В Тверской области Торжок принял 28 августа почетных гостей – дружинников святого князя Александра Невского, участников проекта «Александрова дорога». Реконструкторов чествовали в Новоторжском кремле, от которого до наших дней сохранились только одни валы.
Проект «Александрова дорога» приурочен к 800-летию со дня рождения Александра Невского. Прибыли 19 славных витязей в Тверскую область из Московской: ранее они прошли Дмитров. А начался их путь в Переславле-Залесском Ярославской области – с места, где и родился будущий великий полководец, защитивший впоследствии Русь от западных захватчиков. Причем стартовали они с Александровой горы. Именно здесь режиссер Сергей Эйзенштейн в 30-е годы прошлого века снял открывающую сцену своего знаменитого фильма «Александр Невский», бриллианта советского кинематографа.
Уже в воскресенье, 29 августа, дружинники продолжили свою дорогу и отправились из Торжка дальше: теперь их ждут национальный парк «Валдайский», а также города Великий Новгород и Изборск, где поход завершится в День памяти Александра Невского, 12 сентября.
В составе военного отряда также есть три девушки и три степняка – это половцы и татары. Роль самого Александра Невского исполняет его тезка – коневод Александр Тимофеев.
Каждый город подготовил индивидуальную фестивальную программу. В Торжке встреча с дружинниками была посвящена культурным традициям и народным ремеслам. На сцене в кремле раздавалась народная музыка, все желающие могли приобрести сувениры, ознакомиться с изделиями народных мастеров. Сами витязи, разумеется, показали свое ратное мастерство гостям кремля: владение мечами, копьями. Их выступление в точности воспроизводило эпоху: так готовились к боям воины Руси восемь веков назад.
Имя Александра Невского неразрывно связано с историей Тверской области: он освобождал тверскую землю от литовских захватчиков. Его Литовский поход 1245 года, пролегавший как раз через Торжок, наряду с победами на Неве и на Чудском озере стал одной из страниц героической летописи Руси. Кроме того, Александр Невский был родным дядей Михаила Тверского, который также совершил подвиг ради Руси в Золотой орде и принял мученическую смерть от рук врага.
Проект «Александрова дорога» стирает границы между веками и позволяет выстроить связь между двумя совершенно разными эпохами – между эпохой монументальных битв, кольчуг, металла и между высокотехнологичной современностью, где, казалось бы, нет места этим древним атрибутам.