Девичьи альбомы в шутку называют "соцсетями прошлого". Красочные альбомы в Российской империи имела каждая аристократка. За границей такие книжечки тоже вели: причём в Англии и Германии — аж с XVII века. Давайте вспомним об этом милом увлечении из прошлого: почему оно было так популярно?
"Конечно, вы не раз видали
Уездной барышни альбом"
Написал Пушкин в "Евгении Онегине" как о чём-то вполне типичном. Действительно: в XIX веке странным было не иметь девичий альбом. В Российскую империю это увлечение пришло из стран Западной Европы. Немцы, французы, англичане заводили их для сохранения памяти о юности и друзьях.
Многие уезжали учиться в другие страны. А альбомы служили копилкой воспоминаний. Да, вы правильно поняли: сначала такие книги были не девичьим хобби. Их вели мужчины. А позже наоборот: только девушки.
Как выглядели такие альбомы?
На обложке обычно красовался фамильный герб. Открыв альбом, можно было увидеть любимые стихотворения и рисунки владельца. Забавно, но некоторые парни записывали в столбик имена симпатичных им барышень. Конечно, главным образом альбомы вели для пожеланий от друзей.
Когда хобби стало женским, альбомы были щедро украшены сердцами, стрелами Амура, сентиментальными стихотворениями. Первые страницы позволяли заполнять родителям, затем несколько приятных строк записывали подруги. А последние страницы отводились для того, чтобы на них оставил послание какой-нибудь симпатичный кавалер.
Девичьи альбомы были миниатюрными и могли помещаться в любую сумочку. Их брали на светские приёмы. Для сравнения: первые мужские альбомы были кожаными и объёмными.
Если удавалось встретиться в известным поэтом или художником, это считалось огромной удачей. Их просили оставить рисунок или стихотворение (как автограф). Кстати, в XIX веке любой светский человек должен был уметь быстро придумать экспромт на случай, если ему протянут альбом.
Во многих альбомах столичных аристократок сохранились записи от Пушкина, Жуковского, Крылова. Такие экземпляры, конечно, сейчас очень ценятся. Дворянские сословия в провинции не могли похвастаться знакомством со знаменитостями тех лет. Поэтому заполняли альбомы, переписывая цитаты из книг.
В середине XIX века мода на девичьи альбомы угасла. Теперь это было увлечением девочек из пансионов и гимназий. В них подруги оставляли стихотворения, которые непременно подчёркивали их дружеское отношение к владелице.
В начале XX века девичьи альбомы ненадолго снова стали популярны: тогда в моде была ностальгия по прошлому. В 40-х годах место романтике уступили патриотические песни. А спустя десятилетия альбомы трансформировались в анкеты для друзей.
А вам нравится традиция ведения девичьих альбомов? Прижилась бы она в наше время?
Делитесь мнением в комментариях и ставьте "Нравится", если статья показалась интересной!
#История