Коротко о моем блоге, его целях. И правилах.
По следам отдельных вчерашних комментариев (к разным статьям) решил сделать вот такую статью-пояснения и правила данного блога.
Правила при необходимости будут дополняться и обновляться.
Думаю, что в будущем буду в статьи вставлять ссылку для всех новых читателей, и тех комментаторов, кто делает какие-то свои, неуместные выводы и комментарии, и что-то пытается доказать мне в моем блоге.
Аксиома 1.
Ребята, товарищи, господа и дамы, я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ. Никого ни к чему не призываю. Ну вот реально, прям открыто: мне - вообще все равно. Инвестируете вы на фондовом рынке или нет. Купите ли вы когда-то какие-то акции или никогда не будете их покупать. Занимаетесь вы спекуляциями или нет. Пользуетесь ли вы кредитами на фондовом рынке и в повседневной жизни или нет. Вообще все равно. Это ваша жизнь. Делайте в ней вообще что хотите. И имейте в своей жизни любое свое мнение на любую область жизни. Мне - без разницы. Я отвечаю только за свою жизнь. Вы отвечайте за свою.
Аксиома 2.
Я вам (да и никому) - не указ. Я - не гуру, не медиаперсона. Я для вас (как и для 99,9(9)% населения планеты) - просто никто. Я даже не крутой местный блогер из Нирваны с миллионами показов, или что тут котируется и ценится. Я - какой-то ноунейм автор небольшого канала начинающего инвестора на Дзене. Я вообще никак не претендую на истину или глобальное всезнание, особенно на фондовом рынке. Мое мнение - оно мое личное мнение для моей личной жизни и моего блога. Ваше мнение - это ваше личное мнение для вашей жизни. Вы не обязаны принимать и разделять мои ценности. А я - ваши. Но в моем блоге вы будете соблюдать мои правила, указанные в этой статье. Без вариантов.
Аксиома 3.
Я - четко отвечаю за свою жизнь и свой слой мира. Я иду по своей жизни сам, всего добиваюсь сам. Я для каждой важной для меня области САМ СЕБЕ установил свои правила, цели и задачи. В инвестиции я пришел сам, тогда, когда дозрел и стал финансово самодостаточен для текущих реалий моего мира. Меня сюда никто не звал. А я не зову вас. Я вообще не призываю вас инвестировать. Я не призываю вас экономить. Мне вообще неинтересны ваши финансы, сколько бы у вас ни было. От 0 рублей до любой другой огромной суммы. Мне все равно, сколько денег у Абрамовича, Дерипаски, Сечина, Грефа и у любого из вас. Мне это никак не поможет достигать моих целей.
Аксиома 4.
Моя текущая цель в инвестициях - это создать СЕБЕ пассивный доход на будущее, когда я не смогу работать и получать желаемую зарплату. Когда я ее достигну - я поставлю новую цель, и моя стратегия и инструменты, возможно, изменятся. Я говорю только про свои цели, свои ценности и свою стратегию. И только я вправе определять их для себя. И никак их вам или кому-то еще не навязываю. А вы не будете навязывать мне свои.
Уверен, что никто из вас не имеет желания и не будет платить мне достойную пенсию. Значит НИКТО НЕ МОЖЕТ мне указывать, что и как делать в этом направлении. Все свои СОВЕТЫ - советуйте себе. Я их не спрашивал, ни разу. Мне они не нужны. Совсем не нужны. Для своих советов и указаний - создавайте свой блог. Это - бесплатно.
Следствие из Аксиомы 4: Я не даю советов вам. Вы не даете советов мне.
Аксиома 5.
Я веду свой личный канал. Который изначально был просто как дневник (смотрите первые заметки). Причем начинал его я для фиксации своих расходов и развития у себя финансовой грамотности. Теперь же, придя с января 2021 года к инвестициям, я веду блог для фиксации как моей инвестиционной деятельности (цены, покупки, дивиденды), так и моих мыслей, переживаний, страхов, развития ценностей и стратегии. Мне кажется, что это даже более интересно, чем сколько штук акций по какой цене я купил раз в 2-4 недели.
