Найти тему
Free Walker

Прогулка по Калининграду. От равелина Хаберберг до госпиталя Святого Георга

Всем привет. Сегодня погуляем по Калининграду, посмотрим знаковые и просто интересные места, поговорим об их истории.

Начнем с не самого популярного, но все же объекта культурного наследия - равелина Хаберберг на проспекте Калинина:

"Равелин" - это фортификационное сооружение, а "Хаберберг" - название района, к которому он прилегал. Здание, построенное в 19 веке, надежно отгорожено забором и выглядит довольно непримечательно. Чтобы увидеть, собственно, фортификации, его надо обойти.

Пробираемся через современный КПП и натыкаемся на исторические ворота:

-2

Входим в них и видим полукруглое, слегка запущенное здание:

-3

Выбираемся из равелина, поворачиваем на проспект Ленина, затем на улицу Богдана Хмельницкого и добираемся до общинного дома в Хаберберге:

-4

Здание, к сожалению, не в лучшем состоянии. Построено в 1911 году, тогда в нем располагалась церковная община, сейчас - детский сад.

Поворачиваем голову направо и видим интендантские казармы. Заходим в арку и идем осматривать ныне жилой дом 1890 года постройки:

-5

Возвращаемся на улицу Богдана Хмельницкого, проходим несколько сотен метров и видим очень нарядную кирху:

-6

Кирхами в Германии называют протестантские церкви. Как мы знаем, до Великой Отечественной Калининград был Кенигсбергом, и некоторые германизмы остались в местной речи.

-7

Это кирха Святого Семейства, построенная в 1907 году. В 1980 ее реконструировали и теперь в ней находится концертный зал филармонии.

-8

Отходим немного дальше, заходим во дворы и понимаем, насколько Калининград контрастный город. Хотя, в этой обшарпанности тоже есть некое очарование:

-9

Выходим на Ленинский проспект и идем к госпиталю Святого Георга. Нас встречает заброшенный фонтан:

-10

И прямо возле него прекрасный памятник архитектуры:

-11

Госпиталь создан по распоряжению магистра Тевтонского ордена аж в 1329 году. Но с тех времен ничего не сохранились - то, что мы видим сейчас, было построено в самом конце 19 века. Сейчас в бывшем госпитале и соседних помещениях располагается рыбопромышленный колледж.

-12

С другой стороны Владимир Ильич наблюдает за абитуриентами:

-13

Обычно туристы ограничиваются осмотром башен, но зайти внутрь все же не помешает. Посмотрите, какая необычная входная группа у здания за Ильичом:

-14

На этом сегодня все. В следующий раз посмотрим самые популярные места Калининграда - Кафедральный собор, Мавзолей И. Канта, Дом Советов и другое.

Если вам было интересно, подписывайтесь, пишите ваше мнение и пожелания. Прогулки будут выходить регулярно, дважды в неделю, ближайшие о Калининградской области, следующие о Москве.