Найти тему
С.Н. Лазарев

Как защищаться правильно, и когда это нужно делать?

Купание в горячих источниках позволяет сбросить психологическую усталость. Нервные перегрузки незаметны, а восстанавливаться после них приходится гораздо дольше. По последствиям для меня любой прием — как целый пакет несчастий, свалившихся на голову. Обязательно надо восстанавливаться. И вот я лежу в горячем источнике и блаженствую. Полная умиротворенность и расслабление.

«Надо сконцентрироваться на любви, — думаю я. — Лучше всех умел любить Иисус Христос. Его заповеди направлены на сохранение любви. В чем суть того, что Он говорил? Ударили по одной щеке — подставь другую. О любви к Богу и ближнему говорилось уже в Ветхом Завете. Я понял, что агрессия как защита недопустима. И когда тебе причиняют боль, внутренней агрессии быть не должно». Я лежу в воде и повторяю: «Я не защищаюсь, я принимаю все, что происходит. Я не защищаюсь в любой боли и обиде». Именно к этому призывал Иисус Христос, и, значит, я делаю все правильно. Я знаю, что через пять-десять минут такого повторения процесс пойдет автоматически, и мне надо будет только изредка его поддерживать.

И вдруг неожиданно до меня доходит, что фраза «я не защищаюсь» перестала работать. Вместо этого всплыли ситуации, связанные со смертью людей. С чего бы это у меня такие мысли? Я чувствую, что это не случайно, есть какая-то странная связь. Смотрю свое поле и вижу четырех—пятикратную программу самоуничтожения. Так что же получается? Если не защищаешься, убиваешь себя, а если защищаешься, то убиваешь другого?

В моем сознании всплывают сцены из Евангелия. Вот Иуда предал Христа, и за ним пришли стражники. Вот апостол Петр защищает Христа и мечом отрубает ухо одному из стражников. Стоп! Каким это еще мечом? Откуда у ученика Христа взялся меч? Вывод неожиданный. Апостолы были хорошо вооружены, не просто ножами, но и мечами. Значит, Христос говорил не о физической защите. Он говорил о недопустимости ненависти при защите.

Но я, лежа в источнике и повторяя: «я не защищаюсь», не имел в виду лишь отсутствие ненависти и обиды. То есть я не защищался ни внешне, ни внутренне. И пошла программа самоуничтожения. Так что же получается, защищаться все-таки надо? И вдруг я все понял.

Защищаться необходимо, причем интенсивно. Защищаться нужно любовью. То есть высшая защита идет через обращение к Богу. В момент боли, опасности у нас выделяется энергия, и в первую очередь мы должны направлять ее на любовь и единство с Богом. И только часть должна уходить на внешнюю защиту. А если в момент опасности у нас нет устремления к Богу и любви, то у нас остается лишь две позиции: либо мы убиваем себя, либо другого. И, похоже, Христос призывал защиту внешнюю, примитивную заменить защитой высшей.

Рефлекс сохранения любви и устремления к Богу позволяет не только измениться самому, но и изменить других и всю ситуацию вокруг себя за считанные секунды.

Лазарев С.Н. Диагностика Кармы. Книга 12. Жизнь, как взмах крыльев бабочки.

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев — автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!

#финансы и политика #культура и спорт #саморазвитие и самопознание #технологии и знаменитости #рецепты и интересные факты