В предыдущей статье мы рассматривали белый "китообразный" объект в озере Лабынкыр (#Якутия), который я нашёл на фотографии 2015 года.
Эта статья будет посвящена этому же участку восточного берега озера. Как я уже писал, за этим участком берега я слежу особо внимательно. Отсюда ближе всего до озера Ворота, где советский геолог Твердохлебов впервые встретился с якутским монстром.
Здесь есть залив, где стояло старое зимовье, в котором долгое время жил человек, который неоднократно наблюдал монстра, о чём рассказывал охотникам и рыбакам.
Очень надеюсь, что Гугл подтвердит мне добросовестное использование скриншота своего сервиса, но обойтись без следующего фото я не могу. Благодаря съёмке с большой высоты мы видим подводную часть берега с довольно странным рельефом. Такого рельефа на озере я больше не встречал.
Тёмное - это глубина (озеро Лабынкыр ущельного типа с глубиной до 75 метров). Светло-зеленое - малые глубины. Видите странные желоба на подводной части береговой кромки? Рассмотрим их поближе.
Сильнее увеличить нельзя, фото плывёт и теряет пиксели. Мы видим довольно странные желоба (или объекты?), на 80% находящиеся под водой (светлые участки желобов - их надводная часть). Эрозия берега? Вполне, вероятно. Но не могут ли эти желоба иметь биологическое происхождение? А если могут, то какое? Это стая монстров? Но не многовато ли для одного озера?
Или белое - это камни, а тёмное - водоросли? Но озеро холодное. И я не видел там столько водорослей под самым берегом. Смотрите, есть ещё один интересный момент, я обозначил его белой стрелкой.
Смотрите по направлению белой стрелки - желоба прекратились, словно их не было. При этом характер берега не поменялся. Такой же пляж, такой же склон, такой же лес. А желобов - дальше нет. Вообще нет.
Странно, правда?
Если лабынкырский монстр - реликтовое животное ушедших эпох, то не являются ли эти желоба местом, где он с какой-то целью роет берег? Например, с целью набрать себе гальки определенного вида для лучшего пищеварения, как это делали #плезиозавры, в окаменевших скелетах которых ученые находят груды морской гальки одного типоразмера.
Если эту заметку читают не только биологи, но и геологи, был бы интересен комментарий о том, как такие желоба могут образовываться не биологическим путём в соединении с вопросом о том, почему в других местах берега такого явления нет.
Также следует иметь в виду, что берега озера не песчаные и не земляные. Берег - крепкий, камень, галечник. Вы можете видеть это на фото вверху. Следов эрозии берега нет и в помине.
Как выглядит восточный берег озера на видео можно посмотреть в этом ролике ⬇️
Как вы можете видеть в ролике на сухом берегу нет никаких "желобов". Горит - это лесной пожар. Когда мы прибыли на озеро, восточный берег горел.
В продолжение темы вам может быть интересна статья как в озере Лабынкыр кто-то (или что-то) утаскивает с берега собак, с моим рассказом о пропаже нашей лайки на этом самом восточном берегу.
Делитесь в комментариях своими соображениями. Только, если можно, без агрессии к автору. Служение стихиям не терпит суеты, а исследование аномального места требует такта. Буду рад лайку на публикацию 🙏🏻