Программный телефон (софтфон) — решение для приема и обработки звонков. Вам не надо покупать «железный» телефонный аппарат. Начать пользоваться IP-телефонией можно сразу после подключения софтфона, для этого нужно только скачать и установить его на свой компьютер, планшет или смартфон.
Что такое программный телефон и как он работает?
Софтфон — это приложение, с помощью которого можно совершать и принимать звонки через интернет на базе VoIP-технологии. Такие программы существуют для различных типов устройств и практически для любых операционных систем: Windows, MacOS, Android, iOS, Linux и т.д. Покупать какое-то дополнительное оборудование или ПО не требуется.
Для работы программного телефона необходим доступ в интернет. Звонки осуществляются через сервер провайдера IP-телефонии. Звонить можно на любые телефоны (стационарные, мобильные, IP и т.д.). Соответственно, принимать вызовы можно также с различных устройств (как и при использовании «традиционной» телефонии или сотовой связи).
Плюсы программного телефона
Среди преимуществ софтфона можно выделить следующие:
- Связь без дополнительных вложений.
Нужен только компьютер, планшет или смартфон с выходом в интернет (рекомендуемая скорость — не менее 64 кбит/сек). За саму программу платить не надо. Траты включают стоимость исходящих звонков, цена подключения услуг IP-телефонии и соответствующая абонентская плата.
- Мобильность.
Это одно из ключевых преимуществ софтфона. За счет его установки на мобильные устройства исключается привязка сотрудников к конкретному рабочему месту. Совершать и принимать вызовы можно из любого города России и любой страны мира.
- Использование полезных для бизнеса «офисных» функций.
Софтфон, подключенный к корпоративной виртуальной АТС, получает те же функциональные возможности, что и «железный» IP-телефон. Можно пользоваться переадресацией, управлять очередью вызовов и другими функциями.
- Бесплатные звонки внутри сети.
Софтфон, любой IP-телефон и мобильный можно подключить к одной виртуальной АТС и объединить эти устройства в единую корпоративную телефонную сеть. Звонки внутри компании не тарифицируются, и сотрудники разговаривают друг с другом бесплатно.
При использовании программного телефона нет каких-либо ограничений по доступу к функциям и полезным для бизнеса опциям IP-телефонии. Софтфоны легко интегрируются с CRM-системами и другими сторонними решениями. Разговоры через них могут записываться и храниться в АТС и CRM. При использовании программного телефона «Телфин.Софтфон» доступны такие опции, как статистика звонков, голосовая почта. Пользователи устройств с софтфонами могут подключаться к аудио и видеоконференциям. Это — отличная альтернатива «железным» телефонам, которую оценило множество компаний. Попробуйте и вы.