Друзья! Те из вас, кто жил в Советское время, наверняка помнят какой дефицит товаров был в России. Некоторые товары было сложно купить, а какие-то только через доставал, через знакомых. Особенно было не просто с расходниками, если занимался каким-то творчеством или опытами. В этой статье поделюсь с вами своей историей. Но прежде описания процесса покупки я немного скажу вообще о наблюдении звёздного неба и светил.
В школьные годы я активно интересовался астрономией. Ещё наверное во втором классе школы (1973-1974 год) пробовал делать телескоп из очковых стёкол. Т.е. тех стёкол, которые используются для изготовления очков. Аптека предлагала небольшой выбор и стёкла были слишком тонкие (увеличение маленькое), а другого источника не было.
Трубу для телескопа клеил из картона, позже нашёл готовую картонную, уже не помню от чего. Трубу внутри красил тушью или кузбасс-лаком. Главное было создать внутри трубы телескопа хорошее затенение, чтобы не было бликов и изображение было чётким. Перепробовал разные линзы, комбинации линз. Фото не делал в то время, поэтому показать нет возможности.
Первый телескоп был сделан по системе Галилея. Объективом была собирающая линза, её ещё называют положительной, она увеличивала. Окуляром моего телескопа была рассеивающая линза, двояковогнутая. Изображение в нём было перевёрнутое и к краям сильно окрашено из-за хроматической аберрации.
Но в него я в первые увидел луну. Изображение было не высокого качества, но даже оно давало радость. Тем более, сделанный своими руками телескоп, работал. Потом были эксперименты с самыми разными стеклами.
Следующий телескоп был сделан по системе Кеплера. В нём обе линзы были положительные, собирающие. Но изображение сильно дрожжало из-за отсутсвия штатива. И качество изображения было не очень. Нашли в гараже шаровой шарнир и крепили к нему.
Так я вёл первые астрономические наблюдения. Наблюдал звёзды, луну, туманности. Последние были просто пятнами, без особых деталей. Довольно примитивно. Промучавшись довольно долгое время я так и не добился того, что хотел. Прочитал все материалы, в которых писалось о самодельных телескопах.
Тогда издавался журнал «Юный техник» и приложение к нему. Ещё была брошюра «Хочу всё знать». Но как я ни делал телескоп, получался весьма примитивный инструмент. А хотелось гораздо большего. Позже моему отцу кто-то подарил очень старый теодолит со штативом.
У теодолита были большого диаметра круговые шкалы. А так же длинная труба. Когда-то его использовали на стройке, а потом списали. В него уже было гораздо интереснее наблюдать. Можно было рассмотреть самые крупные кратеры на Луне, лунные моря. Солнце наблюдал на экране, которым служил просто белый картон. Или через сварочное стекло.
Однажды стекло выпало из рук, но я успел вовремя закрыть глаз. Ощутил жар на веке и какое-то время было тёмное пятно на том месте куда смотрел. Но это тоже прошло. Мне повезло. После этого я наблюдал солнце только на экране. Зрение можно потерять, рисковать не стал. Тёмное стекло может лопнуть. Температура в фокусе телескопа была очень высокая. кожу обжигало.
Так прошло какое-то время наблюдений. Мне и этого было мало. Моя мечта была рассмотреть подробно туманности, в созвездии Андромеды особенно. И конечно рассмотреть наконец-то поверхность планет. Через увлечение астрономией у меня сложилась привычка наблюдать небо и днём и ночью. Ясные ночи просиживал на балконе с теодолитом.
Следующим этапом была покупка телескопа «Алькор». О покупки его я и хочу рассказать вам. Его изготавливал Новосибирский приборостроительный завод. Это был зеркальный телескоп системы Ньютона. Зеркало было скромное, всего 65 мм в диаметре. Максимальное увеличение он давал 133 крата, но это скорее была реклама.
Достигалось оно за счёт дополнительной линзы, называемой линзой Барлоу и дополнительной втулкой. Что сильно ухудшало изображение и снижало яркость. Промежуточное увеличение 88 крат, но тоже не качественное. Я редко использовал эту линзу в наблюдениях. В основном наблюдал просто с окуляром. Тогда увеличение было 33 крата.
Алькору были доступны звезды яркостью до 11 звёздной величины. Надо сказать тоже очень скромные возможности. Покупал я его 21 марта 1980 года. Просто сохранился паспорт на него со штампом магазина и описанием. Увидел я его случайно в магазине «Мелодия». Был такой перед «горбатым мостом». В фото отделе.
Попросил паспорт, узнал цену. Стоил он 135 руб. Спросил можно ли купить на что продавец сказал, что можно. Приезжаем на следующий день в магазин, идём в фото отдел, говорим, что хотим купить телескоп. Он красовался на полке в собранном виде и манил к себе.
