Мы продолжаем изучать Символ веры, то есть те основные истины, которые должен знать каждый христианин. Почему «должен знать»? Потому что, например, в государстве каждый гражданин обязан знать уголовные, гражданские, административные и прочие законы, по которым живёт это государство. Есть даже такая формулировка: «незнание закона не освобождает от ответственности»[1]. То есть ты не можешь, нарушив закон, совершив какое-то преступление или правонарушение, заявить потом в суде: «Видите ли, Ваша честь, я не знал, что такой-то закон предписывает или запрещает то-то и то-то». Это, конечно, не оправдание, и смягчающим обстоятельством для суда оно не будет. Каждый человек обязан знать законы государства, гражданином которого он является, — и, повторюсь, незнание закона не освобождает гражданина от ответственности за его нарушение.
Вы читаете отрывок из новой книги архимандрита Епифания Хаджиянгу "Символ веры. Осмысление". Издательство "Орфограф"
Так вот и христианин — только в гораздо большей степени — должен знать основы христианской веры. Мы обязаны знать, во что мы веруем. Однако, к несчастью, христиане пребывают в неведении об этом.
Этот прискорбный факт становится особенно очевидным, когда мы, православные, вступаем в полемику с еретиками. Например, когда мы, православные христиане, начинаем полемизировать со свидетелями Иеговы[2] или с пятидесятниками[3], то к несчастью, братья мои, мы зачастую сдаёмся, опускаем руки и не можем ничего противопоставить им их аргументам. И причина этого вовсе не в том, что нет ответов на их ложные аргументы и болтовню. Такие ответы, безусловно, есть. Причина в том, что мы этих ответов не знаем, — мы не подготовлены, не начитаны, не вооружены истинами нашей веры, которые нам открыл Христос в Священном Писании. И поэтому какой-нибудь еретик, несмотря на то, что сам он находится в заблуждении, может нас, что называется, пригвоздить своими аргументами и привести нам целую кучу цитат, а мы в ответ даже рта не сможем раскрыть. Итак, поскольку научение истинам христианской веры — это дело, которое обязаны делать прежде всего мы, священники и — в более широком смысле — все клирики, я и считаю своим долгом произносить перед вами эти проповеди.
Однако проблема вот в чём: кто достоин говорить о Боге? В Ветхом Завете повествуется о том, как святой пророк Исаия удостоился изумительного видения. Он увидел Бога, сидящего на Своём престоле, а вокруг этого престола пели Трисвятую песнь шестикрылые серафимы[4]. И вот, увидев Бога, пророк Исаия воскликнул: «Господи Боже, как я, имеющий нечистые уста, удостоился своими очами увидеть Господа Саваофа?»[5]. Представьте, даже если этот святой Пророк, этот праведник Ветхого Завета, Пророк Исаия — пятый евангелист, как его иногда называют богословы, считал, что его уста нечисты, и признавался, что он недостоин говорить о Боге, то что же, братья мои дорогие, говорить о нас, грешниках? Часто мне на ум приходят слова из одного из псалмов: «Гре́шнику же рече́ Бог: вску́ю ты пове́даеши оправда́ния Моя́ и восприе́млеши заве́т Мой усты́ твои́ми?»[6] То есть Бог говорит грешному человеку, который дерзнул говорить о Нём: «Остановись! Какое ты имеешь право своими устами произносить Моё Имя? Ведь у тебя же нечистые уста, нечистый язык. Он грязный и скверный. По какому же праву ты разговариваешь обо Мне — Чистом Боге?»
Поэтому, братья мои, не я должен был бы сейчас здесь перед вами произносить проповеди на эти священные темы. По справедливости, перед вами должен был бы сейчас произносить проповедь Ангел, или Архангел, или кто-то из отцов Церкви. Например, такой, как преподобный Иоанн Дамаскин, память которого мы будем совершать завтра, этот великий богослов нашей Церкви. Но, увы, — нет среди нас ни Ангела, ни Архангела, ни святого отца, чтобы они произносили перед нами проповеди. И поэтому, братья мои, мы, грешные люди (от ни́хже пе́рвый е́смь а́з[7]) и священники Вышняго, вынуждены проповедовать вам Слово Божие и знакомить вас с Божественными истинами.
Единственное, что успокаивает нашу совесть, так это то, что мы не свои собственные слова перед вами произносим. Мы не знакомим вас с собственными мнениями, со своими взглядами, с придуманными нами теориями и силлогизмами. Мы стараемся, насколько это возможно, в буквальном смысле слова «углубиться» в труды святых отцов и найти сокровища, которые скрыты в их богодухновенных словах.
Итак, мы изучаем Символ веры — откровение Бога человеку. Мы исследуем великие догматы нашей Веры, которые, как я сказал, должен обязательно знать каждый христианин. Только вот, боюсь, что многие нынешние христиане не то что глубоко, но даже и просто наизусть Символ веры не знают. Тогда как родители и крёстные родители, то есть восприемники, которые берут на себя ответственность крестить детей, воспринимать их от купели Святого Крещения, должны в первую очередь научить их Символу веры. Конечно, прежде всего родители и восприемники должны научить детей молитве Отче наш, или Господней молитве. А когда дети подрастут, их надо научить Символу веры, вот этому самому священному тексту: «Верую во единаго Бога».
Продолжение следует
[1] Этот правоприменительный принцип восходит к известной формулировке Римского Права «Ignorantia juris non excūsat, ignoratio facti excūsat» (лат.) (незнание закона не является оправданием, незнание факта оправдывает).
[2] Свиде́тели Иего́вы (иеговисты; англ. Jehovah's Witnesses) отрицают учение о Троице, учение о бессмертной душе, и считают, что поклоняться можно только Иегове. Они верят в скорое наступление Армагеддона — священной войны Иеговы с сатаной, после которой всё безбожное человечество погибнет, а последователи Иеговы вознесутся на небеса или обретут вечную жизнь в раю на земле. В России организация признана экстремистской.
[3] Пятидеся́тничество — ересь, последователи которой придают особое значение крещению Святым Духом, понимая его как переживание, в момент которого на верующего нисходит сила Святого Духа. Пятидесятники считают это переживание сходным тому, что пережили апостолы на пятидесятый день после воскресения Христа.
[4] Ср. Ис. 6:1–3.
[5] Ср. Ис. 6:5.
[6] Пс. 49:16.
[7] 1 Тим 1:15.
📚 Читайте и слушайте наши книги ©Издательство «Орфограф», 2001-2021