.

-3

Дальше мордочка. Если её обвести как есть, то она не получится выпуклой. Поэтому добавляем с запасом по кругу для «стянуть»… Делаем вытачку, так как мордочка тут не просто овальная а с выделенными щёчками.

-4

Потом туловище.

-5

Делим на животик и спинку, скругляя бока, чтобы рельеф создать.

-6

Всё. Дальше дорисовка, подгонка, вырезание, корректировка. Голова или как есть, или шею дорисовать, затылок такой же, только без выемки для мордочки. Хвост классический или круг, собранный на нитку.

-7

Вот… как-то так. Попробуйте, это интересно и просто.

-8

Вот что получилось, по этой выкройке уже можно сшить тестовую игрушку, все проверить, исправить и довести выкройку до совершенства. Удачи!

-9

Мы предлагаем вам новую выкройку Филина Ушки в следующем материале.