Но, продавец вдруг сказал, что мы не можем купить его. Он не продаётся !? Как? Почему? Ничего не понятно. Вчера можно было, а сегодня нельзя?! Почему? Причину нам не объяснили. Мы потребовали заведующего магазином. Пришла заведующая и сразу заявила, что телескоп вы купить не можете и точка! И тут же ушла обратно.
Что делать? Как быть? Такой облом… Мою мечту, которая могла осуществиться, расстреляли в упор. Было очень обидно. Ситуацию спас мой дядя, брат отца. Он занимался торговлей и знал слабинку этой сферы. И вид у него был солидный. Мы позвонили и он приехал к магазину. В дубленке, с большой, внушительной папкой под мышкой.
Сказал, что сейчас всё устроим. Он первый пошёл к прилавку и попросил продать телескоп. Сперва ему так же отказали, как и нам. Тогда был коронный ход – оказывается у него было удостоверение ОБХСС. Если вы помните все торговые люди боялись ОБХСС. И одного упоминания оказалось достаточным. Продавцы с заведующей пошли на попятную. Нам разрешили купить Алькор.
Я счастливый побежал в кассу оплачивать товар. И мы вышли с телескопом на улицу. Поблагодарили брата отца и поехали домой. Я был на седьмом небе от счастья. Сбылась моя мечта, как я тогда думал. Но первые испытания телескопа ясной, звездной ночью показали, что не все так прекрасно, как казалось.
Планеты по-прежнему выглядели цветными, туманными, светящимися кружками, практически без деталей. Кольца Сатурна почти сливались и скорее получался эллипс. На поверхности Юпитера с трудом можно было рассмотреть большое красное пятно, с едва заметными полосками облаков. Не помогла ни линза Барлоу, ни дополнительная втулка.
Зато луна выглядела во всей красе. Отчётливо были видны кратеры. Я мог часами наблюдать её поверхность. Так же на солнце были видны пятна, факелы, а во время полного солнечного затмения были видны протуберанцы. Солнце меня больше всего интересовало.
В 1981 году мы наблюдали полное солнечное затмение. В Новосибирске было видно только частные фазы и мы ездили за г.Черепаново. Когда подъехали к полю затмение уже началось. Быстро достали телескоп, собрали стойку и начали наблюдать. Я всё это фотографировал на ч\б плёнку фотоаппаратом «Зенит-Е».
Заказывал токарю специальную втулку с резьбой М42. А с другой стороны было отверстие для окуляра телескопа. К сожалению мой фотоархив потерялся при переезде в другой город. От многочисленных фото остался только негатив с несколькими кадрами солнечной короны. Его вы можете видеть на фото.
Много фотографировал луну в разных фазах. Самые эффектные кадры получались в фазе первой и второй четверти. Фото туманности Андромеды получилось не очень. Так же просто снимал звездное небо. А чтобы звезды не были размазанными из-за движения – вёл фотоаппарат во время съёмки специальным приспособлением.
Позже, когда учился в НИИГАиК, проштудировал все книги о Астрофотографии. Сам делал светофильтры для наблюдения из фотопластинок. Окрашивая желатиновый слой анилиновыми красителями. Подготовка к окраске была простая. Фотопластинка обрабатывалась без засветки в растворе фиксажа (раствор тиосульфата натрия).
Потом важно было хорошо промыть. От качества промывки зависило качество окраски. В то время не было Алиэкспресса и всё приходилось делать своими руками. Многие вещи я придумывал сам. Токари на заводе, где я заказывал детали, потрясались всякий раз моим интересам и задумкам.
А начало конструкторским задаткам было положено через разбор детских игрушек, потом бытовой техники отработавшей своё. Часто игрушки уже в первый день после покупки разбирал на запчасти. Мне было очень интересно, как она устроена, что там внутри. Обратно собирал редко. Первая фаза-разбор-нравилась больше. Какие-то детали потом использовал для самоделок.
Ещё я наблюдал звезды, звёздные скопления и туманности. Туманность в созвездии Андромеды выглядела расплывчатым эллипсом с более ярким ядром. Особое наслаждение было наблюдать шаровое звёздное скопление в созвездии Геркулеса (Геракла). Это было самоё яркое впечатление. Звёзды искрились. Они были собраны в шар.
Хотелось смотреть и смотреть на него. И конечно в голове возникал вопрос – что заставило множество звёзд собраться в шар? Так же потрясала плотность звёзд в Млечном Пути. Эстетическое наслаждение испытывал от наблюдения его в телескоп.
Ещё 80-й год, это год моего поступления в механический техникум приборостроительного завода г.Новосибирска. Как раз я пошёл учиться по специальности оптик-механик, чтобы в дальнейшем осуществить свою мечту – построить телескоп с диаметром зеркала хотя бы 200-250 мм. Чтобы увидеть планеты, как они есть. Наблюдать большое Красное пятно у Юпитера, Кольцо Сатурна, поверхность Венеры.