Это мой канал, для меня. С МОИМИ мыслями и принципами. Хотите - читайте. Не хотите - блокируйте и не читайте. Если никто его не будет читать - смотри Аксиому 1. Мне реально все равно. Даже если этот факт вам не нравится и вы уйдете. Я буду продолжать вести блог для себя. Возможно, в один день, когда я достигну своих целей, от 0 до 10 млн рублей с пассивным доходом, я напишу по статьям этого блога свою книгу. Что-то типа "Разумный инвестор 21го века". И поделюсь своим опытом, как достичь таких целей, начав инвестировать в 39 лет с нуля. Сейчас вы можете читать и наблюдать этот опыт "он-лайн". Дальше вам придется купить мою книгу, которая будет лишь малым концентратом основных событий за 10 лет )))) Да-да, я оптимист.
Отмечу, что я не хожу по чужим блогам и каналам, не рекламирую свой канал. Я даже никого здесь не призываю подписываться и/или ставить лайки. Это ваше право, ваш выбор. Хотите - делайте. Не хотите - не делайте. Мне - реально все равно.
Аксиома 6.
В МОЕМ БЛОГЕ я имею полное и безусловное право писать о том, о чем я хочу и считаю нужным. Я имею все то же безусловное и полное право делиться своими мыслями, своими ценностями, определениями, и МНЕНИЕМ (которое я вам никак не навязываю, смотри Аксиому 1). Аналогично, я имею право давать ОЦЕНКУ тем или иным событиям на фондовом рынке в качестве моего личного мнения, которое все еще никому не навязывается. У вас же есть право не читать мои статьи. И можно даже ставить минусы. Мне - все равно. Кроме того, блог легко блокируется и исчезает из вашей ленты навсегда.
В разных блогах люди делятся своим мнением на глобальные вопросы: экономику, политику, образование, медицину, выборы, автопром, ипотеки, полеты в космос (сейчас, кстати, попадается прям много статей о том, летали ли американцы на Луну или нет, хотя половина авторов в то время даже не родилась, но у них есть свое мнение). На любые вопросы люди имеют мнение и высказывают его в своих и даже ЧУЖИХ блогах.
Так с КАКОГО ХРЕНА (риторический вопрос к отдельным вчерашним комментаторам) МНЕ В МОЕМ ЛИЧНОМ БЛОГЕ стало вдруг НЕЛЬЗЯ высказать в написанной мной лично статье МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ или видение, о том, что происходит в МОЕМ ИНВЕСТИЦИОННОМ опыте и вокруг МОЕГО портфеля, на фондовом рынке и интересных мне акций, которые я покупаю или хочу купить? Вы ничего не перепутали там?
Аксиома 7.
Чуть не упустил важный момент (дописано). В любом общении, особенно с незнакомыми людьми - я всегда зеркало. Как вы ко мне - так и я к вам. Плюс, я, как правило, все выдаю вдвойне, особенно негатив. Я в жизни вообще не сторонник подставлять вторую щеку - я буду бить в нос, 2 раза.
Что по факту. Я написал свою статью со своим мнением или видением (Аксиома 6). Я не спрашивал советов, не задавал вопросов. Никого лично я не оскорблял, ибо я все никого не знаю.
Прочитав статью вы могли захотеть написать комментарии. Я вас скорее всего не знаю. Не знаю ваших мыслей. Не знаю ваших целей. Вот какой вы с нуля напишите комментарий - ровно такой ответ вы и получите. Зеркало. А инициатор общения и моего ответа - только вы. Например:
- если мне комментарий понравился или я с ним согласен - я с большой долей вероятности напишу что-то доброе и позитивное в ответ. Ну или просто поставлю лайк, если мне нечего ответить, или сам комментарий не предполагает четкого ответа.
- если вы уважительно или в спокойном ключе поделились своим опытом - скорее всего я или напишу нейтральный комментарий, или просто промолчу, если мне нечего сказать по существу.
- если вы даете свою точку зрения - я могу на нее дать свою, встречную. Особенно, если я не согласен с вашим мнением (снова Аксиома 6). Блог читают разные люди, в том числе и новички. И чтобы они не принимали ваш комментарий как часть моего блога или моей стратегии, я могу выразить свою оценку. Уважительно на уважительно.
- комментарии про спекуляции, если они в рамках блога и не вводят никого в заблуждение - я скорее всего молча проигнорирую. Мне, как правило, и нечего сказать. И тему спекуляций я не поддерживаю (в своем блоге, имею право).
