Взрослый олимпийский сезон по фигурному катанию в России можно считать официально открытым. В Челябинске фигуристы сборной страны представили зрителем свои новые программы. В этой статье разберём выступления у наших прекрасных мужчин. Прежде всего хочется отметить, что наша страна славится большим количеством талантов. Все сборники выступили с достойным контентом – минимум один четверной и тройной аксель у каждого. Это очень ценно. Ни в одной другой стране мира вы такого не найдёте.
Для мужчин-одиночников в Челябинске не просто проходят открытые прокаты, но и отбор на Небельхорн Трофи. Кому выпадет почётная и ответственная миссия по подтверждению третьей квоты на Олимпиаду в Пекине?
Как стало недавно известно, Дмитрий Алиев не поедет в Оберстдорф, поэтому выбирать будут из других участников. За исключением, конечно же, Михаила Коляды и Евгения Семененко, которые выступали на чемпионате мира и поэтому не могут быть заявлены на Небельхорн.
Уже по итогам короткой программы можно сказать, что федерации в очередной раз предстоит принять непростое решение. Кого отправить в Германию? Кому доверить судьбу третьей путёвки на Олимпийские Игры? Всё очень сложно. У каждого спортсмена есть свои плюсы, и свои минусы. Предугадать, кто выстрелит, крайне сложно.
Пётр Гуменник. Прыжковый набор: 4S, 3A, 3Lz+3Lo. Музыка КП: Leave a Light On (Acoustic) by Tom Walker
Петя возмужал и, как мне показалось, выглядел чуть увереннее, чем в прошлом сезоне. Есть надежда, что проблемы со здоровьем остались позади, бурный рост остановился, нет нужды привыкать к новым параметрам и ощущениям на льду. Прыжки не выглядели идеально, но в целом прокат получился рабочим. Настроение у фигуриста боевое!
Четверной пока только один, зато в наличии риттовый каскад, который у мужчин большая редкость. Программа выглядит симпатичной.
Андрей Мозалёв. Прыжковый набор: 4S (степ), 4T+2T, 3А. Музыка КП (прошлогодняя): Sadness (Part II) by Enigma.
Андрей оставил короткую программу прошлого сезона, чему я рада, она ему очень идёт. Я не успела насладиться этой качественной постановкой в полной мере, а иностранные зрители и судьи и вовсе ни разу её не видели (если, конечно, не следили за нашими соревнованиями целенаправленно).
В этом сезоне Андрей отказался от четверного флипа, заменив его сальховым. В прокате прыжок не совсем удался, а каскад получился лишь с двойным тулупом. Если прикидывать баллы, фигурист, конечно, достаточно много потерял. В Германии за такое могут сильно занизить баллы, учитывая, что у Андрея это будет первое появление на взрослой арене.
Сам фигурист ставит перед собой самые высокие цели и задачи. В планах у него и поездка на Небельхорн, и попадание в олимпийскую сборную. Хочется пожелать только удачи. Всё в его руках!
Артур Даниелян. Прыжковый набор: 4T, 4S (падение), 1A. Музыка КП (позапрошлый сезон): Don Juan (musical) by Felix Gray
Артур полностью пропустил из-за травмы прошлый сезон, поэтому видеть его на льду – уже счастье для меня. Прокат, мягко говоря, не удался, но я думаю, расстраиваться не стоит. Во-первых, Артур впервые попробовал четверной тулуп в соревновательном прокате, и попытка получилась весьма неплохой. Во-вторых, я помню выступление Артура на шоу Тутберидзе. Фигурист заметно прибавил с тех пор и полноценно восстановился. Я думала, будет хуже.
Всё остальное – дело наживное. Думаю, на плохом выступлении также сказался длительный перерыв в выступлениях и предстартовый мандраж. Дон Жуан в исполнении Артура всё равно по-прежнему великолепен, харизма – бешеная!
Александр Самарин. Прыжковый набор: 4Lz+3T, 3F, 3A. Музыка КП: The Matrix (soundtrack)
Саша порадовал чистым прокатом, пускай и всего с одним четверным прыжком (зато лутц!). Честно говоря, была готова к худшему, ведь в прошлом сезоне спортсмена преследовали проблемы со здоровьем, было тяжело и возникали мысли о завершении карьеры. Программа мне понравилась, смотрится лучше прошлогодней, на мой взгляд.
