Найти тему
Татьяна Фомина

Субботний поход выходного дня

Наша дальневосточная природа
Наша дальневосточная природа

Здравствуйте, родные мои!

Эта суббота 11 сентября зарядила меня энергией на всю осень. Но обо всем по порядку.

Я живу на дальнем Дальнем востоке. В нашей семье стало доброй традицией в выходные совершать небольшие вылазки на природу с целью походить по окрестным сопкам, медитировать, выполнять дыхательные и подвижные практики. Со временем собралась компания единомышленников. Это наши друзья, друзья друзей, их дети. Мы окружены теми людьми, кто с нами на одной волне, кому можно открыть душу, кто вовремя подскажет и поможет, с кем легко и можно смеяться от души.

-2

В этот раз мы решили встретиться у нас на даче, пообедать и пойти в небольшой пеший поход часа на три-четыре.

Надо заметить, что летом мы и наши друзья в разное время уезжаем в отпуска, и собраться всей компанией не получается. Вот и было решено собраться, чтобы проводить лето, встретить осень, самому рассказать о своих летних поездках, послушать друзей об их отдыхе.

Пеший поход начался с крутого подъема в сопку. Чтобы не делать крюк, сэкономить время на подъем, было решено выйти на тропу с заросшей части сопки. Мой муж Дмитрий хорошо ориентируется на местности, поэтому мы благополучно продрались сквозь заросли леспедецы (это наш дальневосточный кустарник) и вышли на тропу. Она петляет по вершинам сопок, разветвляется, приводит к площадкам, с которых открываются красивые места.

Осень только-только начинает проявляться в природе: еще много зелени, но эта зелень приобретает теплый оттенок, появляются желтые и красноватые цвета в убранстве деревьев. На одной из видовых площадок мы увидели как разлилась река Зея – это лето было богато на наводнения. Вода залила луга, дошла до железной дороги, пострадали низко расположенные участки.

Этот маршрут пользуется популярностью у местных жителей. Нам навстречу попалась большая семья с маленькими детьми; пролетели, обгоняя и оглушая нас, мальчишки на квадроциклах.

-3

Немного расскажу о практиках, которые мы применяем в подобных походах. В связи с известной болезнью многие люди озадачились вопросами правильного дыхания, поэтому мы тоже уделяем этому большое внимание. Часто у людей встречаются следующие виды дыхания: поверхностное (когда человек при вдохе поднимает плечи), среднее (когда человек дышит средней порцией легких), нижнее (брюшное). Смешанный тип дыхания (когда задействован низ живота, нижние ребра на вдохе расширяются) встречается у взрослых очень редко. Но вы можете такой тип дыхания увидеть у детей 7-8 лет, они еще не подавили свои природные инстинкты. Посмотрите на спящего ребенка, при вдохе у него поднимаются одновременно грудь и животик, дыхание ровное.

Например, у моего мужа преобладает брюшной тип дыхания, когда дыхание происходит животом в районе пупка. Чтобы заставить его ребра работать, он кладет свернутый плед на живот; сидя, наклоняется вперед и вниз, зажимая плед, таким образом временно выключая живот из процесса дыхания, и начинает дышать в нижнюю порцию ребер. Потом он в этом же положении немного скручивается влево и опять дышит примерно 1-2 минуты, заставляя свои ребра раскрываться. Также при небольшом повороте направо. Конечно, он выполняет упражнения на верхний плечевой пояс, чтобы расшевелить грудную диафрагму.

Когда мы идем по относительно ровной тропе, стараемся время от времени менять темп движения (ускоряясь и замедляясь). При подъёме и спуске следим, чтобы колено смотрело строго в сторону второго пальца ноги, не заваливалось в сторону или внутрь. Таких нюансов много. Но все они позволяют нам наслаждаться прогулкой по лесу, выдерживать большие расстояния. Если вам интересно, я могу подробнее рассказывать о таких мелких движениях, которые облегчают человеку жизнь.

Этот субботний день был идеальным. Мы все соскучились друг по другу, по нашим походам, много общались и смеялись.

Хорошего вам дня, верьте в себя, у нас с вами долгая интересная жизнь.

Татьяна