Многие любители футбола постоянно слышат о тактике построения команды от комментатора во время просмотра матча или экспертов по его завершению , но по статистике для большинства зрителей это все лишь набор цифр. Сейчас мы очень подробно и разберёмся в современных футбольных схемах ,детально рассмотрим построение и смысл самых популярных ,выясним их достоинства и недостатки ,а так же поймём почему эти схема невероятно важны в современном футболе.
Начнём с простого , футбольная расстановка ,она же схема ,представляет собой различные комбинации игроков на поле для выполнение необходимых задач команды в определённом матче.
Каждая профессиональная команда имеет свой стиль игры ,будь то атакующий футбол Аталанты ,под руководством Гасперини , или закрытый прагматичный футбол Диего Симеоне и его Мадридского Атлетико, все эти команды имеют свои варианты расстановок и построения игры ,которые несущественно меняются от матча к матчу. К основным стратегиям следует отнести Атакующие построения ,такие как 4:3:3 , Оборонительные - 5:3:2 , и сбалансированные ,например 4:4:2 или 4:3:2:1.
По перечисленным выше схемам играет 99% команд ,лишь иногда тренеры отдают предпочтение каким-либо другим расстановкам.
Атакующие схемы
Пожалуй самой популярной и работоспособной атакующей схемой игры является 4:3:3 ,её же часто именуют как «Тотальный футбол» и не спроста , при такой расстановке в атаке активно участвуют целых шесть футболистов - 2 вингера, 1 центрфорвард и 3 полузащитника , оставшиеся же три защитника остаются на подстраховке и часто принимают мяч при затяжной атаке.
Образовалась данная схема ,как и многие другие , от Бразильской 4:2:4 ,но со временем слабая оборона при контратаках соперника вынудила пожертвовать одним форвардом и выставить сцепку в полузащите ,оставив впереди двух скоростных вингеров и замыкающего центрфорварда ,основав там самым легендарную 4:3:3. В современном футболе трудно выделить главных приверженцев этой схемы ,так как тренеров и команд выбирающих данный стиль сотни ,а то и тысячи.
Достоинства и недостатки
Не нужны быть экспертом что бы понять главное достоинство 4:3:3 - атакующие возможности ,целых 6 футболистов принимающих активное участие в атаке наседают на соперника с невероятным усилием ,а страхующие защитники не дают передохнуть ,постоянно возвращая мяч к игрокам выше. Главными же недостатками являются контратаки ,на которые всегда можно попасть играя этой схемой и высочайшие требования к качеству игроков , при 4:3:3 каждый из футболистов на поле должен идеально отрабатывать свою позицию и не допускать даже минимальных ошибок.
Оборонительные схемы
В эпоху доминирования Бразилии и Нидерландов ,с их атакующими расстановками и высококлассными игроками , командам скоромнее приходилось как-то сдерживать натиск более именитых соперников, отсюда и начали появляться первые оборонительные и сдерживающие расстановки. Так же и по сей день ,команды явно уступающие в классе и мастерстве выбирают более закрытые схемы направленные в первую очередь на оборону своих ворот ,а не нацеленность на ворота соперника.
Одной из самых работоспособных оборонительных схем является 5:3:2 ,расстановка через 5 защитников , 3 полузащитников и 2 чистых нападающих. Основным преимуществом такой схемы является полное перекрытие всех возможных зон атаки для соперника и возможность центральных защитников брать в «коробочку» соперника с мячом за счёт численного превосходства. В то же время двое нападающих всегда готовы убегать в быструю контратаку после ошибки соперника ,полузащитники в такой схеме являются некой волной ,которая двигается по направлению движения мяча ,при атаке соперника сдерживает зоны ,а при атаке своих нападающих страхует от потери мяча и имеет возможность дать передачу на ход из глубины.
Сбалансированные схемы
Сбалансированные схемы названы так не спроста ,упор в этих расстановках делается не на атаку чужих ворот или оборону своих ,а на взаимодействие команды между собой ,защите слабых мест и помощи сильным. своё время 4-4-2 была отправлена на полку истории ,сменившая её 4-2-3-1 была более универсальна , так как команды, использовавшие 4-4-2, обычно имели двух фактурных нападающих, главной задачей которых было разобраться один в один с центральным защитником и забить. С распространением обороны по зонам возможности таких нападающих были сильно урезаны , так как у каждого защитника появилась подстраховка, зато обнаружилась проблема полупространств между линиями. В итоге вместо одного центрального нападающего на поле появился дополнительный полузащитник, располагавшийся между линиями, а центральные полузащитники опустились глубже, чтобы растянуть пространство между обороной и полузащитой соперника. Получилось 4-2-3-1.
Однако уязвимость 4-2-3-1 очевидна: при помощи прессинга можно было полностью отрезать от игры центрального нападающего, а при помощи плотной опеки — центрального атакующего полузащитника. Здесь мы возвращаемся к главному преимуществу 4-4-2 - наличию пары игроков в каждой из зон ,что это значит? Это значит что закрыв и взяв под полную опеку одного игрока ,второй остаётся и проблема не решается. Вопрос пространства между линиями возможно решить с помощью правильной комбинации нападающих ,где один играет на явном острие атаки ,а второй действует немного из глубины ,стягивая на себя защитников и создавая пространство. Хороший пример такой пары это Криштиану Роналду и Карим Бензема ,когда те ещё действовали в паре и выступали под цветами Мадридского Реала.