Премьера сериала "Ликвидация" состоялась 2 декабря 2007 года. Проект режиссера Сергея Урсуляка стал ярким событием для ценителей детективного жанра. Один из факторов невероятного успеха – сильный актерский состав, куда вошло немало звезд отечественного кино. Предлагаем вспомнить, с чего начиналась карьера 5 актеров этого популярного сериала.
Владимир Машков
Роль – Давид Маркович Гоцман, подполковник милиции, начальник отдела Одесского УГРО по борьбе с бандитизмом.
В 1989 году Владимир Машков дебютировал сразу в трех фильмах: в короткометражке "Зверь ликующий", в драмах "Делай раз!" и "Зеленый огонь козы". Несмотря на то, что в последнем фильме у Машкова была главная роль, зрители запомнили его по картине "Делай раз!". Там он сыграл сержанта Шипова, который на правах "деда" глумится над новобранцами. Сам актер так говорит о начале работы в кино: "Персонажи у меня всегда были сомнительные – в девяностые первыми фильмами, благодаря которым меня узнали, были "Лимита" и "Подмосковные вечера". Потом был Толян из "Вора" – человек, живущий в системе "понятий" о мире".
Михаил Пореченков
Роль – Виталий Егорович Кречетов, майор, заместитель военного прокурора Одесского военного округа.
Кинокарьера Михаила Пореченкова началась вовсе не с детективов и боевиков. Его первая роль – молодой красавчик Кирилл в комедии "Колесо любви" (1994), пользующийся спросом у женщин. Роль спортсмена-ловеласа досталась Пореченкову и в картине "Горько" (1998). Свою удачу с получением роли Лехи Николаева в сериале "Агент национальной безопасности" (1999) он объясняет тем, что много работал в театральном институте и не ленился бегать по кастингам: "Мне повезло! Меня заметил продюсер Александр Капица... А потом пошло-поехало".
Сергей Маковецкий
Роль – Фима-Полужид (Ефим Аркадьевич Петров), бывший вор-карманник, друг Гоцмана.
Дебютом Сергея Маковецкого принято считать роль разведчика Александра Пролеткина в военной драме "Взять живым" (1982). Хотя до этого он уже сыграл в короткометражном фильме Николая Досталя "Ожидаются похолодание и снег" (1981). В начале 1980-х Маковецкий достаточно часто снимался, но значимые работы в кино у него появились после успеха в Театре имени Вахтангова.
Константин Лавроненко
Роль – Игорь Станиславович Чекан, бандит.
Константин Лавроненко впервые появился на экране, когда заканчивал Школу-студию МХАТ. В мелодраме "Еще люблю, еще надеюсь" (1984) он сыграл Женю, самоуверенного молодого человека, квартиранта главного героя в исполнении Евгения Евстигнеева. Потом были только две роли – в российско-германской драме "Андрюша" (1992) и в картине Сергея Урсуляка "Сочинение ко Дню Победы" (1998). Из-за отсутствия работы в кино и зарплаты в театре Лавроненко ушел из профессии – нужно было содержать семью. Брался за любую работу, в итоге стал успешным директором ресторана. В кино вернулся триумфально и символично, снявшись в фильме Андрея Звягинцева "Возвращение" (2003). Картина получила главный приз Венецианского кинофестиваля.
Федор Добронравов
Роль – Алексей Якименко, капитан милиции.
Дебют Федора Добронравова – эпизодическая роль капитана милиции в драме "Русский регтайм" (1993). В 1994 году он мелькнул в фильме "Стреляющие ангелы" и короткометражке "Поэтическая драма в городском саду". Первой полноценной ролью стал доктор Кирилл Дудаков в картине Сергея Урсуляка "Летние люди" (1995), снятой по пьесе Максима Горького "Дачники". Однако узнаваемым исполнителем Добронравов стал благодаря скетч-шоу "6 кадров" (с 2006 года).
Друзья, телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" приглашает вас на встречу с великолепным актерским составом "Ликвидации", вот ссылка на программу – mosfilmgold.ru/. Читайте и другие публикации о кино:
"Отпуск за свой счет": личная жизнь актеров, сыгравших главные роли
Две звездные роли в советском кино, которые сыграли непрофессионалы
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#актеры и роли #кино #сериал ликвидация #константин лавроненко #владимир машков