Он не был «доминатор» на лыжне. Он всегда был простым «трудягой». Оказывается, что и такие качества иногда приводят к победам в лыжных гонках. В том числе – на Олимпийский играх и Чемпионатах мира. Он много лет в 1990-х был единственным нашим лыжником, от кого мы только и ждали побед, пока не подросло новое поколение.
Алексей Алексеевич Прокуроров, и как мы его воспринимали
Родился 25 марта 1964-го года в деревне Мишино Муромского района Владимирской области. В отличие от Ильи Муромца на печи лежать не стал, а сразу же, ещё в школе занялся серьёзно бегом на лыжах в ДЮСШ посёлка Вербовский. Впрочем, как и мы почти все в те годы.
Безусловно, что мы все занимались лыжными гонками не настолько успешно, как Прокуроров, Девятъяров и уж тем более – Владимир Смирнов. И тем не менее, вот все мною перечисленные лыжники (ещё Сахнов – земляк Смирнова из Казахстана) бежали эстафету в 1988-м на ОИ и стали «только вторыми»! Как мы все это тогда переживали!
А почему, собственно? Ведь кому мы тогда уступили в эстафете? Шведам! А ведь за них бежал Великий Гунде Сван! Пусть он тогда уже был совсем не тот, пусть наши (тогда ещё) Смирнов и Сахнов обеспечили отрывчик на первых двух этапах, наши чемпионы тех игр в индивидуале Девятьяров (15 км классикой) и Прокуроров (30 км классикой) на своих этапах упали, а Гунде уехал от них как от стоячих.
С другой стороны, сейчас мы любую медаль в лыжных гонках воспринимаем как манну небесную, а тогда по-настоящему переживали из-за серебра.
На той Олимпиаде-1988, конечно же, был интересный финиш гонки на 30 км классикой. Всю дистанцию лидировал Смирнов, но буквально на последнем километре Прокуроров его опередил на 9 секунд. Это «золото» так и осталось для Прокуророва единственным на олимпиадах. Впрочем, всего по одному олимпийскому «золоту» за всю карьеру было и у Смирнова, и у Деверьярова. Всё же, мне кажется, прогневили они «лыжного бога», не выиграв тогда ту эстафету!
А интересен финиш на тридцатке был тем, что Смирнов всю подготовку к Олимпиаде проводил именно с Прокуроровым, как с напарником и спарринг-парнёром! Что называется – натренировал на свою голову! Но к Прокуророву какие могут быть вопросы? Как смог, так и пробежал – Смирнов сам виноват, и никто другой! Собственно, никаких претензий Смирнов никогда и не высказывал.
Небольшое отступление от темы
Надо тут заметить, что в дореформенной России деревней назывался населённый пункт, в котором не было православного Храма. Если же он там присутствовал, то такой населённый пункт уже назывался – село! В Мишино (между прочим – Карачаровской волости) никогда не жило более 500 жителей, соответственно, и Церкви там не было!
Но позвольте, ведь каждому подданному (кроме иноверцев) РИ вменялось в обязанность обязательное присутствие на воскресной церковной службе? В противном случае на первый раз – штраф 5 рублей (большая сумма по тем временам на селе), при рецидиве – до 5 лет каторги!
Как же жителям деревни Мишино, в которой не было Церкви, удавалось не нарушать закон? Удачное географическое положение! От Карачаево – 15 км, от Мурома – 11 км! И никуда не надобно ходить! Спросят в Муроме – мы ходили в Карачаево! И – наоборот!
Но если честно, какая-то удивительная деревня! Там всегда проживало несколько сотен жителей – и они же почти в той же численности продолжают там жить и сейчас! Это когда сотни тысяч подобных населённых пунктов по всей РФ давно прекратили своё существование? В чём секрет – не знаю, и даже не могу предположить!
Прокуроров на чемпионатах мира
Следующим крупным соревнованием после ОИ-1988 был чемпионат мира в Лахти-1989. Прокуроров взял бронзу на 50 км, чего вообще никто не ожидал! Нет, конечно же, кроме нас, переживающих за своих спортсменов в любимых видах спорта! Но ведь дело было в том, что это было время победного шествия так называемого «свободного стиля», который теперь называется «коньковым ходом».
Очень маленькое отступление
Блин, как эти все неграмотные (хоть всякие Кембриджи кончали) чиновники от международного спорта напрягли – никакой системности! Вот хоть в плаванье – где «кроль», где «вольный стиль», где «баттерфляй», а где «дельфин»? Понятно, что для нас ещё и трудности перевода добавляются, но всё же – ну ведь никакой системности нигде, ни в одном виде спорта! Как будто все их систематизировали исключительно «троечники»…Впрочем, так в основе и было – у отличников в те времена, в отличие от нынешних, имелись намного более приоритетные задачи.