- если вы начинаете ерничать, давать какие-то комментарии не по существу или провоцировать меня или других комментаторов - с очень большой долей вероятности получите в ответ "щелчок по носу" в виде идентичного комментария, если вы сразу не перешли границы допустимого. Если перешли - сразу в бан.
- если вы пытаетесь публично покрасоваться, какие у вас успехи на моем фоне, то получите требование предоставить доказательства. Потом я разберу подробно вашу стратегию. Потом я детально и с фактами публично покажу, почему вы самовлюбленный павлин с низкой самооценкой (зеркало, просто отражение реальности) и вам нечего делать в моем блоге. После вы пойдете в бан.
- если вы начинаете дерзить, хамить, оскорблять, материться с переходом на личности, особенно на мою, то после зеркального ответа и фактической идентификации вас - в бан, без вариантов.
- если в комментариях начинаются истерики про кризис и "фффсепропала", то автор комментария обязан назвать 3 фактора: четкая дата/календарная неделя начала кризиса, длительность кризиса, максимальная глубина просадки кризиса. При отказе или молчании - безоговорочно в бан как истеричка и трепло.
Особо "одаренных" комментаторов я скриню и сохраняю в отдельную папочку. Когда придет время (есть комментарий, который я выложу через 2 года), и ваш комментарий будет сочно и ярко вас характеризовать во всей красе - я его обязательно выложу, публично. И сделаю из вас посмешище, дурня и клоуна. Просто зеркало.
Аксиома 8.
Из Аксиомы 7 проистекает, что вы вольны комментировать любые статьи и делиться своими мыслями и опытом. Это ваше право. Может ваш личный опыт в конкретной теме будет полезен или просто интересен другим читателям или мне. Но все комментарии должны соответствовать следующим правилам (учитывая факты из Аксиомы 7):
- никаких необоснованных оскорблений. Ни меня, ни других комментаторов. Правда тут есть исключения. Факты вполне можно называть фактами, даже если они звучат неприятно. Жопу - можно называть жопой. Она такая и есть. Ну и эффект Даннинга-Крюгера никто не отменял. "Дебил не может понять, что он дебил, потому что он дебил." Поэтому отдельного дебила в принципе можно называть дебилом, но если есть конкретная аргументация и факты. Быдло тоже можно называть быдлом, когда оно явно ведет себя как быдло. Быдло всегда идет в бан. Если быдло спровоцировало некую негативную реакцию читателя - то второй читатель не пострадает. За быдло отвечает само быдло.
- никаких непрошенных советов, тем более мне (следствие из Аксиомы 4). В теории, можете дать... даже не знаю... "рекомендации"? Короче, вы можете делиться своим опытом и видением. Что-то типа "а я в своем портфеле использую вот это и вот так". Или "мне больше нравится вот так". В этом случае это ваша точка зрения и не более. Не имею вопросов. Но когда фраза начинается или содержит "Мой тебе совет, аффтар..." - ваш риск улететь в бан максимально возрастает. Мне не нужны ваши советы. Сначала от вас 10 млн рублей на мой счет, потом можем обсудить ваши советы по инвестированию и ведению блога.
- я всегда с большей радостью воспринимаю и отвечаю тем инвесторам, кто разделяет мою стратегию: долгосрочное дивидендное инвестирование. Мы с ними на одной волне, мне почти всегда интересен их опыт и их выбор. Мы даже бумаги часто покупаем очень похожие, типа металлургов или Сбера. Еще интереснее, что у всех у нас разные финансовые возможности, разный опыт на фондовой бирже. Кстати, многие из долгосрочных инвесторов имели свой опыт спекуляций с акциями. И я их никак не блочу, не оскорбляю, не ругаюсь с ними. Опыт и опыт. А вот с классическими спекулянтами мне как правило не о чем говорить. Хотя изначально я не имею ничего против спекулянтов. Но и их подход к акциям - не разделяю. И имею на это полное право. Это как кошатники и владельцы аквариумных рыбок. Или собачники и обожатели крыс/хомяков. В 99% им друг с другом будет неинтересно и совершенно разный опыт, условия и ситуации.
