Продолжаю знакомить читателей и подписчиков моего канала с мемориальным комплексом «Невский пятачок». От памятника «Рубежный камень» коллектив направился по «Аллее боевой Славы», которая выходит на берег Невы. В конце аллее установлен памятный знак:
Пока спускали по алее к Неве экскурсовод, помимо событий происходивших в годы Великой Отечественной войны на этом легендарном месте, рассказал и о создании мемориального комплекса, а также памятниках, расположенных на его территории. Мемориальный комплекс занимает центральную и южную части «пятачка». Официальный статус мемориалу присвоен в 1978 году. Первый памятник на территории плацдарма появился в 1955 году и расположен в ста метрах от памятника «Рубежный камень». Это каменный обелиск, изготовленный на камнеобрабатывающем заводе «Водники» под Москвой на средства, собранные ветеранами, участниками боёв за Ленинград:
Обелиск защитникам плацдарма «Невский пятачок» возвышается на небольшом искусственном кургане. Архитектор А.И. Лапиров, скульптор Г.П. Якимова. Текст на мемориальной доске: «Здесь воины Ленинградского фронта и моряки Краснознамённого Балтийского флота вели ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками за левобережный плацдарм «Невский пятачок». 1941-1943». В 1966 году северную и южную границы легендарного плацдарма обозначили кирпичными знаками, которые в 1991 году заменили на гранитные глыбы с лаконичными черными надписями «НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК». Летом 1967 года неподалеку от обелиска защитникам «Невского пятачка» на пьедестал установили танк Т-34-85, а примерно в шестистах метрах от него на северной границе плацдарма орудие ЗИС-3:
Несколько лет назад над танком нависла угроза: инспекция по охране памятников потребовала убрать его с территории мемориального комплекса, так как Т-34-85 образца 1944 года в боевых действиях на плацдарме участвовать не могли. К моменту нашего посещения танк, до сих пор танк стоит на постаменте. Слева от танка расположена часовня Святого Георгия Победоносца, освященная 8 мая 1999 года (архитектор С.Г. Наумов):
За часовней находятся бесконечные братские могилы. С 1990-х годов здесь перезахоранивают останки советских воинов, найденные поисковиками в ходе ежегодных Вахт памяти:
Напомню, что общие потери советских войск на «Невском пяточке» до сих неизвестны, по разным подсчётам они достигают до 200000 советских воинов. Между прямоугольниками братских могил - памятники защитникам Ленинграда от регионов России и бывших союзных республик:
В 2010 году на территории мемориального комплекса «Невский пятачок» тожественно открыли «Интернациональную аллею Памяти и Славы», которая заканчивается трехметровым Поклонным крестом:
Проходя по «Аллее боевой Славы» обращаешь внимание, что на земле с обеих сторон следы от бомбёжек прошедшей войны:
С левой стороны находится памятник «Призрачная деревня», посвященный 38 населённым пунктам, которые до войны располагались на территории современного Кировского района Ленинградской области, и полностью уничтоженные фашистскими войсками в годы Великой Отечественной войны. Памятник создан по проекту архитекторов О.С. Романов и М.Л. Хидекель и установлен в 1985 году на месте, где до войны находилась деревня Арбузово. 10 июля 1978 года по решению Ленинградского горисполкома памятник включили в музейный комплекс «Невский пятачок». Место, где располагалась деревня Арбузово, получило статус мемориального военно-исторического комплекса с целью увековечивания периода ожесточённых боёв за Ленинград, и включено в охранную зону памятников «Зелёный пояс славы Ленинграда». Памятник находится на земляном холме, состоит из бетонных столбов, выложенных в форме домов, у которых отсутствуют стены, крыши и окна. Название памятника отражает идею призрака домов, разрушенных или сгоревших, и является напоминанием о Великой Отечественной войне:
У основания холма лежат плиты с названиями населённых пунктов, уничтоженных с 1941 по 1944 годы, сверху выбита надпись: «Земля Кировского района в годы Великой Отечественной войны была местом ожесточённых боев с немецко-фашистскими захватчиками…». Возле памятника находится памятный знак с надписью о том, что на этом месте находилась деревня Арбузовка, в которой стояло 58 домов:
Это место особенно дорого для нашей семьи, дело в том, что здесь 23 июля 1943 года в ходе Мгинской наступательной операции советских войск Ленинградского и Волховского фронтов:
против немецкой 18-й армии, погиб мой дедушка гвардии ефрейтор Курицын Алексей Федорович:
Если буду готов к тому, что бы рассказать о нём более детально, обязательно сделаю это, а пока продолжу. Пройдя до конца «Аллее боевой Славы» вышли на берег левый Невы, где со слов экскурсовода в 1941 году была организована переправа советских войск на плацдарм «Невский пятачок»:
На противоположном берегу Невы находится посёлок Невская Дубровка, в котором находятся церковь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и музей «Невский Пятачок»:
В 1999 году музей получил статус Государственного, в его фондах более 700 экспонатов. Одним из основных направлений работы сотрудников музея является составление «Книги Памяти» погибших и пропавших без вести воинов. Сделав несколько общих фотографий на берегу Невы, коллектив направился в сторону автостоянки. Мемориальный комплекс является одним из самых известных участков «Зеленого пояса Славы». Плацдарм «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. На территории «Невского пятачка» продолжаются поисковые работы с целью обнаружения незахороненных бойцов и командиров Красной Армии и установления имён погибших в боях за этот плацдарм. Каждый год на территории мемориала проходят торжественно-траурные церемонии, на которых останки бойцов предаются земле с воинскими почестями. После посещения таких мест на душе становится тяжело, и в голову приходят такие мысли: как люди в таких нечеловеческих условиях смогли выстоять и смог ли я повторить их подвиг!
Сев в автобус, коллектив отправился к последней остановке в нашей авторской экскурсии «Путь русского воина от Александра Невского до Великой Отечественной войны» к музею «Прорыв блокады Ленинграда», о котором рассказ пойдёт в следующей публикации. С предыдущими частями данной публикации можно ознакомиться, пройдя по ссылкам: часть 1, часть 2 и часть 3.
Спасибо, что прочитали статью. Жмите палец вверх, если понравилась. Оставляйте комментарии. Подписывайтесь на мой канал. Берегите себя и своих близких.