Опять про лыжи
Главное-то в чём? Что тогда (в 1989-м – это уже при Горбачёве) нас всех, переживающих за лыжные гонки, прекрасно убедили, что всё – мы отстали навсегда! Что коммунисты (тогда ещё не все, но – большинство старых пердунов!) не дали развиться в лыжных гонках альтернативным направлениям, как-то – «коньковый ход»! А если бы дали, то тогда бы мы – ого-го-го!
И конечно же никого не интересует, что кое-кто из моих знакомых (но не я, к сожалению) и сейчас в середине марта, когда на наших самарских речках снег уже растаял, а лёд ещё вполне себе держит – выезжают на лыжах на речку подчистить огрехи в технике «конька»! А просто потому что нет подобных трасс!
Прокуроров на ЧМ-1989
В общем, неожиданно ни для кого в Лахти на ЧМ-1989 двадцатипятилетний Алексей Алексеевич Прокуроров вдруг берёт бронзу в самой престижной гонке 50 км, но ведь к тому же – тадам-тарарам – свободным стилем, то есть тем, что тогда называлось «коньковый ход»!
Как он успел, когда он его выучил, где тренировался? В СССР ведь не было соответствующих трасс! Ну, я - не знаю, но умный человек всегда найдёт, где потренироваться. Кроме рек, о которых упомянуто выше, есть ещё в нашей необъятной Родине, места, где бывает очень твёрдый наст!
А за кем же наш Алёша Прокуроров на марафоне стал третьим? А первое место занял Гунде Сван, а второе Торгни Моргрен – оба из Швеции, как я надеюсь, всем известно.
Не удержусь, чтобы не лизнуть Елену Вяльбе – она на этом ЧМ-1989 взяла два золота (10 км и 30 км) и обе гонки – коньком! Видать, где-то они уже тогда вместе с Прокуроровым нашли в СССР места, где можно было отрабатывать «конёк»!
Прокуроров на ЧМ-1993
Не подумайте плохого, Прокуроров бегал за СССР, а потом и за Россию, на всех крупнейших турнирах и в промежутке между 1989 и 1993-м!
Скажу вам больше, я тоже в эти годы как-то пытался выживать! Честно говоря, мне тогда никакого дела не было ни до каких результатов никаких наших спортсменов ни на каких соревнованиях! А потом вдруг что-то потихоньку стало налаживаться, смотрю – ба, а что же там в Фалуне по лыжам?
А там зажигали наши великолепные женщины (Вяльбе, Лазутина, Егорова, Гаврюлюк), да плюс ещё итальянки Бельмондо и Ди Чента – все просто красавицы!
Ну, и наша мужская эстафета (Прокуроров бежал третий этап) таки взяла бронзу! Мы, как обычно, взяли командным духом! А на дистанциях в личке там бились между собою монстры – Смирнов, Дэли, Ульванг, Могрен! И наш Прокуроров!
ЧМ 1995
Он проводился в Тандер-бей, провинция Онтарио, Канада. Это был бенефис Владимира Смирнова – три золота в индивидуальных гонках. Но мы, хоть за Смирнова по привычке и болели, и конечно, радовались его победам, а всё же на высшем лыжном уровне для нас своим оставался только один – Алексей Алексеевич Прокуроров! Он взял бронзу на 30 км классикой за Смирновым и Дэли!
ЧМ 1997
В Тронхейме (Норвегия) сошлись всё звёзды для Алексея Алексеевича Прокуророва – настал его «звёздный час»! На трёх личных дистанциях – три медали! Золото – 30 км коньком, серебро – 10 км классикой, бронза – 15 км «преследование» коньком.
Заключение
Больше медалей не выигрывал, хотя официально бегал до 39 лет, участвуя в Олимпиадах и 1998, и 2002. В 2002, по окончании карьеры, сразу, конечно же, стал тренером сборной женской России. Даже успел поучаствовать в качестве тренера в золотом успехе на мировом чемпионате нашей лыжницы Завьяловой.
В возрасте 44-х лет в своём родном городе Владимир ранним утром (04 часа по московскому времени), идя на электичку, чтобы поехать в Москву в Федерацию лыжного спорта – на свою работу, вообще-то!
Совсем уже в конце
Был насмерть сбит на обочине дороги пьяным водителем…Вот как такое может быть, казалось бы, ведь спортсмен с отличной реакцией. Сам так думал, пока не исполнилось 50. Теперь, бывает, что идёшь по обочине, а думаешь, например, о Прокуророве и вот об этой вот статье о нём на Дзене – и ничего не видишь и не слышишь вокруг.
Его сбивший давно уж отсидел свои 5 лет (тогда это был максимум по этой статье) и даже, может быть, а вдруг, сейчас читает вот этот мой материал…Ну, а что – вполне возможно! У каждого своя судьба, и если ты даже сам собой ничего не представляешь из себя, твою судьбу могут вплести в другую. Просто камешком в лыжном ботинке Прокуророва.