Найти в Дзене

КП Контрольные прокаты. Челябинск (мужчины и пары)

Общие впечатления от контрольных прокатов нашей сборной команды (кп) потрясающие. Смотрела все соревнования лета, например, Кубок клюквы. Но уровень наших прокатов, даже короткой программы - фантастический. Понятно, что начало сезона. Понятно, что все программы будут чиститься, дорабатываться, но даже в "сыром" состоянии они производят впечатление. Не случайно к нам в гости пожаловал известный комментатор фигурного катания Тэд Бартон.

Он написал в Инстаграмме: "Челябинск. На всероссийские контрольные прокаты (по взрослым). Должно быть, это потрясающе! Присоединяйтесь к нам на канале 1 Россия youtube". Не ошибся. Правда, потрясающе.

Вчера написала про танцы. Но поняла, что лучше пока высказать общие впечатления и поставить некоторые видео для тех, кто не увидел и не может посмотреть полностью КП.

***

После танцоров программы показали мужчины. Юноши подросли, возмужали, изменились. У всех усложнился контент и они пытаются сохранять, вытягивать прыжки. Ученик Вероники Дайнеко Петр Гуменник показал 4S, 3A, каскад из 2 тройных (лутц и риттбергер). Причем каскад был во второй половине программы. Напомню, что весь интернет удивлялся, как спортсмен с гигантской нагрузкой смог на 100 баллов сдать ЕГ. Петр поделился тем, что четверные сложнее прыгать не при большом росте (за 180), а когда человек растет, потому что постоянно меняется центро тяжести. Он со смехом рассказал, что у него нога 44 размера.

Андрей Мозалев (СПб, тренер Кирилл Давыденко) показал легкие и высокие прыжки. Показал в программе два четверных тулупа, один - в каскаде с тройным тулупом и тройной аксель. Это программа прошлого сезона. Я обычно не особо смотрю на костюмы во время прокатов, но показалось, что костюм Андрея сковывал.

К сожалению, видимо, не полностью восстановился после болезни Артур Даниэлян (тренер Елена Буянова). Ошибка на приземлении прыжка, бабочка. У него прекрасная постановка. Артур даже заплакал после проката. Но отметил, что счастлив вернуться на лед, что у него есть огромное желание выступать хорошо.

Наконец увидели программу Михаила Коляды. Сначала ставилась программа на музыку из балета "Щелкунчик", но в результате - "Памяти Карузо". Как сказал Миша, Алексей Николаевич Мишин заявил: "Щелкуна" ставить не будем"... А музыку предложила Татьяна Николаевна Мишина. То, что программа не вкатана, видно: было падение на 4S в каскаде, потеря равновесия во время проката, - да. Но это начало сезона. А программа красивая, очень красивая...

Приятно удивил ученик Татьяны Мишиной Евгений Семененко. Похорошел, постройнел, стал интересно кататься, крутка прекрасная, компонентность повысилась. Причем за прыжки цепляется, выезжает. Программа красивая. Оказывается, он поступил в медицинский институт. Правда, как будет совмещать фигурное катание и учебу, пока еще не очень понятно. Медицинский - есть медицинский...

Ученики Светланы Соколовской и Евгения Рукавицына - просто красавчики! Прекрасно в начале сезона смотрится Александр Самарин (тренер Светлана Соколовская). Это он, как заметил Александр Гришин "протоптал" заново дорожку на пьедестал российским спортсменам после большого перерыва. Он катался под "Матрицу". Смотрелся очень хорошо, легко. Ему наконец-то покорился четверной лутц (самый сложный из четверных), который он прыгнул в каскаде с 3Т. Как будто Александр стал совсем другим. Даже во взгляде появилась уверенность. Стала интереснее хореография. В этой же команде тренируется Марк Кондратюк (статья о нем). КП - на египетские темы, постановка Никиты Михайлова. Марк, как и его товарищи по юниорской сборной, повзрослел, при этом постройнел, преобразился, находится в хорошей форме.

Воспитанники Евгения Рукавицына Макар Игнатов и Дмитрий Алиев тоже порадовали. Макар стал легче скользить, катит размашисто, очень классные вращения, легко прыгает четверные. В произвольную он заявил четыре четверных. Дмитрий Алиев еще несколько тяжеловат, но программа у него завораживающая, красивая. И - новость - в Германию подтверждать третью квоту не едет. Он только две недели катает без гипса - ломал руку. Хочет выступать на как минимум двух турнирах серии Челленджер, чтобы поднять рейтинг (а это важно). Кстати, когда-то на музыку его КП катали Тесса Вирчу и Скотт Мойр.

****

Пары а льду

Мне очень понравились ученики пермской школы Тюковых/Слюсаренко Юлия Артемьева и Михаил Назарычев, прошлогодние юниоры. Они поставили программу на музыку к фильму "Артист". Пара с высокой синхронностью, яркие, красивые, по-хорошему дерзкие, катают программу с удовольствием, без видимых грубых ошибок. На трибунах появился плакат "Медали в Пермь".

Карина Акопова и Михаил Рахманин теперь тренируются у Федора Климова. Они взяли для КП испанские мотивы и соответственную обработку (в испанском стиле) фрагмента из "Призрака оперы". Никита из Челябинска и показать то, что наработал, в родном городе, естественно, было приятно. Вот все хорошо - легкие поддержки, близкие вращения, но сама программа смотрелась (мое мнение) тяжеловато.

Тренирующиеся второй год у Т.Н. Москвиной Анастасия Мишина и Александр Галлямов оставили КП прошлого года. Несколько ее изменили, приблизили хореографию к балетной, поменяли костюмы.

Почему-то не впечатлило "Болеро" Ясмины Кадыровой и Ивана Бальченко. В этом году пару тренируют Т.Н. Москвина и Артур Минчук. И не потому, что был срыв на выбросе и "спотыкашки" на прыжке (3F) и есть рассинхрон во вращении. Фрагмент, под который катает пара, я бы назвала "странное болеро". Быть может, потому что для меня "Болеро" прошлого сезона у Тарасовой/Морозова по впечатлению перекрывает постановку Кадыровой/Бальченко. Возможно, потому что Ясмина и Иван еще не доросли до этой, на самом деле, сложной музыки. Возможно, еще не вкатали программу. При этом чувствуется техничность, целеустремленность.

"Лебединое озеро" еще одних учеников Тамары Николаевны - Александры Бойковой и Дмитрия Козловского оказалось очень балетным. Появилось то, чего не хватало этой паре - красивая работа руками.

Был, правда, срыв выброса. Черные комбинезоны, оказывается, прекрасно сочетаются с "Лебединым озером". Мне интересно, как будут меняться костюмы. Или оставят в таком варианте? Но лебединую пластику, красоту движения лебедя по воде эти комбинезоны точно подчеркивают. Мне понравилось, как Дима отметил: "Мы поняли, что мы - пара высокого уровня, когда нас никто не поздравлял с 3 местом на ЧМ, а желали в будущем более высоких мест". И правда, пара выросла хореографически, они стали интересными. Не только техничными. Хочется, чтобы больше не было у них ошибок и травм в этом сезоне.

И просто поразили Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Не могу не поставить для сравнения программу, с которой они заняли 1 место на Кубке клюквы в августе.

И - без комментариев. Лучше приведу слова Татьяны Тарасовой:

"Наши парники (Евгения) Тарасова и (Владимир) Морозов понравились, мне кажется, и они, и Этери Георгиевна (Тутберидзе) получают удовольствие от работы друг с другом. У них очень хорошая компания вокруг".

Получилось очень много. Наверное, о наших девушках лучше писать отдельно.))))