- вот против кого я изначально настроен и не хочу видеть и читать их комментарии - это тупые, упертые и истерички-фффсепропальщики Кто не разбирается и не хочет разбираться в инвестициях и их видах и несет откровенную ерунду. И при этом не читает и не понимает статьи автора (а их больше 200 штук), мои цели и мою стратегию. Хотите высказывать свое мнение, наплевав на мое - создайте свой блог и пишите в нем все, что хотите. А вот в моем блоге - не надо.
- если вдруг вы меня в моем блоге начинаете меня в чем-то убеждать или прям активно доказывать свою точку зрения (особенно в части инвестирования или стратегии), то я до продолжения диалога точно задам вам 3 вопроса:
- длительность вашего опыта на фондовом рынке;
- ваш текущий капитал (меня интересуют исключительно акции);
- и если вы трейдер/спекулянт - то сколько раз вы слили свой капитал за указанный выше срок
Мне все еще неинтересны ваши финансы, но раз уж мы пытаемся вести диалог (а мои ответы всегда развернуты и аргументированы, и занимают немало времени), то я должен и хочу убедиться, что вы имеете эквивалентный или сопоставимый со мной опыт на фондовом рынке. С условным Баффетом мне говорить не о чем (точнее, ему со мной, он и не комментирует мой блог). Но и на пришедшего в инвестиции на прошлой неделе спекулянта по сигналам с капиталом 10.000-100.000 рублей и его доводы - я свое время тратить не желаю. Мы в принципе с ним на разных волнах. И что-то доказывать и тратить мое нелишнее время - будет бессмысленно.
Если вы (опять же, пытаясь меня переубедить или что-то доказать), игнорируете мои аргументы и вопросы, или же начинаете истерить и вспоминать Газпром 2008 года, ЮКОС или МММ - то сразу идете в бан. Как тупые истерички.
Кстати, вруны и всякого рода балаболы не в тему - тоже идут в бан.
Аксиома 9 (добавлено 03.12.21).
По итогам множественных провокационных и бессмысленных комментариев-вбросов (тема подробно разобрана в статье от 03.12.21) добавляется следующее правило: в случае любых провокационных вопросов с апокалиптичными сценариями обвалов, банкротств, дефолтов, делистинга, санкций, катаклизмов применительно к ПОРТФЕЛЮ автора или акциям/компаниям в нем, при этом без конкретных фактов и дат, и явно приводимых с целью формирования негатива и панических настроений в теме статьи или блоге автора - идет автоматический бан по Аксиоме 9, без дополнительного диалога или разбора с моей стороны.
Задача правильно формулировать вопрос и приводить конкретные факты, а не нагнетать общую абстрактную истерию - априори ответственность комментатора, написавшего текст/вопрос с подобным ходом мысли.
Аксиома 10 (добавлено 26.12.21).
По итогам множественных провокационных и бессмысленных комментариев-вбросов (тема подробно разобрана в статье от 26.12.21) добавляется следующее правило: в случае любых провокационных вопросов/набросов в общем по типу "а если" с апокалиптичными сценариями обвалов, банкротств, дефолтов, делистинга, санкций, войн и прочих катаклизмов без конкретных фактов и дат, и явно приводимых с целью формирования негатива и панических настроений в теме статьи или блоге автора - идет автоматический бан по Аксиоме 10, без дополнительного диалога или разбора с моей стороны.
Задача правильно формулировать вопрос и приводить конкретные факты, а не нагнетать общую абстрактную истерию и не набрасывать абстрактные "а если" - априори ответственность комментатора, написавшего текст/вопрос с подобным ходом мысли.
Моя любимая картинка на этот счет.
В своем слое мира вы правы для себя. Но, читая данный блог - вы пришли и находитесь в моем слое мира. И не надо тащить свое г@вно на мои цветы. Капля дЭрьма легко портит бочку меда. Но даже литр меда не улучшит бочку дЭрьма.
Кто хочет порассуждать про возможность превращения дЭрьма в мед - это вам в блог к алхимикам. Мне это неинтересно. Совсем.
Все остальным - велком. Надеюсь, что мои статьи бывают интересны и, хотя бы иногда полезны.
Всем успехов в инвестициях. Особенно, кто на долгосрок и едет в одном со мной поезде) на ближайшие лет 10 ))) Нам точно будет о чем поговорить и что обсудить.
На всякий случай (ниже).
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.