Я видел подобные сюжеты в фильмах и мне хотелось пережить подобное. Надо сказать в Советское время было очень много отличных фильмов, интересных, познавательных, развивающих. Меня больше интересовала наука, научно-популярные фильмы, передачи. Всё это откладывалось внутри и давало ответы.
Несколько лет потом я собирал для нового телескопа (с зеркалом 215 мм) разные шестерёнки, линзы, трубки и т.д. Была попытка вырезать заготовку из иллюминатора речного судна. Она не увенчалась успехом. Стекло оказалось калёное (как в автомобиле) и при попытке вырезать самодельным сверлом из кастрюли диск нужного диаметра оно просто рассыпалось в дребезги. Пол в цехе, где резал стекло на сверлильном станке, на самых малых оборотах, засыпало кусочками стекла.
В то время практически невозможно было достать заготовку такого диаметра. Да и другие необходимые материалы было не достать. Абразив для шлифовки и резки стекла я например добывал из наждачных кругов разной зернистости. Разбивал их молотком, просеивал, а потом еще разделял на фракции с помощью воды. Вот так доставалось очень многое.
Я был полон энтузиазма и сил. Мне хотелось делать маленькие открытия, добиваться побед. А помогала мне в строительстве телескопа прекрасная книга М.С.Навашина «Телескоп астронома-любителя». Купил я её в одной из поездок на Алтай, в 1979 году. В селе Элекмонар зашли в книжный магазин и там на полке стояла эта книга. Помню потрясённые глаза продавщиц. Мне тогда было 14 лет. И такие книги мне нравились. Конкретно эту искал в Новосибирске и не нашёл. А Алтай подал её.
Потом были долгие поиски нужного стекла. Нашёл на оптическом заводе наверное уже в 1984-м., весной. Мне просто подарили бракованный диск. Одна сторона у него была матированная, но мне это не мешало. И снята небольшая фаска с двух сторон по периметру, что тоже было подходящим для дальнейшей обработки. Сделал приспособление для шлифовки и полировки. Сделал приспособление для оптического способа контроля поверхности будущего зеркала. Это громко звучит, на самом деле это простое устройство с натянутой нитью и источником света.
В фокусе зеркала создавалась дифракционная картинка и по ней можно было видеть качество обработанной поверхности. Все дефекты выделялись через искажение дифракционной картинки. Вы просто видели систему слабоокрашенных колец и дефекты. Потом следовала ещё шлифовка, потом проверка. И так пока зеркало не принимало нужную форму.
Закончить работу я не успел, меня призвали в армию, в погранвойска. Мечты прервались грубым вмешательством, А после службы было не до того. Все накопленное и сама заготовка с частичной обработкой долгое время пылились на столе. А в какой-то момент я увидел в магазине «Мелодия» новый телескоп – «Мицар». Фото к сожалению не сохранилось. Могу показать только найденное в интернете.
Купил я его без проблем. Поехали с другом, так как он продавался в ящике и один бы я его не довёз до дома. Это была более серьёзная модель. Размер зеркала составлял 110 мм. Тоже система Ньютона, рефлектор. У него была мощная подставка, которую можно было собирать и разбирать. Был оптический визир – небольшая трубка с небольшим увеличением.
Про увеличение телескопа не скажу. Помню только, что ему были доступны звёзды до 12 звёздной величины. Естественно я заново находил и наблюдал с помощью него все объекты, которые знал по ранним наблюдениям. Многое было видно лучше. Но планеты так и остались слабо различимыми. На Юпитере было видно Большое красное пятно, полоски облаков. Но наблюдать детали в них было на грани зрения.
У Сатурна было видно кольцо, но подробностей не видно. Венера, Меркурий были пятнышками без деталей. На Марсе почти ничего не возможно было рассмотреть. Паспорт и фото не сохранились и сам телескоп я подарил своему завлабу в Институте Лазерной физики СО РАН, где работал когда-то. Меня увлёк мир шаманизма, мир светлой мистики, мистики как познание света и жизнь круто изменила направление.
Много разных необычных, паранормальных и парадоксальных явлений было. О них я рассказываю на своём канале. Вы можете посмотреть видео или прочитать мои статьи об этом. Я разочаровался в науке, на какое-то время мне стали не интересны телескопы и прочие опыты. Мне было интересно найти ответы на вопросы, которые я сам себе внутри себя задавал.
Это были вопросы о Вселенной, Мироздании, человеке, смысле жизни и пр. Это был период с 86 по 92 год. Потом 25-30 лет поиск ответов и практически ответил себе на подавляющее большинство их. Чего и вам желаю.
Благодарю вас друзья за внимание! Пишите комментарии. Задавайте вопросы. И до встречи на канале!
Ваш, Эр Соготох
#советское время #покупка телескопа в советское время #телескоп