Михаил Коляда. Прыжковый набор: 4S (падение), 4T+2T, 3A. Музыка КП: Caruso by Lucio Dalla performed by Luciano Pavarotti
Мише всё-таки заменили Щелкунчика на Паваротти. Я не из тех, кто критиковал первый вариант КП, но и сейчас мне тоже всё понравилось. В интервью Миша был немногословен и не стал углубляться в детали, почему короткую программу решили заменить. Как тренеры решили, так и сделали. Кажется, Миша не из тех, кто спорит с «начальством» и полностью доверяет их мнению. Новую короткую поставили примерно за 10 дней, как раз после окончания закрытых прокатов в Питере, где Миша исполнял два раза произвольную программу.
Коляда попробовал добавить в короткую программу второй четверной прыжок. Очень этому рада, надеюсь, по ходу сезона сальхов будет получатся лучше, чище и стабильнее, и не придётся от него отказываться. Сдвойка на каскаде была лишней, всё-таки всегда надо цеплять тройной прыжок, даже если его приходится скручивать с места. А вот тройной аксель получился просто на загляденье.
Нельзя в очередной раз не сказать о том, как на Мишу приятно смотреть. Когда видишь его на льду, сразу же отмечаешь его правильную осанку, красивые линии, подтянутость и высокий уровень артистизма. Очень хочу, чтобы этот сезон прошёл для него максимально успешно.
Евгений Семененко. Прыжковый набор: 4T+3T, 4S, 3A. Музыка КП: What Is It About Her? by Nadim Naaman
Женя явно заряжен успехами прошлого сезона и не намерен отступать. В Челябинске фигурист продемонстрировал хорошую боевую готовность. Чистый прокат короткой программы с двумя четверными.
После закрытых прокатов сборной Санкт-Петербурга писали, что квады Жени стали лучше, как и само катание в целом. Не могу сказать, что разница бросается в глаза, но всё-таки небольшие изменения в лучшую сторону правда наблюдаются.
Мне показалось, Евгений действительно прибавил в артистизме, ещё бы растяжку подтянуть... Выезды с прыжков по-прежнему оставляют желать лучшего, но исполняет элементы он весьма уверенно. Даже немного жаль, что в Оберстдорф Женю отправить нельзя. Верю, что он бы нас не подвёл и подтвердил квоту.
Макар Игнатов. Прыжковый набор: 4Lo, 4T+3T, 3A. Музыка КП: Iron Sky by Paolo Nutini
Макар тоже справился с короткой программой, первый и единственный исполнитель четверного риттбергера в Челябинске. Мне показалось, и катил в этот раз фигурист довольно бодро, хотя это всего лишь короткая. Больше трудностей у него обычно вызывает именно произвольная программа.
Если с ПП Макар справится так же, как с КП, вполне возможно, в Германию отправят именно его. Хотя говорить об этом ещё рано, нужно смотреть прокат произвольной, так как он ещё более важный и ответственный.
Марк Кондратюк. Прыжковый набор: 4T, 3A. 4S+3T. Музыка КП: Kösem Opening Theme (from Magnificent Century: Kösem soundtrack) by Aytekin Ataş; Silence of the Clouds (from Magnificent Century: Kösem soundtrack)by Aytekin Ataş; Sound Of Darbuka by Yasar Akpence
Марк однозначно зажёг и приятно удивил. Единственный, кто исполнил каскад с четверным прыжком в бонусной части программы, причём это не было случайностью из-за неудачного приземления на четверном тулупе, фигурист так запланировал изначально.
Если на юниорских прокатах в Новогорске месяц назад Марк выступил не очень, то сейчас спортсмен набрал форму и готов бороться за поездку на Небельхорн. Постановка мне показалось интересной, смотрится необычно и выделяется на фоне других.
Дмитрий Алиев. Прыжковый набор: 3Lz+3T, 4T, 3A (степ). Музыка КП: Pilgrims on a Long Journey by Cœur de Pirate.
Дима демонстрировал неплохую форму в Инстаграм и даже прыгал там четверной лутц в каскаде с тулупом, но в реальности всё оказалось не так радужно. Как рассказал фигурист после проката, он сломал руку в межсезонье и буквально 2 недели назад ему сняли гипс, поэтому форма пока далека от идеальной.
Сама короткая программа у Димы красивая, в его стиле. Многие болельщики высоко оценили работу хореографа.
Если размышлять о гипотетической поездке в Оберстдорф, на мой взгляд, сейчас надёжнее всех выглядит Макар Игнатов. Да и намёки Максима Транькова явно подсказывали, что федерация всерьёз рассматривает кандидатуру Макара. Кондратюк и Самарин, несмотря на их удачные выступления в короткой программы, не вызывают доверия. Оба, к сожалению, могут капитально развалить программу, что мы не раз наблюдали в прошлых сезонах. Вдобавок Саша пока не до конца восстановился после травм, насколько я знаю, из четверных у него сейчас только лутц, а Марк совсем неизвестен иностранным судьям.