Приветствую читателей канала!
После сворачивания лунной программы, американцы перешли к активной фазе создания принципиально нового космического корабля. Им оказался многоразовый космический корабль-ракетоплан Space Shuttle. Проект оказался настолько амбициозным, перспективным, что Советскому Союзу срочно понадобился симметричный быстрый ответ на данную угрозу. Оно и понятно, ведь этот корабль мог гипотетически сбросить атомное оружие прямо над головой противника. Теоретически шаттл мог переместиться в сектор на орбите Земли над Москвой и осуществить сброс.
Это в том числе, и беспокоило советское руководство. Кроме того, совершенная по своим характеристикам машина могла и вовсе, украсть с орбиты советский военный или гражданский спутник, тем самым причинив непоправимый ущерб и поставить оборонный периметр СССР под угрозу и беспомощность перед военной мощью США и их военным превосходством в космической сфере. Все эти угрозы привели к тому, что началось форсированное создание ответа на программу Space Shuttle.
В 1970-х гг. к созданию такого корабля-ракетоплана привлекли Конструкторское бюро Экспериментального машиностроительного завода под руководством В.М. Мясищева. По итогу конструкторских изысканий было намечено создание космического самолета, который будет взлетать и садиться горизонтальным способом. Он получил название М-19. Отличительной стороной этого самолета могло стать то, что на него планировали установить ядерную энергетическую установку.
Наличие такой установки сделало бы из такого космического самолета долговечную станцию на орбите Земли, которая разве, что возвращалась бы на Землю для пополнения запасов, топлива и смены экипажа. На М-19 могли бы установить различное вооружение, военное и гражданское, научное оборудование. Кроме этого, у самолета имелся бы крупный грузовой отсек для доставки оборудования и людей на орбиту. Конечно же, все это требовало того, что пришлось бы добиться особой прочности конструкции и тепловой защиты внешнего и внутреннего корпуса.
Планер самолеты предполагалось построить из алюминиевых сплавов, внешнюю обшивку - из теплостойкой керамики или углерода. Самолет должен был быть с плоским днищем и крылом треугольной формы с большой стреловидностью. В хвостовой части были бы два киля. В корпусе фюзеляжа кабина экипажа и грузовой отсек. Под днищем самолета устанавливалась большая широкая гондола для десяти турбореактивных авиационных двигателей. Кроме этого, были еще столько же прямоточных двигателей и ядерный реактивный двигатель. Естественно, для руления в космосе были бы установлены жидкостные маневровые рулежные двигатели.
Маршевый ядерный ракетный двигатель позволял бы нагревать водород перед выбросом его через сопло. В итоге тяги хватало бы для выхода на орбиту вокруг Земли. А турбореактивные двигатели позволяли бы поднять самолет на высоту до 50 км. После чего должен был сброситься хвостовой обтекатель и включиться маршевый ядерный ракетный двигатель для доставки самолета на орбиту. Космический самолет М-19 имел бы длину 69 метров, а размах крыльев 50 метров. Грузоподъемность была до 40 тонн в грузовом отсеке. Взлетная масса составила бы около 500 тонн. Для взлета и посадки требовалась полоса, длинной 4 км.
Еще одной особенностью самолета стало бы то, что он мог вмещать в своем грузовом отсеке целый космический аппарат, в котором был бы свой собственный экипаж. Это помимо экипажа самого самолета, в количестве трех человек. Опорная орбита самолета была бы на высоте 185 км. Этого как раз хватило бы на решение всевозможных задач. Первый прототип самолета М-19 должен был построен к 1985 году.
Все же, данный проект так и не был осуществлен и предпочтение было отдано программе многоразовой системы "Энергия-Буран". Данный проект был отдан на разработку НПО "Молния" и КБ Мясищева потеряла приоритет в разработке многоразового корабля. После того, как стал известен точный облик Space Shuttle, корабль "Буран" и вовсе, стали проектировать по его подобию, с несколько другими, превосходящими техническими характеристиками.
- Наша группа в ВК
А на сегодня всё. Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен.