Приветствую всех заглянувших!
Давно хотела побывать на Самбекских высотах. Живу от этого места относительно недалеко, на машине ехать 1 ч 15 м. Меня всегда привлекали исторические места, и это место не смогла оставить без внимания.
Место: с. Самбек
Стоимость: Бесплатно
Время экскурсии: индивидуально
Страна: Россия
Область: Ростовская
Время в пути: ~ 1 ч 15 м (на машине)
Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» — самый большой региональный памятный комплекс, воздвигнутый в Неклиновском районе Ростовской области недалеко от села Самбек в честь советских воинов, в том числе 130-й и 416-й стрелковых дивизий, удостоенных почётного наименования «Таганрогских», сражавшихся на линии «Миус-фронта» в 1943 году.
В музейном комплексе, занимающем площадь почти 14 гектаров, ведущим сооружением является Мемориал Славы.
Недалеко от входа в военно-исторический комплекс есть указатель, как пройти к достопримечательностям и парковке, туалетам, которые находятся на территории. Он помогает сориентироваться на местности, на нём есть также QR-код, мы ими не пользовались.
На территории комплекса есть смотровая площадка, которая является частью пешеходного моста, который соединяет территорию комплекса и парк на другой стороне дороги, он проходит над проезжей часть автодороги.
- Река Жизни
Со смотровой площадки открывается вид на "реку жизни".
Каскадное, ступенчатое расположение бассейнов удлиненной формы позволяет воде переливаться из одного в другой, напоминая течение реки. Такое сооружение символично и обозначает быстротечность времени и бесконечность человеческой памяти. Вода всегда прозрачна, как слезы, которыми потомки оплакивают погибших героев.
Вода кристально чистая. Через реку проходят маленькие мостики их несколько штук.
Внизу смотровой площадки есть автоматы с едой и напитками.
В информационно-выставочный центр он же музей нам попасть не удалось в связи с выходным днём.
- Часовня в Честь Воскресения Христова
На территории комплекса находится маленькая часовня в честь Воскресения Христова.
- Растения
На территории очень много зелени, всевозможные декоративные травы и кустарники, цветы, деревья.
- Самолет ЯК-1Б
Самолет ЯК – 1Б спроектирован Государственным союзным заводом № 115 под управлением конструктора А.С. Яковлев в 1939 г. Производился с 1940 г. на заводах № 47 (г. Чкалов), № 292 (г. Саратов), № 301 (г. Химки). За период с 1940-1944 гг. было выпущено 8734 самолетов всех модификаций.
На самолете ЯК – 1Б летала советский летчик-истребитель Литвяк Лидия Владимировна, принимавшая участие в составе 73-го Гвардейского Сталинградского истребительного полка в воздушных боях на территории Ростовской области в апреле-мае 1943 г. Неоднократно ею были сбиты вражеские самолеты в районе г. Ростова-на-Дону и п.Самбек. Погибла Л.В. Литвяк 1 августа 1943 г. во время боев по прорыву укрепленной линии вермахта на р. Миус. Удостоена звания Герой Советского Союза посмертно.
- Высота Народной Памяти
Композиция олицетворяет высоту народной памяти. Она символична и возвышенна! На пилоне, сужающемся кверху - взмывающая вверх журавлиная стая, как собирательный образ солдат, не вернувшихся с войны. Высота композиции – 12 метров. Фигуры журавлей выполнены из бронзового литья. Площадь 4 м2. Автор – скульптор С.Н. Олешня, член-корреспондент Российской Академии художеств, Заслуженный художник РСФСР, профессор Южного Федерального университета.
- Памятник Советскому Солдату – Победителю
Памятник советскому солдату. Находясь рядом с памятником дух захватывает и дрожь по телу, настолько реалистично выполнена композиция.
- Воинское Захоронение
Воинское захоронение появилось на Самбекских высотах, как и Мемориал Славы раньше основных объектов. Первые захоронения происходили в 2015 году, а затем в 2020. Всего в комплексе покоится 325 воинов.
- Интерактивная Площадка «Прорыв»
Это музейный объект под открытым небом, где представлена боевая техника периода Великой Отечественной войны и образцы фортификационных сооружений. Все они выполнены в соответствии с чертежами и требованиями военно-инженерного дела, применявшихся в том числе и при строительстве оборонительных сооружений на Миус-фронте. С большой долей условности на территории интерактивной площадки можно выделить две стороны.
Этот объект один из самых эмоционально насыщенных. Его площадь - 1639,1 м2.
Также на территории представлена экспозиция военной техники.
Можно спуститься в блиндаж.
Здесь недалеко можно увидеть стрелковую ячейку и нишу бойца красной армии.
Землянка красной армии, вход к сожалению закрыт был и попасть внутрь не было возможности.
Спуская сюда чувствуется атмосфера того времени и становиться страшно оттого, что когда то на этой земле в этом самом месте происходили кровавые бои. В день, когда мы посещали комплекс, стояла солнечная погода, представляю, если бы на в момент посещения было пасмурно и шёл дождь, атмосфера была бы жуткая.
Здесь же можно увидеть железобетонную огневую точку.
ЖБОТ - железобетонная огневая точка. Фактически это железобетонный колпак, устанавливаемый над окопом, который защищает пулемётчика. Были сборные ЖБОТы. Также известны бронированные огневые точки. Для них иногда использовали башню танка.
- Мемориал Славы «Героям Прорыва Миус-фронта и Освобождения г. Таганрога»
И вот мы подошли к самому главному объекту мемориал Славы «Героям Прорыва Миус-фронта и Освобождения г. Таганрога» эта конструкция очень высокая и выглядит внушительно, площадь земельного участка – 30000 м2, площадь мемориала – 1652 м2.
Один из подходов к мемориалу.
Самый крупный мемориал-памятник на территории Ростовской области был торжественно открыт в мае 1980 г. Его авторами стали бакинский скульптор Эльджан Сейфула оглы Шамилов и ростовские архитекторы Владимир Иванович и Иван Владимирович Григор. Памятник был воздвигнут на самой высокой точке возле осыпающихся от времени окопов, разрушенных пулемётных гнёзд, блиндажей на окраине села Самбек. Он символизирует дружбу народов, отстоявших Родину в суровые годы войны, увековечивает память о героических сражениях, проходивших по линии Миус-фронта. Композиция, возвышающаяся на холме, представляет собой две каменные полукруглые стены с барельефами бойцов, отлитые из бетона. В центре композиции – Вечный огонь.
Вечный огонь.
Величие и мощь этой конструкции просто вводят в ступор. Меня всегда поражают такие огромные сооружения и то, как они собирались, сколько на это ушло времени и сил.
- Заключение
На самом деле как бы это не звучало странным, но я рада, что смогла посетить данное место. Мне как человеку интересующемуся историей это пошло на пользу. Мне всегда интересно узнавать новые факты из нашей истории, а такие места помогают прикоснуться и можно сказать прочувствовать то время. Масштабы этого комплекса меня впечатлили, огромная территория и люди, которые всё это сделали и продолжают делать молодцы, потому, что это часть нашей истории, а такие комплексы помогают нам не забыть то время! Я рекомендую посетить данное место.
Здесь Вы можете прочитать другие мои отзывы из рубрики туризм.
Новых открытий и путешествий. С Вами была KotofeikaA.